Путь к вершинам

Буддизм — это религия благородных и изысканных рас, достигших высшей степени духовности.

Ф. Ницше

d0b1d0b0d0b8d180d182d0b01В дни новогодних каникул молодые калмыцкие монахи - студенты буддийского университета философии монастыря Дрепунг Гоманга - преподнесли мирянам подарок: впервые в республике состоялся праздничный молебен с их участием. Корреспондент газеты «Байрта» встретилась с лучшим студентом буддийского университета Сананом Матвеновым. В 2002 году он начал обучение в монастыре Гоманг. Он стал первым студентом монголоязычных народов, принявшим участие в самой сложной зимней олимпиаде среди шести крупнейших буддийских монастырей традиции Гелуг, заняв при этом первое место. Прошёл курс астрологии. А в 2010 году Санан был выдвинут на показательные дебаты лучших студентов при Его Святейшестве Далай-ламе XIV.

- Прежде всего хочу поздравить читателей газеты «Байрта» с Новым годом. Пусть этот год будет годом дальнейшего духовного возрождения калмыков, нашей культуры и языка. Как и в любом деле, должна быть цель. Выбрав её, нужно приложить все усилия для её до­стижения.

В школе традиции Гелуг, основоположником которой является Чже Цонка-па, большой упор делается на получение образования и соблюдение дисциплины. Учёба превыше всего. Для образования и учёбы важны две вещи: первое — образцовый учитель, второе — потенциал ученика. Реформатор традиции Гелуг Зунква Гегян требовал от монахов же­лезной дисциплины. Учителей почитают, при их виде ученики спускают верх своего одеяния и делают им три поклона. Учителя - это люди, дающие нам богатство души, ведущие нас к вершине сознания, которое остаётся с нами на всю жизнь. И в мирской жизни должно быть так. В нашей жизни есть все условия для учёбы: родители, которые всегда рядом, современная компьютерная техника, элитные учебные заведения… Нужно использовать всё это, пока есть возможность. Не надо размениваться на сомнительные развлечения, пагубные привычки. У каждого должен быть свой внутренний стержень, и этим стержнем, в первую очередь, должна быть вера. Она поможет избавиться от заблужде­ний, сохранить чистоту рассудка. Ведь все наши беды — от отсутствия духовности, и многие эту пустоту души пытаются заполнить пагубными страстями.

В продолжение темы учителя и ученика, хотелось бы отметить, что учитель должен сам быть примером высокой нравственности, компетентности и тогда дело, которым он занимается, принесёт пользу. Когда я был послушником Лаганского хурула, у меня было два учителя: Нгаванг Лодой-багш и Нгаванг Цуглал-багш. Один был в меру строгим, жалел меня, а второй - более требовательным, иногда даже наказывал. В итоге я получил хорошее образование, духовность, знание буддийских ритуалов, освоил азы тибетского языка.

У нас в монастыре действует балловая система экзаменов, всегда витает дух соперничества. Администрация монастыря всячески способствует этому и проводит своеобразную политику состязательности.

В первые годы обучения мне никак не удавалось одержать верх в диспутах над одним монголом. Так как я — патриот своего народа, мне всегда хотелось доказать трём тысячам студентам монастыря, что мы, калмыки, не хуже, а лучше. С усердием читал комментарии, учил тексты, изучал философские труды. Благодаря этому, последние семь лет занимаю только первые, места по диспутами и дебатам. По итогам экзаменов в монастыре при всех торжественно вручают призы лучшим из лучших. Это очень престижно. Хорошо было бы такую систему ввести и в светское образование. Тогда ученик будет всегда стремиться к совершенству. Буддизм - это мудрость и метод. Учение даёт не только теорию, но и предлагает внедрять эти знания в жизнь, иными словами практиковать. В этом суть буддизма. Точно также и в миру: дети набираются в школе знаний, чтобы руководствуясь ими, реализовать свой талант и мечты.

- Санан, а что послужило поводом для выбора вашего жизненного пути?

- В возрасте 13-ти лет я задумался о судьбе своей мамы. Ведь она воспитывала нас троих одна. Мне хотелось сделать её счастливой. Если я не позабочусь о ней, то кто? Я подтянулся в учёбе, перестал бегать по улицам, всячески ей помогал. Родители — это люди, которые в любой момент придут нам на помощь и единственные, кто любит нас такими, какие мы есть. Благодарность должна выражаться делом. Поэтому я спросил у матери « кем бы она хотела меня видеть?». Она ответила, что у нас в роду были гелюнги, и хотела бы, чтоб я пошёл по их стопам. Итак, в 13 лет я стал послушником Лаганского хурула. Смыслом моей жизни стало желание оправдать надежды самого дорогого мне человека. В Индии я понял правильность своего выбора и никогда, ни единой секунды не пожалел об этом. Я испытываю внутреннее удовлетворение, спокойствие, умиротворение. Это самое лучшее достижение, когда ты хочешь принести пользу людям, донести до их сознания сокровенные каноны Учения Будды. Я много думаю о своём народе, о его языке, культуре, и хочу внести свой вклад в дело возрождения нации.

Согласно философии буддизма, есть два способа прожить жизнь: накапливая - самый горький, размышляя - самый благородный и правильный. Возрождайтесь духовно, отбросив ложные взгляды и омрачающие сознание клеши, такие, как гнев, лень, страсть, неведение, эгоизм, нытьё. В этом вам помогут труды Чже Цонкапы. «Ламрим», имеющийся в русском переводе в библиотеке хурула. А недавно вышедшая моя брошюра «Калмыцкий обряд «Йөрəл» поможет вам в вашем стремлении к истокам. Как астролог скажу, что лишь на 40% звёзды влияют на нашу жизнь, а остальные 60% зависят от самих нас, от нашего духовного начала.

Валентина БОКОВА, Владимир МАНСУРОВ (фото).

Бокова В. Путь к вершинам // Баирта.  2011.  - № 1.- C. 1.

Без рубрики, Новости 28 Январь 2011

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag