Главная Новости Контакты

Встречи ученого, буддолога, буддиста Александра Берзина на калмыцкой земле

Д-р А. Берзин Завершился визит известного в мире  буддолога, тибетолога, историка, доктор философии Гарвардского университета Александра Берзина. Он находился в  республике по приглашению шаджин-ламы республики Тэло Тулку Ринпоче. Центральный хурул Калмыкии является крупным  образовательным и культурным центром. Здесь занимаются переводами священных буддийских текстов, претворяют в жизнь различные культурные и образовательные программы. Сюда, по приглашению главы буддистов  Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче приезжают известные буддийские Учителя, которые даруют жителям Учение Будды.

Программа пребывания Александра Берзина в республике была насыщенной. Пресс-конференция с журналистами республиканских СМИ,   прямой эфир на телевидении, лекции, встречи.

15 апреля он встретился с преподавателями Калмыцкого государственного университета и  студентами. Тема его лекции - «Нравственность на пути служения другим».

Он ответил на многочисленные вопросы преподавателей университета и студентов. По их просьбе д-р Берзин рассказал о  создании  сайта «Библиотека Александра Берзина». Сейчас этот сайт выходит на 9 языках,  скоро  он будет на китайском и малазийском языках. Если в прошлом году  число посетителей «Библиотеки Александра Берзина» составило 800 тысяч человек, то в этом году оно увеличится до миллиона.

Со многими учеными Калмыцкого университета Александр Берзин встречался в своих предыдущих приездах в Элисту, они тепло  приветствовали его, преподнесли на память подарки.

Немало вопросов было задано Александру Берзину и телезрителями во время прямого эфира вечером того же дня. Д-р Берзин отметил живой интерес жителей региона к буддизму, стремление как можно больше узнать о нем. За годы советской власти он был полностью уничтожен, ни одного храма, ни одной священной книги, ни одного  буддийского памятника - все было стерто полностью. И вот теперь с помощью шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, монашеской общины республики возрождается и развивается Учение Будды.

16 апреля Александр Берзин посетил Лаганский район, расположенный на побережье Каспийского моря. Здесь состоялась встреча с главой Администрации Лаганского РМО Андреем Манджиевым, который сердечно приветствовал Александра Берзина. Глава РМО рассказал гостю о районе, жителях, истории края. Беседа  была очень теплой и непринужденной.

А затем в актовом зале  городской школы Алекандр Берзин встретился с педагогами и школьниками Лаганского района. Старшеклассники из  поселков Джалыково, Красинское,Северное и Улан Хола приехали в город, чтобы услышать буддийского учителя. Об основах нравственного поведения говорил на встрече Александр Берзин, о том, что каждый из присутствующих свою жизнь создает сам.

- Ваша жизнь в ваших руках, и какой она будет зависит только от вас, -говорил на встрече ученый, -только вы сами можете решить по какому пути вам идти. Вы выбираете свой путь и сами управляете своей жизнью, поэтому не позволяйте тому, чтобы лень и другие отрицательные эмоции мешали вам строить вашу жизнь. И не ищите виноватых, считая, что вашей жизни кто-то чем-то помешал.  Мы можем по-разному использовать свои возможности, знать свои сильные стороны, избавляться от эгоцентризма, гнева, зависти, других негативных эмоций. Мы должны думать о том, какие последствия будут от наших поступков. Вот здесь важна основа нравственного поведения. Не стоит делать первое, что пришло вам на ум. Обязательно стоит подумать: «А каков будет результат для меня и других?». Если мы будем совершать  разрушительные действия, то вся наша жизнь может принести нам только страдания. В дальнейшем мы будем сожалеть, что упустили  возможности по другому построить свою жизнь.

Старшеклассники  внимательно слушали Александра Берзина, задавали вопросы, на которые получали такие ответы, которые помогут им лучше понять своих сверстников, помогут им быть терпеливыми и сострадательными друг к другу.

После встречи Александру Берзину показали сельский музей - филиал Национального музея Калмыкии имени Н.Пальмова. А также он посетил буддийский храм города лагани, где настоятелем  является  досточтимый Лобсан Цунду ( в миру Виталий Манкиров), один из лучших выпускников крупнейшего университета-монастыря Дрепунг Гоманг. Здесь бережно хранится танка Будды Шакьямуни, на которой Его Святейшество Далай-лама во время своего первого визита в Калмыкию(1991 год) оставил отпечатки своих ладоней. На вертолете из Элисты он прилетал в город Лагань. Эта встреча с драгоценным Учителем, духовным наставником калмыков стала для лаганцев  незабываемой.

А сегодня в первой половине дня Александр Берзин посетил Национальный музей РК имени Н. Пальмова и Национальную библиотеку имени А.Амур Санана. Два культурных центра Калмыкии рассказали ему о славном прошлом калмыков и об особом внимании к образованию молодых.

В Национальной библиотеке гостя встретила директор Надежда Уластаева. Великолепные залы библиотеки, главного книгохранилища национальной, отечественной и зарубежной печати,  прекрасного образовательного  и методического центра. Гостю показали читальные залы, отделы, информационно-образовательный центр для детей и юношества, рассказали, что библиотека обслуживает более 45 тысяч читателей, книговыдача составляет свыше 1 миллиона экземпляров в год. Локальная компьютерная сеть существует в библиотеке 16 лет.  Электронный каталог содержит более 57 тысяч библиографических записей. Библиотека участвует в федеральных и региональных, проектах, выступает инициатором и организатором проведения межрегиональных научно-практических конференций, форумов, семинаров, здесь занимаются научно-исследовательской деятельностью. Современная, хорошо оснащенная Национальная библиотека  является центром популяризации культуры калмыцкого народа.

Все, с кем бы ни встречался Александр Берзин, просили его снова приехать в Калмыкию,  снова подарить свои прекрасные выступления, посвященные Учению Будды.

Нина ШАЛДУНОВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag