Тэло Тулку Ринпоче посоветовал журналистам не стесняться посещать хурулы | Буддизм в Калмыкии
Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче посоветовал журналистам не стесняться посещать хурулы

Шаджин-лама РК Тэло Тулку Ринпоче на пресс-конференции в Доме печати Мы публикуем  интервью с пресс-конференции шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с журналистами республиканских СМИ. В начале встречи  Тэло Тулку  Ринпоче сказал: Этот год подходит к концу, скоро наступит  калмыцкий новый год -  Зул. Надо сказать, что время очень быстро бежит. За этот год религиозная   организация Центральный калмыцкий хурул  провела  много и достаточно хороших мероприятий. В феврале к нам приезжал  геше Лхакдор  который даровал учение, встречался  с  преподавателями школ города, давая разъяснения по преподаванию религиозной этики.

К нам приезжал  иерарх школы Сакья   досточтимый Сакья Тризин, известные буддологи,  исследователи Алан Уоллес, буддийский монах Барри Керзин. Недавно мы  проводили коллекция священных буддийских реликвий, у нас  гостила делегация  из монастыря Дрепунг Гоманг, которые возвели у нас песочную  мандалу Ваджрасаттвы. Недавно из Венгрии вернулись  калмыцкие  паломники, которые  ездили в Будапешт на Учения  Его Святейшества Далай-ламы.

Мы готовимся к поездке в Индию на ежегодные Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России. В 2009 году  в Дхарамсалу на Учение приехало более 800 паломников,  в этом году  паломников будет больше.  Но я хочу сказать о других результатах работы. Первое - растет интерес  к буддийскому учению. Все больше и больше людей  знают основы буддизма. Они знают, как совершать поклоны, все больше людей  стремятся познакомиться с буддийской философией. Хочу рассказать один пример. Геше  Джампа по моей просьбе  встречается с молодежью, читает лекции в учебных заведениях. И вот встает девушка и спрашивает его о том, к какой  традиции относится учение, которое он дарит. Это очень глубокий вопрос, она уже разбирается  в религиозных традициях и это очень хороший знак. Надо отметить, что  те вопросы, которые задавали 10 лет назад и те, что задают сейчас, это - небо и земля.  Сейчас   очень серьезные и глубокие вопросы.

Вы знаете, что в течение нескольких лет я являюсь организатором пресс-конференций российских журналистов с Его Святейшеством Далай-ламой. В прошлом году, правда,  мы не проводили такую  встречу. В этом году,   29 ноября  в  Дхарамсале,    Его Святейшество ответит на вопросы представителей российских СМИ. Было бы очень хорошо, если бы  журналисты Калмыкии участвовали в этом.

Хочу подчеркнуть еще один момент: когда мы говорим  о возрастающем интересе  к Учению Будды, это не значит,  что  мы преподносим это как лучшую религию.  Основой для  всех конфессий  являются  религиозная этика, мораль, общечеловеческие ценности.

Введенный в школах  предмет «Основы религиозной  культуры и светской этики» - это забота о будущих поколениях, забота о молодых, чтобы они понимали и принимали общечеловеческие ценности,  которые являются основой  гармоничного, толерантного общества. Когда мы говорим о мировых проблемах, то все они связаны  с недостатком  морали и этики у людей.  Не только в Калмыкии, в России, во всем мире есть проблемы - социально-экономические, экологические, другие и все они так или иначе связаны с отношением человека к себе, к тому, что его окружает, к обществу,  с его моралью, с  его  пониманием  нравственных, общечеловеческих  ценностей.

Мы молимся  о благополучии и благоденствии всех живых существ. Главное, чтобы люди никогда не теряли  надежды и веры  в себя, в свое будущее. Важно, чтобы вера и надежда на лучшее всегда жила в его сердце.

Я хочу сказать, что  живу  в республике не для того, чтобы прославлять свое имя  или получать какие-то материальные блага. Для меня главное  - служить своему народу. Я родился в американской семье, имело ли смысл бросить все,  материальное благополучие и приехать сюда?   Всему причина - мои кармические связи с калмыцким народом,  мое желание служить ему,  помогать ему.

В   буддийских монастырях Индии учатся калмыцкие юноши,  и я искренне верю, когда они завершат свое обучение, они вернутся на родину и будут хорошо работать здесь. У нас не хватает кадров, я очень благодарен  тибетским монахам, которых направил к нам Его Святейшество,  за помощь в возрождении буддийского Учения  здесь.

-   Вам, наверное, известно, что  преподавание «Основ религиозной культуры  и светской этики» до сих пор экспериментальный проект, и сейчас  в руководящих   кругах активно  обсуждается вопрос о том, чтобы в России   из  преподавания религиозных культур оставить только христианство и ислам.   Как, на ваш взгляд, журналисты Калмыкии, могут помочь в том, чтобы  и буддийская культура преподавалась в   буддийских регионах России?


- Я думаю, что журналисты могут внести свой вклад в решение этого вопроса, если они будут  рассказывать о той пользе, которую приносит людям  и  обществу  буддийское учение. Важно, чтобы информация была  качественной. Я человек прямой, поэтому хочу сказать, что в газете «Хальмг унн» я видел  несколько  статей, не соответствующих  нашей традиции.
Внимательно анализируйте материал, который вы  собираетесь публиковать. Все это происходит в силу незнания.  Мы всегда открыты для вас, мы всегда готовы  ответить на ваши вопросы.

- Скажите, пожалуйста, сколько людей посетило выставку  священных реликвий,   и какая сумма   поднесена на возведение статуи Майтреи в Кушинагаре?

- В течение двух недель  священные реликвии находились в Калмыкии, они экспонировались в Элисте и в 6 районах, куда  приезжали  жители  соседних районов. 600 тысяч рублей поднесли жители республики на строительство статуи Будды будущего в Индии. Сейчас  там возникли  некоторые проблемы, и если в Индии не будет решен вопрос о возведении статуи Майтреи, то я обращусь с  предложением построить  эту статую здесь.  Мы смогли построить замечательный  хурул в Элисте. Со всех концов сюда приезжают  паломники и туристы, это экономически выгодно для республики.

-   Почти на всех федеральных каналах транслируются передачи о христианстве, иногда об исламе,  поднимался ли вопрос о передачах на тему буддизма?

- Проблема заключается в том, что в количественном отношении буддистов, в отличие от  православных и мусульман, меньше. Примерно,  буддистов в России  2 миллиона, но из них  традиционных буддистов  полтора миллиона. Когда мы обращались на федеральный уровень с предложением ввести в программы передачи  на буддийскую тему, нам ответили: «Вас мало и потому нет интереса к этому вопросу». Но мы должны  проявить настойчивость и делать все, чтобы и о  буддийской философии  рассказывали на  федеральных телеканалах.

-    Каким,  на ваш взгляд,  будет наступающий год?

-  Каким будет  будущий год,  зависит от каждого из нас. Плохое или хорошее не падает с неба. Оно зависит от того, что делаем мы сейчас. Если мы совершаем позитивные дела, то и  будущий год будет позитивным. Недостаточно одной молитвы и желания, надо  еще что-то делать. Некоторые говорят: «Пусть будет хорошим  новый год!», но сами ничего не делают для этого.Я всегда говорю, чтобы год был хорошим, самое главное - не терять надежду, не терять веру и  действовать,  и тогда ваши усилия воплотятся.

Монахи рассказывают мне, к ним на прием приходят люди. Из 10 человек 3 человека без работы. Монахи спрашивают: «Ищете работу?», отвечают:  «Нет». Если человек  ничего не предпринимает, приходит в хурул, чтобы помолиться,  а работы все нет, он считает, что виноваты монахи, плохо молились.

У  людей обычно так бывает. Когда у нас все хорошо, мы ни о чем не думаем, но когда появляются страдания и проблемы, сразу начинаем искать средства, чтобы избавиться от них. Такова человеческая природа. Но, тем не менее, я вижу духовное развитие, которое происходит у людей. Признак этого заключается в том, что   на этой земле нет неистового национализма, страшных преступлений, массовых драк.
На прес-конференции с шаджин-ламой РК Тэло Тулку Ринпоче

Суть человеческих отношений - добросердечие по отношению к другим. Калмыцкая культура - это не только  не песни и танцы, это духовность, традиции, это  умение жить в гармонии с природой, обществом. Калмыцкая культура основывается на мире, и мы стремимся к тому, чтобы этот мир царил и в наших душах.

Я приглашаю вас в хурул. Это будет полезно для вас. Если вы будете приходить в  свой храм,  вы будете оставлять благие отпечатки в своем сознании, и это на самом деле будет очень хорошо для вас. Не обязательно ломать голову,  нести подношение или нет. Если вы совершаете подношения с жадностью,  то от них никакой пользы для вас не будет.  Да,  ходить в хурул не должно быть стыдно. Мы не стыдимся  ходить в бар или другое питейное заведение. Нарядная одежда, прическа, вы собираетесь туда как на праздник, а в хурул совсем с другим чувством.

Вы - традиционные буддисты. Посмотрите, к нам едут буддисты из  соседних городов, краев и областей, недавно побывали  буддисты  из Украины, Казахстана.  Когда их спрашивают о буддийской философии, они четко и правильно дают ответ. А когда спросишь калмыков - не могут ответить на эти вопросы. Это стыдно. Больше изучайте буддийскую философию, больше читайте.   Иногда говорят, в том, что люди не   знают свою религию,  виноват хурул.   Но я, предположим,  дам вам  книги. Вы будете читать? Вряд ли. Некоторые говорят, уже поздно изучать буддизм. Нет никакой связи с возрастом и изучением. Никогда не поздно, возраст не имеет никакого значения.

- В городе, да и в некоторых селениях республики в квартирах принимают люди, которые себя называют ламами. Так ли это на самом деле?

- Есть такие люди,  которые называют себя ламами,    я с ними не встречался, они ко мне не приходят.

- Как вы относитесь к новому российскому празднику Дню народного единства?

-    Мне очень нравится слово единство. В нем заключен  глубокий смысл. Я поздравляю вас с праздником,  желаю вам, чтобы вы всегда были сплоченными, жили в мире и гармонии, хочу попросить вас, чтобы вы все дни, не только в праздники, были дружны друг с другом, помогали друг другу.

Я хочу сказать  о том, что  в  этом  году группа паломников из Калмыкии впервые встретит калмыцкий новый год Зул с Его Святейшеством Далай-ламой. Это - невероятная, редкая удача! В этот день в Индии мы будем молиться за весь калмыцкий народ.

Нина ШАЛДУНОВА,  фото Саяны Монгуш

Шаджин-ламу РК Тэло Тулку Ринпоче.Перед пресс-конференциейНа пресс-конференции. Шалджин-лама РК Тэло Тулку Ринпоче

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag