Онлайн-медитация. Виртуальная практика буддизма и киберхрам для самых маленьких

child_monksБуддизм на протяжении всей своей истории не переставал развиваться и подстраиваться под актуальную для него реальность. Также не остался вне поля его деятельности и интернет, чей принцип работы является прекрасной иллюстрацией важнейших буддийских концептов: пустотности и иллюзорности сущего и взаимо-обусловленных явлений. Используя линки и кнопку “лайк” к понравившемся вам постам, вы доказываете то, что Будда обозначил во время своей первой проповеди.

Но не только обучение и коммуникация возможны в интернете, но и практика.

dailyzenДзэндо – зал для медитации

http://www.dailyzen.com/

Сайт полностью соответствует своему названию. В принципе, все формы кибер буддизма созданы для напоминания о ежедневной практике и для ее облегчения. Но ядро этого сайта составляет онлайн алтарь, он находится в виртуальной комнате, в которой можно медитировать в любое время и в любом месте. Главное условие – это наличие интернета. На выбор дается три варианта длительности виртуальной медитации: 15, 20 и 30 минут. После чего она начинается и в зал можно войти.

buddhanet1Подробные инструкции для немедленного воплощения

http://www.buddhanet.net/

Портал является одной из самых насыщенных различной информацией площадкой в сети. Начав свою работу в 2003 году, он стал местом соединения традиционных буддийских верований и новых технологий, его первоочередная задача – сделать учение Будды доступным. На нем способ медитировать сильно отличается от предыдущего. Если на www.dailyzen.com предоставляется виртуальное помещение и дается лишь толчок к практике, то здесь перед вами все инструкции для обуздания ума, написанные учителем. Вы сами можете выбрать путь медитации (сидячая, в ходьбе, дома) и объект (сохранение баланса, доброта, шесть органов чувств).

yourmeditationtimer2Контроль за временем или медитация на звук

http://www.yourmeditationtimer.com/

Если вам будет необходим таймер для практики, то здесь можно включить онлайн метроном. Есть возможность задать звук и его частоту, тогда он будет отсчитывать оставшееся время. Но если задействовать орган слуха, то тот же самый звук может стать и объектом практики. Включайте таймер, включайте осознанность и вперед к просветлению!

phode-sa1Практика для детей в Виртуальном Храме

http://www.phode-sa.net/

Для подрастающего поколения буддистов в интернете существует храм, где тоже есть алтарь и можно совершить простые формы практик, точнее, подношений (повесить фонарики, зажечь их, преподнести цветы, поставить свечи, предложить ароматические палочки и, наконец, позвать монаха). А после ритуала дети могут сходить на экскурсию с маленьким монахом, который ознакомит их с важнейшими идеями буддизма.

buddhist1Медитация в компании виртуальной Сангхи

http://board.buddhist.ru/

Также хотелось бы отметить практику, которая реализовывалась членами русскоязычного Буддийского Форума в 2002 году. Каждое воскресенье в 23.00 по Москве все желающие на протяжении 30 минут могли медитировать. Синхронность во времени давала им ощущение соборности. Конечно, практика производилась в оффлайне, но интернет все равно оставался связующим звеном.

Есть большое количество сайтов, представляющих возможность для виртуальной медитации, которые не вошли в данный обзор, так как не являются религиозными, а используют медитацию как способ расслабления. Также существуют порталы, на которых можно пройти длительный курс обучения медитации, например, Випассаны, на протяжении месяца и более. Наконец, сам Далай-лама XIV соглашается на трансляцию его лекций в интернете.

А будет ли цель, к которой стремятся буддисты через медитацию реальной или виртуальной – вопрос открытый.

Юлия Полевая

Religio.ru

Новости 11 Декабрь 2010

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag