Главная Новости Контакты

Далай-лама: обращение к народу Калмыкии

img_40351В рамках Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России - 2010

Сегодня я встречаюсь с представителями российских средств массовой информации и хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить наилучшие пожелания своим калмыцким братьям и сестрам. Через два дня в Тибете будут отмечать знаменательную дату ─ уход в паринирвану Ламы Цонкапы. Вы, калмыки, по традиции считаете этот праздник днем наступления Нового года, и потому я хотел бы передать вам свои поздравления.

Я всегда говорю своим буддийским братьям и сестрам, будь то из Китая, Японии, Кореи, Вьетнама или других буддийских стран, а также тибетцам и индийцам: «Мы должны быть буддистами 21-го века». А это означает обладать всесторонними знаниями об устройстве современного мира, использовать современные технические возможности и современное образование, а также постигать научные дисциплины.

Если мы будем обладать всей полнотой этих знаний, то в нас зародится вера, основанная на исследовании, на эксперименте. Это приведет нас к убежденности в обоснованности буддийского Учения, которая станет результатом проведенного нами исследования, а это очень важно! Вот как я описываю «буддиста 21-го века».

В прошлом в упомянутых буддийских странах люди считали себя буддистами, но при этом не знали, что такое буддизм. Буддийская вера такого рода устарела. Нам нужна буддийская вера, опирающаяся на всестороннее познание буддизма. Сам Будда говорил: «О мои ученики, бхикшу и остальные! Вы не должны принимать мои учения из одной только веры и преданности, но лишь исследовав их, проведя собственные эксперименты». Это весьма и весьма научный подход. И сегодня наука играет чрезвычайно важную роль. Сам я на протяжении последних 30 лет поддерживаю тесные связи со многими известными и уважаемыми представителями науки. В процессе расширения контактов с ними становится все яснее, какими богатейшими запасами знаний обладает буддизм о нашем сознании, о реальной действительности. Сегодня очень многие ученые проявляют самый живой интерес к изучению буддийской традиции, желая почерпнуть из нее новые знания о человеческих эмоциях и о том, как с ними справляться.

А потому, мои буддийские братья и сестры, пожалуйста, глубже изучайте буддизм. Пусть ваша вера будет основана на постижении, обретенном в процессе логического анализа, эксперимента. Таков буддийский подход. Пожалуйста, уделяйте больше времени учебе. Я всегда говорю, что Кангьюр и Тенгьюр состоит из трехсот с лишним томов. Мы должны относиться к ним как к текстам, подлежащим изучению. Недостаточно положить их на алтарь и время от времени совершать им подношения. Это неправильно! Нужно изучать эти книги.

И, наконец, я желаю вам счастливого нового года и, пожалуйста, не пейте слишком много.

Спасибо, на этом все!

29 ноября 2010

Дхарамсала, Индия

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag