Александр Берзин встречается с молодежью Элисты | Буддизм в Калмыкии
Главная Новости Контакты

Александр Берзин встречается с молодежью Элисты

Тибетолог, буддолог, переводчик, автор книг, д-р Гарвардского университета А. Берзин14 апреля, как и предыдущий день пребывания доктора философии Гарвардского университета Берзина - известного в мире  буддолога, тибетолога, историка, автора многих книг и  переводов священных буддийских текстов, создателя веб-сайта «Библиотека Александра Берзина»,  был насыщен встречами с молодежью степной столицы.

Удивительно теплой и интересной была его встреча со студентами Автодорожного колледжа, куда также пришли  студенты медицинского колледжа имени Тамары Хахлыновой, чтобы услышать лекцию ученого. Доктор философии говорил о привлекательности буддизма в современном мире. О том, почему  так привлекает буддийская философия  людей из многих стран, что важного и ценного для себя находят в буддизме представители разных народностей.

Студенты задавали много вопросов, на которые получили обстоятельные ответы ученого. Как сказал директор колледжа Борис Андреевич Шевкиев, эта встреча надолго запомнится  юношам и девушкам, так как они для себя почерпнули немало такого, что принесет им пользу в их жизни.

В этот же день состоялась встреча  с учащимися профессионального училища № 6 и студентами финансово-экономического колледжа. «Как развивать бодхичитту - любовь и сострадание ко всем живым существам» - так называлась лекция доктора Гарвардского университета Александра Берзина.

Он обстоятельно ответил на вопросы молодежи, рассказал о том, как позитивный настрой ума благотворно влияет на  здоровье человека, как можно, сталкиваясь с проблемами,  учиться их решать, как избавиться от чувства страха и неуверенности в себе,  как изменить себя в лучшую сторону.

А после встреч со студентами Александр Берзин отправился в гости: в Детскую школу искусств № 1. Директор школы искусств Лариса Борисовна Летуева встретила гостей, познакомила с их с деятельностью школы, многие ученики которой - дипломанты  республиканских, российских и международных фестивалей. Этот талантливый коллектив педагогов и детей  подготовил для своего высокого гостя небольшую концертную программу, состоящую из номеров калмыцкого искусства. Дети играли калмыцкую музыку, танцевали калмыцкие танцы, пели калмыцкие песни, чем очень тронули сердце гостя. Он рассказал о том, что в юности  имел счастье быть знакомым с нашим  соотечественником досточтимым геше Вангъялом,  деятельность которого в 50-60-ые годы прошлого века  способствовала развитию буддизма  в Америке. Александр Берзин сердечно поблагодарил педагогов и детей за эту прекрасную возможность познакомиться с калмыцкой культурой и за то, что они хранят и приумножают  традиции народа. На память о встрече доктору Гарвардского университета подарили картину заслуженного художника Александра Поваева, выполненную в традиционно восточном стиле.

Надо отметить, что каждая встреча дарит  молодым потрясающий положительный заряд, каждое слово ученого они слушают с  большим вниманием, так как его  лекция - это доверительная, умная беседа, уважение к слушателям, стремление помочь им найти верный для себя  путь в бурном житейском море.

Нина ШАЛДУНОВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag