Тэло Тулку Ринпоче: Буддийское образование играет существенную роль
Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче о важности буддийского образования, о том, что еще предстоит сделать для возрождения духовных традиций:
Буддизму две с половиной с лишним тысячи лет. До сего дня нам удавалось сохранить Сангху. И когда сегодня задают вопрос о продолжении буддийской монашеской традиции, то можно ответить так: если она сохранялась в течение двух с половиной тысячелетий, то, безусловно, на то была своя причина, и она и поныне не утратила силу. Так что, сохранять Сангху нужно! И не только сохранять, но и развивать.
Что такое Сангха? Это те, кто хранит Учение и наставляет нас на истинный путь, путь, изложенный Буддой. Поэтому очень важно возрождать монашескую традицию и ее сохранять.
В наши дни, когда совершается столько неблагих деяний, нам нужно найти средства и методы возрождения и сохранения этой древней традиции. Конечно, мы должны отдавать себе отчет во всей сложности поставленной задачи. Возьмем, например, положение дел в Монголии, Бурятии, Туве, Калмыкии. Конечно, наши сообщества пострадали от репрессий; нас подавляла тоталитарная система на протяжении семидесяти с лишним лет. В течение всех этих лет мы не обладали должной свободой для сохранения этой традиции, и мы практически ее утратили.
Только в начале 90-ых годов мы вновь получили возможность приступить к восстановлению монашества. Его окончательное восстановление, конечно, не произойдет в одночасье. Это требует времени. Но когда я оглядываюсь назад, то вижу, что в сравнении с тем, как все обстояло 10-15 лет тому назад, как многого мы достигли, мы приложили много усилия для возрождения традиционного монашества. Мне кажется, пока нам это удается. Конечно, мелкие препятствия то и дело встают на нашем пути, но если брать в целом, то мы неплохо потрудились. Разумеется, нет пределов для совершенства, многое еще предстоит сделать и эта работа имеет большое значение
Когда же мы говорим о буддийском образовании, то цель здесь не в том, чтобы настроить человека на религиозный лад и не в том, чтобы обратить его в свою веру. Главная задача - научить его осознавать, понимать свою культуру, традиционный образ жизни и менталитет. И буддийское образование здесь играет существенную роль.
Я всегда повторяю, что буддизм можно разделить на несколько категорий. Можно говорить о буддизме как о религии или вере, как о философии и как о науке.
Буддийскому сообществу необходимы все три составляющих, и они должны поддерживаться буддийским образованием.
В 1996 году был официально открыт Аршанский хурул «Геден Шеддуб Чой Корлинг». В будущем мы планируем создать на базе этого хурула традиционный буддийский монастырь, где будет жить и обучаться монашеская община Калмыкии.
Мы планируем открыть несколько факультетов. Во - первых, факультет философии, а также традиционной медицины, неразрывно связанной с буддийским Учением. Во-вторых, факультет буддийских ремесел и искусства.
Вот такой план существует у нас уже несколько лет, но для реального воплощения необходимы определенные условия. Нам нужны высокообразованные специалисты, способные обучать молодежь. В учебных заведениях Индии учатся ребята из Калмыкии, которые по завершению многолетнего обучения приедут работать в республику.
Второе условие для создания буддийского университета заключается в самом сложном для нас. Нам здесь необходимо построить учебный корпус и общежитие. Для этого нужны финансовые средства, которых так не хватает в это время - время экономического кризиса. Но, не смотря ни на что, мы верим и надеемся, что эти планы осуществятся.
Отрадно то, что в настоящее время немало желающих обучаться в буддийском университете. И не только из Калмыкии, но и других регионов Российской Федерации и стран СНГ.
В общем, хороших планов много, однако для их воплощения необходимо время, опыт, энтузиазм и чистые намерения.
Многие люди предлагают разные идеи, можно сказать очень хорошие, но, большей частью, не связанные с буддийским учением и буддийскими традициями.
Центральный хурул Калмыки, учитывая 18-летний опыт работы, достиг хороших результатов в работе, и об этом знают все жители Калмыкии. Все это благодаря не только собственным усилиям, но и поддержке Главы республики, многих организаций и ведомств, и самое важное, благодаря поддержке народа Калмыкии. Мы верим, что наше будущее будет светлым, так как мы идем светлой дорогой.
Опираясь на учение Будды, мы, вне сомнения, сможем внести свой вклад ¬ - научить людей преобразовывать свои негативные действия в позитивные - трансформировать негативную энергию в позитивную и таким образом делать окружающий мир лучше.
Материал подготовила Нина ШАЛДУНОВА, фото Константина МАМЫШЕВА