Совместный проект Таиланда и Калмыкии успешно претворяется

d182d0b0d0b9d186d18b-d0bdd0b0-1-d0bfd0bbd0b0d0bdНа днях вернулись волонтеры, которые в рамках взаимного сотрудничества между Калмыкией и Таиландом в буддийском монастыре проходили стажировку. Программа буддийского обмена и взаимодействия заработала в республике с легкой руки экс-главы Калмыкии, президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. 23 апреля в Бангкоке президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову Комитетом по религии, искусству и культуре парламента Таиланда была вручена высшая награда «Буддакунупакан» за содействие в деле развития и распространения буддизма во всем мире.

В конце марта по итогам собеседования на стажировку в Таиланде были отобраны 25 молодых людей. В монастыре «Дхармакая» в течение месяца они обучались по определенной программе основам буддийского учения, медитации и тому, как проводить крупномасштабные буддийские праздники. Надо сказать, что у жителей Таиланда накоплен огромный опыт по проведению таких мероприятий.

Сотрудничество между двумя странами, по мнению многих, будет полезным и плодотворным, что и подтвердилось первой группой волонтеров, обучавшихся в Таиланде.

Юноши и девушки провели целый месяц в удивительно красивой стране. Правда, многого они не увидели, так как программа обучения была очень насыщенной. Они поднимались на рассвете, в пять часов утра, медитировали, в 7 часов завтракали и приступали к учебе. Это был для них месяц восьми обетов, которые они взяли, приступая к обучению. Сюда вошли такие обеты, как не убивать и не лгать, не употреблять спиртное и другие опьяняющие вещества, не воровать и не курить, не принимать пищу после 12 часов дня и не спать на роскошном ложе, а также не применять косметику.

Что касается обета не принимать пищу после 12 часов, он был не так уж страшен: молоко, чай, мороженое были разрешены, так что волонтеры довольно легко приняли такой распорядок дня. Для непривычных к острой кухне молодых людей готовили европейские блюда, что, как признались, волонтеры, очень трогало их.

Месяц, проведенный в монастыре «Дхармакая», был полезным для ребят из Калмыкии.

- Нам надо многое взять для себя. К примеру, то, как почтительно жители Таиланда относятся к монахам, как приветствуют их повсюду, а не только как у нас, в храме. Мы учились у них пунктуальности, сдержанности, толерантности, умению сострадать, умению создавать красивые празднества.

Все в монастыре для учебы и жилья, как рассказывают волонтеры, было организовано на очень хорошем уровне. Они учились и готовы свои знания применить в республике. Для этого у них есть большой простор для деятельности. 27 июня в стране празднуется День молодежи России. Волонтеры совместно со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, а также общественными молодежными организациями республики проведут большое праздничное мероприятие. Такой своеобразный экзамен они будут сдавать в этот день.

Перед отъездом домой у них состоялась встреча с главным спонсором совместного проекта буддийского обмена и взаимодействия - директором консультативного Совета всемирной академии Внутреннего мира господином Анантом Асавабохин. Ему уже было известно, что группа из Калмыкии, по мнению преподавателей, была одной из самых лучших. Анант Асавабохин сообщил стажерам о том, что принято решение через каждые три месяца для волонтеров из республики организовывать подобные стажировки.

По мнению приехавших из Таиланда волонтеров, молодым людям, желающим выехать на стажировку в Таиланд, надо уже сейчас готовиться к поездке, чтобы сразу и легко войти в ритм монастырской жизни. Чтобы не был мучительным подъем на рассвете, чтобы не истязало желание покурить или плотно закусить после обеда.

Месяц пребывания в Таиланде благотворно сказался на юношах и девушках. Они сами чувствуют в себе позитивные перемены, огромное желание внести свой вклад в возрождение буддизма на калмыцкой земле, поделиться своими знаниями и навыками со всеми. Запуск проекта по обмену и взаимодействию между Таиландом и Калмыкией был удачным, не менее успешным, уверены волонтеры, будет продолжение.

Нина ШАЛДУНОВА

Новости 29 Апрель 2011

Один ответ на “Совместный проект Таиланда и Калмыкии успешно претворяется”

  1. Санджи сказал:

    Спасибо. Очень интересно читать Ваши новости.
    Желаю успехов!

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag