Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче: Буддийское образование играет существенную роль

Шаджин-лама РК Тэло Тулку РинпочеШаджин-лама Калмыкии  Тэло Тулку Ринпоче  о важности  буддийского образования, о том, что еще предстоит сделать для возрождения духовных традиций:

Буддизму две с половиной с лишним тысячи лет. До сего дня нам удавалось сохранить Сангху. И когда сегодня задают вопрос о продолжении  буддийской монашеской традиции, то можно ответить так: если она сохранялась в течение двух с половиной тысячелетий, то, безусловно, на то была своя причина, и она и поныне не утратила силу. Так что, сохранять Сангху нужно! И не только сохранять, но и развивать.

Что такое Сангха? Это те, кто хранит Учение и наставляет нас на истинный путь, путь, изложенный Буддой. Поэтому очень важно возрождать монашескую традицию и ее сохранять.

В наши дни, когда совершается столько неблагих деяний, нам нужно найти средства и методы возрождения и сохранения этой древней традиции. Конечно, мы должны отдавать себе отчет во всей сложности поставленной задачи. Возьмем, например, положение дел в Монголии, Бурятии, Туве, Калмыкии. Конечно, наши сообщества пострадали от репрессий; нас подавляла тоталитарная система на протяжении семидесяти с лишним лет. В течение всех этих лет мы не обладали должной свободой для сохранения этой традиции, и мы практически ее утратили.

Только в   начале 90-ых  годов мы вновь получили возможность приступить к восстановлению монашества. Его окончательное восстановление, конечно, не произойдет в одночасье. Это требует времени. Но когда я оглядываюсь назад, то  вижу, что в сравнении с тем, как все обстояло 10-15 лет тому назад, как многого мы достигли, мы приложили много усилия для возрождения традиционного монашества. Мне кажется, пока нам это удается. Конечно, мелкие препятствия то и дело встают на нашем пути, но если брать в целом, то мы неплохо потрудились. Разумеется, нет пределов для совершенства, многое  еще предстоит сделать  и эта работа имеет большое значение

Когда же мы говорим о буддийском образовании, то цель здесь не в том, чтобы настроить человека на религиозный лад и  не в том, чтобы обратить его в свою веру. Главная задача - научить его осознавать, понимать свою культуру, традиционный образ жизни и менталитет. И буддийское образование здесь играет существенную роль.

Калмыцкие  монахи- студенты  университета  Дрепунг Гоманг

Я всегда повторяю, что буддизм можно разделить на несколько категорий. Можно говорить о буддизме как о религии или вере, как о философии и как о науке.

Буддийскому сообществу необходимы все три составляющих, и они должны поддерживаться буддийским образованием.

В 1996 году  был официально открыт  Аршанский хурул «Геден Шеддуб Чой  Корлинг». В будущем мы планируем создать на базе этого хурула    традиционный  буддийский монастырь, где будет жить и обучаться  монашеская община Калмыкии.

Мы планируем открыть несколько факультетов.  Во  - первых, факультет философии, а также традиционной  медицины, неразрывно связанной с  буддийским Учением.  Во-вторых, факультет буддийских ремесел и искусства.

Вот такой план существует у нас  уже несколько лет, но для реального воплощения  необходимы определенные условия. Нам нужны высокообразованные специалисты, способные обучать  молодежь. В учебных заведениях Индии  учатся ребята из Калмыкии, которые по завершению многолетнего обучения приедут работать в республику.

Второе условие для создания  буддийского университета заключается в самом  сложном для нас.  Нам здесь необходимо  построить  учебный корпус  и общежитие. Для этого нужны   финансовые средства, которых так не хватает  в это время - время экономического кризиса. Но,  не смотря  ни на что, мы верим и надеемся, что эти планы  осуществятся.

Отрадно то, что в настоящее время   немало желающих обучаться в буддийском университете. И не только из Калмыкии, но и других регионов Российской Федерации и стран СНГ.

В общем,  хороших планов много, однако для их воплощения необходимо время, опыт, энтузиазм   и чистые намерения.

Многие люди предлагают разные идеи,  можно сказать  очень хорошие, но, большей частью, не связанные  с буддийским учением и буддийскими традициями.

Центральный хурул Калмыки,  учитывая 18-летний опыт работы, достиг  хороших результатов в работе, и об этом знают все жители Калмыкии. Все это  благодаря  не только собственным усилиям, но и поддержке Главы  республики, многих организаций и ведомств, и самое важное, благодаря поддержке народа Калмыкии. Мы верим, что наше будущее будет светлым, так как мы идем светлой  дорогой.

Опираясь  на учение Будды,   мы, вне сомнения, сможем внести свой вклад ¬ - научить людей преобразовывать свои негативные действия в позитивные - трансформировать негативную энергию в позитивную  и таким образом  делать окружающий мир лучше.

Материал  подготовила Нина  ШАЛДУНОВА, фото Константина МАМЫШЕВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag