В Калмыкии почтили память погибших в ссылке жертв калмыцкого народа

На поминальной службе в день памяти и скорби о жертвах депортацииСегодня,  28 декабря,    утром в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни»   состоялась поминальная служба  памяти жертв  калмыцкого народа, погибших в годы депортации 1943 года.

В такой же зимний день 67 лет назад во всех калмыцких селениях  на рассвете  началась тщательно запланированная операция под кодовым названием “Улусы”. Она была утверждена генеральным комиссаром государственной безопасности Л.П. Берией.   Во всех хуторах, селах, поселках и городе Элисте в дома калмыков вошли по трое военных из войск НКВД-НКГБ и объявили, что по указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 года  Калмыцкая автономная республика отныне ликвидируется, а все калмыки как изменники и предатели выселяются в Сибирь.

Началась депортация. Калмыцкая АССР была упразднена. Потери калмыцкого населения  из-за жестокого отношения военных и тягот пути только по приблизительным подсчетам составили около половины его численности.

К этому необоснованному  акту  по отношению ко всему калмыцкому народу причастен и  Комитет по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от оккупации,  и  входившие  в состав Комитета члены -  А.А. Андреев, Н.А. Вознесенский, А.И. Микоян и председатель Г.М. Маленков.   А началом  официального проведения в жизнь этой преступной акции  стало подписание 27 декабря 1943 г. М. И. Калининым Указа Президиума Верховного Совета СССР “О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР” за № 115/144. За лаконичной формулировкой его названия скрывались жестокость и насилие.

Каждый год 28 декабря жители республики  поминают погибшихПомнить о вернувшихся из ссылки - наш долг

Калмыков отправляли по этапу без каких-либо вещей,  просто выгоняли из дома,  увозили  на вокзал, загоняли в товарняк и – в Сибирь.    Причем, если замужем за калмыками  были  женщины других национальностей, их также отправляли в ссылку. Калмыков, воевавших на фронтах, снимали с фронтов, отправляли   эшелонами в Сибирь.  Депортации подвергся весь калмыцкий народ,  почти   50%  в  ссылке  погибли.

На Солгонском кряже в верховьях речушки Таможенка в годы войны в холодных бараках поселили около 200 калмыков. Их никто не охранял, да и не было в этом нужды – вокруг глухая непролазная тайга. Практически все они  умерли  за одну морозную зиму от голода. Очевидцы утверждают, что хоронить их было некому.

История продолжает хранить свои тайны и ждет своих исследователей. Немало  таких свидетельств  о погибших безвинно калмыках, и в каждой калмыцкой  семье - трагическая  история потерь.   Последствия ссылки  отразились на здоровье всего  калмыцкого народа. Геноцид против жителей своей страны - позорная страница  в истории государства.

Белоснежный хадак от монахов -дань уважения памяти погибшихВ каждой калмыцкой семье потери, потери...Остались навечно в Сибири

Сегодня на траурном митинге  у памятника   «Исход и возвращение» монахи  центрального хурула читали поминальную молитву по тем, кто не вернулся из суровых и далеких мест. Дети, женщины, старики, доблестные воины все они  лежат вдали от своей родной земли,  так и не обретшие покоя. Поминальные службы, проводимые в этот день в буддийских храмах, траурные венки, цветы  -  свидетельства нашей печали и скорби, дань уважения и наша   горестная  память о неимоверных страданиях, перенесенных калмыцким народом.

Лишь сорок шесть лет спустя после этой трагедии  в 1989 году Декларацией  Верховного Совета СССР       были реабилитированы  все репрессированные народы.    На государственном уровне были признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них  в виде политики   клеветы, геноцида, насильственного переселения, упразднения национально-государственных образований, установления режима террора и насилия в местах     ссылки.

28 декабря в республике  - день  памяти и скорби по невинно погибшим в ссылке калмыкам.

Нина ШАЛДУНОВА,  фото автора  и  Константина МАМЫШЕВА
Молебен памяти погибших в ссылке в центральном хурулеТраурный митинг по жертвам депортации 28 декабря -день памяти и скорбиМолитва о погибших в годы ссылки людейНа траурном митинге молимся о погибших в годы депортацииС венками к подножию памятника Э. Неизвестного "Исход и вовращение"День памяти и скорби. "Исход и возвращение"Э.НеизвестныйНа каждой остановке по пути в Сибирь из таких вагонов для скота выносили умершихУ подножия памятника "Исход и взвращения" 28 декабря - день памяти и скорби по погибшим в годы депортации

Ответов: 2 на “В Калмыкии почтили память погибших в ссылке жертв калмыцкого народа”

  1. Дмитрий сказал:

    Здравствуйте! Я проживаю на территории Солгонского кряжа, и собираю историю близлежащих деревень и событий происходящих на данной территории. Узнав о жертвах калмыцкого народа, погибших в годы депортации 1943 года, хотел бы принести соболезнования и узнать, есть ли люди которые могли бы поведать хотя бы часть той страшной трагедии. Заранее благодарен.

  2. admin сказал:

    Добрый день, Дмитрий! Думаю, вам надо обратиться республиканские СМИ Калмыкии, и вы обязательно получите отклик от людей, проживавших в ваших краях в ссылке или от их детей. А рассказы ваших жителей о калмыках будут очень интересны для жителей республики.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag