Ростовчане познакомились с буддийскими святынями

Рингселы из священной  коллекции Тура сердченых реликвий Наши соседи  из религиозной общественной организации  “Ростовский буддийский центр” обратились с просьбой к кураторам Международного тура сердечных реликвий  провести   выставку   буддийских артефактов в городе на Дону.  И вот что они рассказывают.
-Знаменательное событие произошло в городе Ростове-на-Дону: 15 и 16 октября здесь состоялась выставка священных буддийских реликвий из собрания Ламы Сопы Ринпоче, проходившая в рамках тура по Калмыкии. В Россию реликвии прибыли по приглашению Объединения буддистов Калмыкии.

В день открытия выставки стояла замечательная погода. С самого утра пришло много людей; это были не только ростовчане, посмотреть выставку приехали гости из Краснодара, Азова, Волгодонска и других городов.

На открытии выставки выступал хранитель реликвий Андрю Мельник: «На протяжении долгих лет лама Сопа Ринпоче собирал эти реликвии. И приблизительно десять лет назад он пришел к выводу, что было бы полезно для всего мира, если бы люди разных стран смогли соприкоснуться со священными реликвиями. Так десять лет назад появился наш тур.

Представители разных буддийских стран пришли к единодушному мнению, что эту коллекцию должны увидеть в разных точках земного шара. По сей день многие храмы, монастыри, которые в тайне хранили у себя священные реликвии, продолжают передавать их в нашу коллекцию, чтобы их реликвии могли присоединиться к нашему путешествию по миру. На сегодняшний день благословение священных реликвий получило свыше полумиллиона человек.

В эту коллекцию входят реликвии приблизительно сорока буддийских учителей: исторического Будды Шакьямуни, его ближайших учеников, а также лам различных линий преемственности. Есть и сравнительно недавно появившиеся священные реликвии. Это реликвии учителей, тибетских и китайских, которые ушли из жизни двадцать, тридцать лет тому назад. Учителя, которые оставляют после себя такие реликвии, считаются высокореализованными существами.

С какой целью они оставляют священные реликвии? Наверное, эта цель будет общей для любых религиозных течений, где существует традиция поклонения священным реликвиям. Цель ― помочь людям вступить в контакт с позитивными состояниями ума.

Мы приехали в Ростов из буддийской республики Калмыкии, где основное население ― буддисты. Но, честно говоря, представлять реликвии буддистам ― для нас, скорее, исключение, чем правило. Ведь наша выставка путешествует по разным странам, и наша основная аудитория ― отнюдь не буддисты.

Выставка священных буддийских реликвий вызвала большой интерес ростовчан.    Очень проста та цель, которую преследуют ламы и учителя, оставляя после себя священные реликвии: они хотят, чтобы у нас возникла с ними духовная связь, и в конечном итоге мы бы сумели сделать свой ум лучше. Ведь все мы, люди, одинаковы в том смысле, что все мы хотим счастья. Намерение развивать состояние ума, исполненное любви и доброты, ― это именно то, что мы можем почерпнуть у священных реликвий. Любовь и доброта, которые рождаются в наших сердцах, приносят нам счастье и в конечном итоге служат делу мира на всей земле. Поэтому мы говорим, что наша странствующая выставка ― это одно из средств достижения мира на планете.

Каждый человек, который созерцает эти реликвии с верой или уважением, с добрыми чувствами, извлекает пользу.   Это происходит потому, что люди, которые оставили эти священные реликвии, ― это особенные люди, особенные существа; и их единственная цель ― помогать всем, кто с ними соприкоснется.

Реликвии, собранные в нашей коллекции, принадлежат к трем категориям. Реликвии, относящиеся к первой категории, встречаются во всех религиозных традициях. Это кусочки черепа или костей, то есть останки тел учителей, святых существ. Ко второй относятся фрагменты одежды и предметы, принадлежавшие учителям и святым при жизни. Например, ступа Атиши, которой он лично благословлял тибетцев во время своего посещения Тибета. Наибольшую же часть реликвий составляют особые жемчужины или кристаллы (тиб. рингсел). Их находят в пепле после сожжения тел ушедших учителей, достигших высоких реализаций.

Если созерцать священные реликвии с верой и добрыми чувствами в сердце, то это принесет пользу вам, всему вашему городу, всем людям, которые здесь живут. Созерцая священные реликвии, постарайтесь установить с ними близкий контакт, постарайтесь по-настоящему их разглядеть. Это реликвии большой силы, и, если вы войдете с ними в контакт, то, возможно, что-то почувствуете. Я желаю, чтобы эта выставка принесла вам радость».

После прочтения Сутры сердца и обхождения выставки буддийским монахом из Калмыкии уважаемым Наванг Лодоем, началось созерцание священных буддийских реликвий.

Люди приходили на выставку в течение дня с одной единственной целью ― увидеть драгоценные реликвии. Тот эффект, который произвела эта выставка, был очевиден для всех, кто посещал ее в эти дни. Высказывая свое мнение о происходящем, многие говорили о том, что в зале царит замечательная энергия, все пребывали в состоянии покоя и радости. В наше время это драгоценный опыт, с которым редко встречаешься. Очень приятно было смотреть, как людей объединяют позитивные эмоции. Интересно, что многие люди после просмотра выставки выходили на улицу, чтобы отправиться по своим делам, но возвращались в зал снова, наверное, ощущая контраст между атмосферой в зале и на улице.

Выставка священных буддийских реликвий вызвала большой интерес ростовчан.  Люди проявляли заинтересованность ко всему, что происходило в этот день на выставке. В соседнем зале демонстрировались документальные фильмы. Оказалось, что тема буддизма интересует очень многих людей. Многие обращались с просьбой к организаторам записать им лекции Е.С. Далай-ламы и документальные фильмы о нем. Диски записывались для людей в течение двух дней, пока проходила выставка и после ее завершения. Также в эти дни были представлены две фотовыставки, первая ― биографическая, посвященная Е.С. Далай-ламе, с редкими черно-белыми кадрами, а вторая ― «Многоликий Будда», подготовленная по итогам поездки по священным местам Азии. Как оказалось, визуальные образы тоже очень важны для людей. Просмотр документальных фильмов, лекций и фотографий гармонично дополнял выставку священных реликвий.

Время прошло очень быстро, второй день выставки подошел к концу. Заключительное слово произносила монахиня Силиана Боса, которая долгое время сопровождает эту замечательную выставку. «Исходя из нашего опыта, когда очень много людей работают над одним проектом, то их энергия объединяется, она преумножается, и тогда на выставку приходит много гостей, и все они получают благословение. Когда реликвии приезжают в какой-то город ― это как если бы в город приехал сам Будда. Организовав эту выставку, вы тем самым внесли свой вклад в дело мира на всей земле. И та позитивная энергия, которая была здесь порождена, будет распространяться дальше. Запомните те позитивные переживания, которые вы испытали, пока выставка гостила в Ростове. И пусть ваша ежедневная жизнь будет исполнена такого же добросердечия и позитивных мыслей. Это будет способствовать миру на земле, а также послужит долголетию наших духовных учителей. Давайте также пожелаем, чтобы и в умах и сердцах лидеров государств тоже наступило умиротворение».

Когда собирали реликвии, это напомнило разрушение мандалы, было немного печально, что выставка заканчивается так скоро. Все непостоянно, и завтра эти реликвии смогут увидеть в другом городе или стране. Замечательный проект Ламы Сопа Ринпоче продолжает свое путешествие по миру. И мы желаем, чтобы как можно больше людей встретилось с этими реликвиями.

Выставка была организована МРО «Ростовским буддийский центром» и религиозной группой «Центром Пунцог Чопел Линг» при активной поддержке и помощи фонда «Сохраним Тибет», за что им огромное спасибо.

Роман Анощенко, Лучиана Карева
Фото Романа Анощенко

Ростов на Дону, международная выставка буддийских реликвийМеджународная выставка буддийских святынь. Ростов на Дону

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag