Главная Новости Контакты

Лекцию о буддизме в центральном хуруле слушали педагоги Калмыкии

Шаджин-лама РК Тэло Тулку РинпочеЗавершающий в этом учебном году семинар при  Калмыцком  республиканском  институте    повышения  квалификации работников образования для учителей курса «Основы религиозных культур и светской этики»  прошел 21 мая в Элисте.

Организаторы семинара попросили выступить перед участниками семинара буддийского священнослужителя геше-лхарамбу  досточтимого Тензина Дугда.

В центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» преподавателей курса сердечно приветствовал глава буддистов Калмыкии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче. Он напомнил о том, как впервые они вместе начинали работу над пилотным проектом нового курса.

- Мне приятно, что в Российской Федерации пришли к решению преподавать основы религиозных культур и светской этики, - сказал шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, - мы живем в нелегкое время, и чтобы не было недопонимания между народами преподавание этого курса крайне важно. Опыт России в этом плане показателен, ведь не случайно во многих странах лидеры государств дум согласны с тем, что  такое преподавание необходимо.

Секулярная этика, на мой взгляд, - привитие уважения к другим религиям, к общечеловеческим ценностям, которые приветствуются всеми мировыми  религиозными конфессиями.  Если в обществе будут понимать и уважать  веру и традиции других народов,  то, со временем,  мы обязательно  придем к всеобщей гармонии.

Вас, учителей, можно назвать родителями, так как вы немало времени, порою даже больше, чем родители проводите со своими учениками. Я прошу вас преподавать своим детям с любовью и состраданием, относиться к ним так, как относятся  их  родители.

Я желаю вам успехов в вашей работе, вы многое сделали для того, чтобы дети стали терпимее и добросердечнее, спасибо вам  за ваш труд.

Лекцию для преподавателей курса «Основ религиозных культур и светской этики» прочитал геше-лхарамба досточтимый Тензин Дугда. Она касалась основ буддийской философии и была очень интересной для слушателей.

Татьяна МАНДЖИЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag