Главная Новости Контакты

Александр Берзин: Лучшая религия та, которая помогает стать добрее

Д-р философии Гарвардского университета Александр БерзинИзвестный тибетолог, доктор философии Гарвардского университета Александр Берзин знаком калмыцким буддистам не понаслышке. Очередной свой визит в нашу республику блестящий знаток буддийской практики посвятил чтению публичных лекций для молодежи. Одна из них - “Как обрести гармонию в религиозном многообразии” - была прочитана  студентам Калмыцкого технологического института.

Берзин ненавязчиво и доходчиво рассказал молодым людям о том, как важно уважать веру и культуру другого народа. Он подчеркнул, что все религии предлагают помощь человечеству, особенно в сложных ситуациях даруют надежду. Миграционные процессы, экономическая глобализация, индустрия туризма способствуют тому, что мировое сообщество постепенно превращается в единую сущность, включающую разные культуры и религии. Благодаря тесным контактам, углубленным знаниям, мы сможем учиться новому друг у друга, развивать взаимное уважение и понимание, а это основа межрелигиозной гармонии. Как подчеркнул Берзин, нельзя, гордясь своей религией, с предубеждением относиться к другой. А в качестве примера привел замечательное высказывание Его Святейшества Далай-ламы XIV. На вопрос “Какая религия самая лучшая?” духовный лидер буддистов ответил: “Лучшая религия та, которая помогает вам стать добрее”.

Профессор рассказал студентам еще один смешной, но показательный случай из опыта своего общения с Далай-ламой.

“Однажды Его Святейшество поручил мне задание, которое я назвал как “миссия невыполнима”. А заключалось оно в том, чтобы найти суфийского лидера-исламиста из Западной Африки и пригласить его на встречу к нему. Если честно, я растерялся, поскольку не знал, как исполнить просьбу Далай-ламы, - рассказывает Берзин. - Но тут помог случай. После разговора с Его Святейшеством я отправился в Англию и там познакомился с одним дипломатом, который, узнав о моих переживаниях, сказал, что знает суфийца, который сейчас находится в Европе, и, кстати, собирается поехать к Далай-ламе. Радости моей не было предела, это было удачное стечение обстоятельств.

Мы встретились с этим человеком и вместе отправились к Учителю. Увидев Его Святейшество наяву, суфийский лидер заплакал, Далай-лама с улыбкой подал ему платок. Они беседовали очень долго. А после суфиец обратился ко мне с просьбой перевести некоторые разделы моего сайта о буддизме на арабский язык, чтобы исламский мир узнал больше о буддизме.
Так что ничего невыполнимого нет в этой жизни. Успешное сотрудничество различных религиозных лидеров свидетельствует об их взаимопонимании”.

При выборе религии, считает профессор, важны личная свобода и желание, а не происхождение или проживание в той или иной местности. Ведь сколько людей, столько и мнений. “К примеру, если я люблю шоколадное мороженое, это не значит, что и другим оно должно нравиться”, - шутит Александр Берзин.

Валентина ЭРЕНДЖЕНОВА, «Известия Калмыкии»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag