Главная Новости Контакты

Молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы в Сиккиме

1293271162_2010_12_22_sikkim_n03Жители и правительство штата Сикким совместно провели молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы в ознаменование его восьмидневного визита в этот штат на севере Индии, сообщает официальный сайт тибетского правительства в изгнании www.tibet.net.

На торжественную церемонию в среду, 22 декабря, собрались более 25 тысяч верующих, а также высшие правительственные чиновники во главе с министром штата Паваном Кумаром Чамлингом. Традиционные подношения Его Святейшеству Далай-ламе во время молебна сделали главный министр штата и глава департамента по делам религии и культуры Цечолинг Ринпоче.

Позже в тот же день Далай-лама присутствовал на заключительном дне работы международной конференции «Наука, духовность и образование».

Обращаясь к участникам конференции, Его Святейшество говорил о важности модернизации методов обучения, которые, по его мнению, имеют некоторые недостатки.

«Я обычно говорю экспертам и ученым, что нам необходимо более тщательно изучить, чего не хватает нынешней системе образования. В каждой стране система образования, как правило, построена вокруг утратившей в наши дни актуальность идеи уникальности собственной национальной самобытности. Сегодня мы должны говорить людям о таких понятиях как «мой мир» и «наш мир», - сказал Его Святейшество.

Далай-лама также подчеркнул важность нравственной этики, подкрепленной соображениями здравого смысла и результатами научных исследований. «Нравственная этика должна стать всемирно принятой концепцией, основанной на научных открытиях. Эмоции, возникающие в результате длительной тренировки, опираются на разум и логику. Спонтанные эмоции, свойственны всем живым существам, в то время как эмоции, основывающиеся на результатах исследований, доступны только человеку. Так давайте же всерьез обсудим со всеми заинтересованными специалистами вопросы человеческой этики и предложим использовать результаты наших исследований в различных школах. Если этот эксперимент принесет пользу и даст положительные результаты, то можно будет распространить его на большее число школ».

Говоря о роли учителей, Далай-лама сказал, что любовь нельзя продемонстрировать словами, только действиями. «Если учитель говорит о сострадании, а сам ведет себя грубо, ученики справедливо решат, что он лицемер. Учитель должен говорить о сострадании своими поступками, отношением и искренней мотивацией. А для этого очень важна правильная подготовка учителей», - отметил он. И добавил: «Говоря о всеобщем нравственном образовании, мы не должны касаться религии, иначе возникнут сложности. Разговор о нравственности должен быть сугубо светским».

Его Святейшество также поблагодарил правительство штата за организацию его визита. «Мне было очень приятно встречаться с людьми, совершать паломничество в различные святые места Сиккима. Главный министр лично следил за организацией визита, за что я очень ему признателен. Я чувствую, что мой визит прошел с пользой, и надеюсь, что внес свой вклад в благополучие народа Сиккима».

Далай-лама считает, что в силу своего стратегического положения Сикким играет важную роль. «Я всегда говорю моим индийским друзьям, что тибетская буддийская культура и тибетская буддийская вера это своего рода первый оборонительный рубеж Индии. Здесь, на севере Индии в гималайских регионах буддийская вера и культура очень сильны. Я в шутку говорю моим индийским друзьям, что своим визитом укрепляю оборону Индии», - сказал он.

http://dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag