Главная Новости Контакты

Барри Керзин: Медитация может быть полезна нам в самых разных сферах деятельности.

Барри КерзинДорогие друзья! Мы продолжаем публиковать интервью с пресс-конференции досточтимого Барри Керзина с журналистами республиканских СМИ.

Две недели, что провел в Калмыкии по приглашению Тзло Тулку Ринпоче известный американский врач, а ныне буддийский монах Барри Керзин, по его признанию, пролетели как один миг. Насыщенный график гостя был расписан по минутам, много времени отводилось его встречам со студентами и учеными республики, где он рассказал о роли общечеловеческих ценностей в нашей жизни, о связи современной науки и буддизма.

Перед отъездом журналистам республиканских СМИ Барри Керзин говорил  о том, что давно мечтал побывать в Калмыкии, и счастлив,  что его мечта сбылась. Калмыкия напомнила ему Монголию.

Последние 20 лет Барри Керзин живет в Дхарамсале. Он посвятил годы медитативным практикам, периодически уходя в затворничество. Медитативный опыт сделал его самого интересным объектом исследований: в 2005 году Керзин впервые принял приглашение известных нейробиологов из Висконсинского университета в Мэдисоне, выразивших желание изучить состояние его мозга в процессе глубокой медитации.

Трижды Барри Керзину выпадала честь забо¬титься о великих созерцателях, погрузившихся в посмертное состояние “тукдам”. Это когда после прекращения сердцебиения и остановки дыхания опытный духовный практик способен пребывать в медитации о ясном свете, удерживая тело от распада и сохраняя внутреннее тепло.

Проект исследования состояния “тукдам” был запущен под руководством Его Святейшества Далай-ламы. Ученые возглавляемой Ричардом Дэвидсоном лаборатории мозга при Бисконсинском университете изучают состояние тел буддийских лам, погруженных в “тукдам”, применяя новейшие технологии.

- Как вы себя чувствуете здесь, в Элисте?

- Хотя у меня был чрезвычайно напряженный график в Элисте, я здесь себя чувствую очень счастливым, и я очень рад этому визиту. Это объясняется открытостью и добротой калмыков. В моей семье есть выходцы из Советского Союза. Один  из моих дедушек происходил из Латвии, это мой дедушка по материнской линии. Он воевал в российской армии, может быть, поэтому я испытываю какие-то особенные чувства от того что я сейчас нахожусь в России,  я чувствую счастье.

- Вы говорили о том, что буддизм условно делится на три уровня. Буддизм как метафизика, буддизм как философия и как религия. А в чем отличие популярного  буддизма Запада и Востока?

- Наверное, я тут не очень хороший специалист, потому что я не очень-то осведомлен о популярном буддизме. Безусловно Его Святейшество Далай- лама очень часто говорит, что буддизм можно разделить на три категории, но правда он делит буддизм несколько иначе чем вы он обычно говорит что первая категория в буддизме это - наука  о функционировании ума, что то близкое к психологии, это не совсем метафизика, но как-то эти понятия близки.

Вторая категория совпадает, это - буддийская философия и третья – религия. Его Святейшество подчеркивает важность первых двух аспектов, постигая которые мы понимаем, что такое буддизм на самом деле. Затем заглядываем во внутрь во время медитации и углубляем эти знания, то-есть применяем полученные знания в своей каждодневной жизни.

Популярный буддизм, наверное, это то, что ближе к ритуалам. Очень многие люди Америки любят называть себя буддистами, это означает, что у них на запястье четки, может быть, из хрусталя или каких-то особых камушков. Они такие модные, а некоторые женщины делают такую прическу, что она напоминает ушнишу. Некоторые американские миряне, не монахи, одеваются не совсем как монахи, но очень похоже на них. То-есть они хотят создать такой образ буддиста, идентифицируют себя как буддиста на уровне общества, однако подлинная суть буддизма зиждется на первых двух категориях: изучение и применение на практике буддизма, который помогает справиться с омрачающими эмоциями, гневом, высокомерием, гордыней, завистью. Поэтому показатель успехов буддийской практики заключается именно  в том, насколько  удалось победить омрачающие эмоции. А вот люди, которые практикуют так называемый популярный буддизм,  на самом деле эти люди не смиренные, а слегка высокомерные. Если они остаются высокомерными людьми, то, значит, они идут не в том
направлении, в котором ведет нас буддийская практика. Она ведет нас к смирению, потому что, если мы придерживаемся высокомерного отношения к живым существам, то  с этой точки очень трудно развить сострадание любовь к другим.  С другой стороны со слишком низкой самооценкой нам также трудно испытывать сострадание к другим.

Даже если мы еще не достигли постижения бессамостности, мы все равно можем  так выстраивать свою жизнь, чтобы не впадать в эти две крайности.  Но, если человеку удалось в какой-то степени достичь золотой середины между этими двумя крайностями и даже если он  и принадлежит к так называемому популярному буддизму, я все равно буду питать к нему уважение. Это еще одна причина того, почему нам нужно преподавать буддизм в школе, чтобы не превратить своих детей в таких популярных буддистов, которые будут демонстрировать,  что они - буддисты, но там не будет глубины.

- На мой взгляд, каждый человек в день  минимум два раза медитирует: когда ложится спать,   состояние перед сном и  перед пробуждением. Это состояние медитации - дар природы. Означает ли это то, что достижение состояния медитации, достижения ясного света - возвращение к природе?

- Да, безусловно, медитация возвращает нас к нашему естественному состоянию, особенно когда мы медитируем о природе своего ума. Мы глубже уходим в медитацию, когда мы начинаем распознавать природу своего ума, и тогда мы приходим к своему естественному состоянию. Это очень глубокое состояние, я не уверен, что, то же самое мы испытываем накануне пробуждения и при погружении в сон. Когда мы занимаемся тантрической медитацией,  то там есть еще подразделение на две части - стадии порождения и стадии завершения. Когда мы совершаем медитацию на стадию завершения, мы действительно медитируем на самом тонком уме который всегда в нас присутствовал, но находился в  спящем состоянии. Мы стараемся его проявить. Когда мы его проявляем, то мы уже очень близки к состоянию Будды. На это нужно  много времени, много жизней, но, когда мы приходим к этому состоянию, наш ум обладает невероятными возможностями. Мы  испытываем сострадание и постоянно находимся в состоянии  желания принести пользу другим. Мы  неотделимы от мудрости и пребываем в состоянии блаженства, которое мы даже себе не можем представить. Реально мы способны проявить бесчисленное множество тел, которые могут принести пользу всем. Это я говорю об одном  единственном человеке, который достиг состоянии пробуждения, и у каждого из нас есть такой потенциал. Каждый из нас способен достичь такого состояния, если будет практиковать. У каждого есть свой отдельный поток сознания, кульминацией которого является состояние Будды.  На самом деле нам это все трудно представить, а еще сложнее описать, потому что у нас нет адекватного словаря для описания таких вещей, потому что все это за пределами концепций. Чтобы понять, что там происходит надо стать Буддой и мой совет -  встать на путь, идти по нему, чтобы стать Буддой.

- На встрече с министром образования, культуры  и науки РК вы сказали, что медитация, научно доказано, избавляет человека от таких болезней как рак и  сердечные заболевания. Вы лично принимаете участие в научных исследованиях. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Обычно, когда мне задают  такой вопрос, я рассказываю историю. Я читал лекции в институте физической культуры Улан Батора. Как вы знаете, в Монголии национальный вид спорта  борьба. На лекции были спортсмены-борцы Я сказал им, поскольку вы все спортсмены, я бы посоветовал бы вам, прежде, чем вы будете выходить на спортивную арену и будете драться со своим соперником, немного медитировать. Конечно, я сказал, что  не уверен, что это поможет, так как  я сам не борец. Когда я завершил свою лекцию, окрылись двери и вошел очень крупный мужчина. В аудитории воцарилась тишина, все вскочили. Это был основатель этого университета, многократный чемпион Монголии,  член парламента. Он рассказал о том, что перед национальными большими соревнованиями медитировал, и это помогало ему выходить победителем. Я полагаю, что медитация может быть полезна нам в самых разных сферах деятельности. Медитация успокаивает нас,  помогает нам увидеть более широкую перспективу, мы можем видеть много объектов одновременно. Я абсолютно убежден,  если ты медитируешь, ты можешь принимать больше решений и правильных решений. Медитация приносит чувство внутреннего покоя, внутренней удовлетворенности, а это всем нам крайне необходимо.

Исследования в области медитации показали, что мозг медитирующего человека структурно отличается от мозга обычного человека. Созерцатели принимали участие в экспериментах, и это было многолетнее исследование. Ученые давали нам три разные темы для медитации, которую мы выполняли в разное время. Первая медитация - шаматха, второй тип медитации носил название «безобъектная медитация», это их название. У тебя нет конкретного предмета, на котором ты концентрируешься, и ты также не концентрируешься на ощущениях, ты просто чувствуешь открытое присутствие без какого-либо конкретного объекта. Третий тип медитации подобен второму, но еще дополнительно к нему ты медитируешь на сострадание. В разных условиях  проводились эксперименты. Датчики прикрепляли  к голове, поэтому мы так выглядели так, будто нам перевернули тарелку со спагетти на голову. Нас заставляли в этом состоянии медитировать 10 или 20 минут. Мы проводили самые разные виды медитаций. Затем нас помещали нас в магниторезонансный томограф. Тебя укладывают на
холодную металлическую постель, потом тебя привязывают, приковывают, двигаться ты не можешь, голову тоже закрепляют и голова находится в таком  мешке с водой, и головой ты тоже не можешь пошевелить, и если у тебя нос зачесался - это большая проблема.

Я дважды принимал участие в исследовании, и   результаты, которые мы получили, были очень интересными, Ученые сделали предварительные выводы, речь идет о синхронизации деятельности разных областей мозга такое ощущение что вмешивается дирижер, и весь наш мозг начинает исполнять  красивую симфонию, то-есть, вся работа его гармонизируется, все что происходит в коре головного мозга синхронизируется и звучит прекрасная симфония. Это очень интересно, потому что, если вы спросите, что ощущает созерцатель, я это могу подтвердить по своему опыту, это ощущение необыкновенной широты, все такое огромное и гармоничное.  Исследования  продолжаются, мы получили данные, что определенные области мозга у  человека в состоянии медитации озаряются, освещаются, то есть в буквальном смысле есть какое-то свечение, это прифронтальная часть коры головного мозга, в частности, левая ее часть, чуть ближе ко лбу, но немножко назад и более глубокие области мозга, похоже, что эти глубокие части мозга отвечают за регуляцию эмоций  пока еще
не понятно, что это все обозначает, но, похоже, что это способствует подавление негативных эмоций и проявлению позитивных. Исследования  продолжаются и  сегодня они ведутся не только в Америке, но и в Европе и в других частях мира.

- Тогда следует, вот этот нимб над головой у святых это не легенда, не миф и, несомненно, те,  кто много медитирует,  тоже имеют  нимб.

- Когда Будда жил при его жизни люди реально видели, что свет от его тела исходил, свет - это существование более тонкого тела, более тонкой энергии. Обычно эта энергия описывается как энергия, имеющая пять цветов, обычно они рисуются как изогнутые линии пяти цветов, лучи не прямые, а волнистые, иногда, вы, может быть, видели танки с волнистыми лучами. С одной стороны - это символ, а с другой стороны - в этом что-то реальное тоже есть.

Материал подготовили Катя НУБАРЯН, Нина ШАЛДУНОВА
Продолжение следует

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag