Главная Новости Контакты

Паломники из России продолжают свое путешествие по святым местам

Его Святейшество Кармапа 17, Оргьен Тулку Ринпоче.

Сегодня в Бодхгае 28 Большой молебен – Монлам Ченмо Кагью, возглавляемый Его Святейшеством Кармапой 17, Оргьен Тулку Ринпоче. Великое множество монахов и мирян пришли утром рано на молебен. Очень торжественно был встречен Его Святейшество Кармапа 17, которого мне удалось сфотографировать во время молебна.

4 дня, проведенные в Бодхгае, стали для паломников из России самыми замечательными днями. Как много они вместили! Первое то, что нам всем удалось получить благословение Кармапы 17. Мы надеялись на аудиенцию, но чиновник в офисе посчитал, что это будет слишком утомительно для Кармапы. Воистину страшней царя его привратник. С помощью секретаря крмапы нас пропустили во двор монастыря, где Его Святейшество Кармапа 17, Оргьен Тулку Ринпоче очень тепло благословил каждого из России. Почти весь день только и были разговоры об этом незаурядном человеке, в котором ощущается необычная сила, мощная благотворная энергетика.

После благословения все отправились к ступе, во дворе которой паломники из России должны были совершить тысячи подношений. Мы зажгли тысячу лампадок, совершили подношение Будде, налили в тысячу стаканчиков воды и поднесли тысячу цветов. Все во имя блага и процветания России, Калмыкии, всех живых существ на нашей прекрасной земле. А еще мы от имени российских паломников совершили подношение одеждами Будде Шакьямуни.

Да, здесь в Бодхгае мы встретили своих старых знакомых, которые приезжали к нам в Калмыкию. Один из них - доктор философии, профессора, ведущий голос тантрического монастыря Гьюдмед досточтимый Дамчо Нима. Он в Бодхгае уже два месяца, со своми товарищами совершает простирания. Это была волнующая встреча, порадовавшая всех.

Накануне мы ездили через Тенги за песчаный пляж реки Ниранджаны и посетили место, где Будда шесть лет упражнялся в аскезе. К слову сказать, сделан маленький косметический ремонт двух статуй Будды у входа к дереву бодхи, убран мусор и кто-то, поднатужившись, даже подмел во дворе. Все. Хотя тут все время вместе с попрошайками упитанные мужчины, которые суют вам под нос амбарную книгу, рассказывают о благотворительных делах, включая и уход за территорией затворничества Будды.

Отсюда мы посетили маленький монастырь. Он воздвигнут на том месте, где брахманка Суджата поднесла Будде молоко от тысячи коров.

Мы были также в Дургашри. Мы поднимались ан вершину холма. Где медитировал досточтимый Шавари. У дверй стоит древо древо жизни шестирукого Махакалы. Мы пили чай, совершали подношения, развешивали флажки удачи. У монахов из монастыря Дрепунг можно было заказать молебен во здравие родных, друзей, чем не преминули воспользоваться путешественники.

Вчерашний день был полностью посвящен путешествиям. Сначала наши джипы остановились у места, найденного археологами Индии. Это след колесницы царя Бимбисара, увязшее в грязи. Тогда царь отправлялся со своей свитой оказать почтение Будде. На этой древней дороге вместе с нами оказались школьники из Тайваня. Они быстро соорудили маленький алтарь, зажгли свечи, положили деньги и сладости. Потом, как все дети, стали резвиться, фотографировать друг друга, нас. И мы их тоже сфотографировали.

Далее наш путь лежал в Гритхакуту, где Будда совершил второй поворот колеса Дхармы и дал Учение своим об относительной и абсолютной истине. Великая гора грифов, священное место, где Будды излагают Праджняпарамиту. Эта гора, говорят, подобна Ваджрасане – месту, куда приходили Будды прошлого, куда пришел Будда Шакьямуни и куда придут Будды будущего. Она непоколебима, ничем неразрушима. Мы читали на горе Грифов молитвы, совершали простирания и подношения. С этой горы открывается прекрасный вид на долину и отсюда совсем не хочется уходить. Кого здесь только не было. Казалось, эта маленькая вершина собрала воедино все народы мира.

Наланда – огромнейший комплекс, даже руины, оплавленные огнем, поражают воображение. Сам Будда часто бывал в этом благословенном месте, впоследствии ставшем центром буддийского Учения.

Величайшие учителя буддизма - Нагарджуна, Арьядева. Шантракшита, Чандракирти и многие другие известные ученые учились и преподавали в университете Наланды.

Говорят, что после пожара этот университет был засыпан воинствующими мусульманами, чтобы ничто не напоминало о нем. Но в прошлом столетии археологи Индии нашли это место и раскопали его. Здесь жили и учились тысячи монахов. Здесь были великолепные храмы и ступы. В музее, где представлены найденные во время раскопок экспонаты, поражают своей красотой и изяществом статуи божеств. Изваяния Будды, Будды Майтреи, Херуки, Авалокитешвары, Ямантаки – все сохранилось до мельчайших деталей. Все узнаваемо, все так близко. Здесь, в музее, как –то по - особому понимаешь, что древо Учения Будды зелено, могуче, сохранено, несмотря ни на время, ни на тяжелейшие потрясения.

Нина  ШАЛДУНОВА, фото автора

На древней дороге буддисты из ТайваняПодношение одежды Будде

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag