В августе Его Святейшество Далай-лама посетит Эстонию

Его Св-во Далай-лама XIV - духовный лидер, наставник, учитель буддистов  мира16-18 августа Его Святейшество Далай-лама посетит Эстонию.

Глава Института буддизма  Свен Грюнберг считает, что,встреча эстонских политиков с духовным лидером Тибета Далай-ламой нашла бы широкую поддержку в мире.

Грюнберг пояснил,  что решением в данной ситуации могла бы стать неофициальная встреча, но добавил, что у Эстонии есть возможность начать, что называется, с чистого листа и организовать встречу официальную.

-  Если/…/ вспомнить собственное прошлое, то в этом свете эстонским политикам было бы целесообразно сделать, так называемый  рестарт, начать с чистого листа и официально принять Далай-ламу.  Я полагаю, что это бы нашло большую поддержку в мире, а Эстонии, вероятно, стоит быть не плетущимся в хвосте и соглашающимся государством, но одним из политических первопроходцев, - пояснил глава Института  буддизма Свен Грюнберг.

Он  добавил, что возможно не стоит упускать из виду, то, что Эстония поддерживает т.н. единый  Китай, обратив при этом внимание на то, что полноценное сотрудничество с коммунистической страной не особенно соответствует исповедуемым нами ценностям. Хотя Китай часто угрожал тем странам, которые принимали Далай-ламу, по словам Грюнберга,  эти угрозы не претворялись в жизнь. Он напомнил, что в первый раз Далай-лама посетил Балтийские страны в 1991 году.  Тогда духовного лидера Тибета официально приняли Литва и Латвия, а занимавший в то время пост министра иностранных дел Леннарт Мери запретил эстонским политикам с ним встречаться.

-  И все же Далай-лама посетил все страны Балтии.  Китай одинаково пригрозил всем трем странам, но ничего не предпринял, - отметил Грюнберг,  добавив, что и пользы  отказ от встречи с Далай-ламой никому не принес. По мнению Грюнберга, о визите Далай-ламы можно было бы поговорить более основательно после выборов в парламент.

Татьяна Космынина

Эстонская общественная телерадиовещательная компания (Eesti Rahvusringhääling ERR)

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag