Главная Новости Контакты

Паломники из России сегодня провели Цог во благо всех живых существ

На лекции  дост. геше ЛхакдораПаломники из России продолжают получать комментарии директора Библиотеки тибетских трудов и архивов досточтимого геше Лхакдора. Комментарии на «37 практик Бодхисаттвы» очень интересны и познавательны.

Геше Лхакдор советует: Думайте глобально, действуйте локально. Думайте обо всех живых существах. Начните с  заботы о своих родных.

Он говорил о десяти неблагих  деяниях, которых должен избегать человек. Убийство, воровство, ложь,  грубая речь, злонамеренность, чем  только не наполнен мир.

- Нет никого, кто возьмет и отправит вас вверх,  на вершину блаженства, и нет никого, кто дернет вас за ногу и отправить вас в ад. Весь мир в  ваших  руках.   Медитация  и концентрация  нужны все  24 часа в сутки. И пусть ум не устремляется за чувственными объектами.

Профессор   просто и очень доступно говорил о 4 Благородных истинах, о том, что подлинное прекращение страданий – нирвана,  но она не приходит автоматически, а путь  - любовь и сострадание.

Избавляйтесь от негативных качеств, смотреть на живых существ как на свих матерей, и это благоприятно скажется на вашей жизни. Самое драгоценное – внутренний настрой, бодхичитта, желание помочь всем живым существам. Счастье приходит из-за желания помогать другим существам,  важно понять все преимущества, исходящие из заботы  о других.

Не стоит биться за имущество, которое у вас отбирают, так как, если вы будете гневаться, ругаться, то эти негативные эмоции последуют за вами в следующую жизнь. Тот, кто отбирает имущество, убирает помехи на   вашем пути. Что бы с вами ни случилось, никогда не отчаивайтесь и постарайтесь все принять на путь. Есть выражение: «Когда вы потеряете все, пришло время улыбнуться».

Мы учимся от страданий и невзгод, а преграды – средство, активизирующее нашу практику. Страдания, словно веником, выметают наши прошлые кармические ошибки. Он и очищают предыдущие отрицательные эмоции. Во всех житейских успехах и неудачах вы не должны терять присутствие духа.

На вопрос: «Что такое блаженство ума?», геше Лхакдор сказал:  - Это очень мирное состояние ума. Это изучают в Тантре. Когда вы сможете развить очень мирное состояние ума, то ум обретет  способность познать Пустоту. Если удастся довести сознание до ясного света,  то  сможете реализовать  Пустоту.

По завершении лекции паломники из России отправились на встречу с настоятелем Намгъял монастыря досточтимым  Чадо Ринпоче,  который  любезно согласился даровать в течение трех дней Учение для буддистов.  Свою лекцию он посвятил  практике  порождения Бодхичитты, о важности подношений с благой мотивацией.  Чадо Ринпоче подчеркнул, что эгоцентрический ум  наносит вред всему, даже здоровью. Он посоветовал читать буддийские тексты, жизнеописание Будды, великих   Учителей и 17 пандитов университета Наланды.

Сегодня паломники во главе с Чадо Ринпоче провели   Цог, посвятив его благу  народов,  благу    всех живых существ.
Нина Шалдунова,   фото автора

Настоятель  Намгъял монастыря дост. Чадо РинпочеЗал Намгъял монастыря


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag