Монахи центрального хурула Калмыкии участвуют в мероприятиях, посвященных Дню Победы

монахи центрального хурула РК в Шин МереВ эти дни в Калмыкии проходят мероприятия, посвященные 66-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Монахи центрального хурула не остаются в стороне. В поминальный день, 6 мая, в буддийском храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни» они провели службу памяти погибших на войне, пропавших без вести, погибших в плену, умерших от ран в мирное  время и тех, кто не дожил до этого дня Победы. Жители республики приглашают буддийских священнослужителей в районы, и большая часть из них находится сейчас  в разных селениях республики на мероприятиях.

7 мая монах Йонтен (Сергей Киришов) и послушник Джамьян  (Руслан Нимгиров) побывали в Кетченеровском районе в поселке Шин Мер.  Средняя школа носит имя фронтовика, Героя Советского Союза Баатра Басанова. В этом году ему бы исполнилось 100 лет. На торжественное открытие памятника знаменитому земляку жители села пригласили много гостей. Среди них – выпускник этой школы, Герой России, полковник Баатр Гиндеев.

Шин Мер известен также как родина известного буддийского монаха досточтимого геше Вангъяла, немало сделавшего для распространения Учения Будды в Америке. В память о нем его земляки воздвигли  ступу Победы.

честь великого дня Победы, ветеранов войны и труда села Шин Мер была подготовлена большая праздничная программа. И в этот день состоялось открытие памятника.

На  торжественном открытие бюста Героя Советского Союза  Баатра Басанова  выступил директор школы Зурган Анджукаев, приветственный адрес главы республики Алексея Орлова зачитал и.о. министра МВД РК Баатр Гиндеев, выступили представители организаций и ведомств района.

От имени шаджин-ламы Калмыкии  Тэло Тулку Ринпоче монах центрального хурула Йонтен  поздравил  с наступающим праздником Великой Победы. Он отметил, что этот поселок для них, молодых калмыцких лам, имеет большое значение.

- Здесь родился, отсюда уехал на учебу в Тибет ваш земляк, хорошо известный во всем буддийском мире досточтимый геше Вангъял, - сказал он, - геше Вангъял прославил  Шин Мер своими духовными подвигами,  и  надо сказать о том, что  ваше селение дало республике немало людей, сделавших  большой вклад в  развитие культуры  и  экономики Калмыкии

Мы, калмыцкие монахи, обучаемся в монастыре Дрепунг Гоманг и много лет проводим вдали от родины, но всегда с особым вниманием и интересом  стремимся как можно больше узнать о своей Калмыкии. Мы гордимся историей, традициями, культурой и искусством  своего народа. Мы гордимся  нашими  фронтовиками, не жалевшими себя во имя мира, во благо народа. Это было одной из главных составляющих их жизни, это является примером для нас,  так как мы, монахи, также посвящаем  свою жизнь служению народу.

Не ошибусь, сказав, что многие из солдат не были верующими людьми, но в их делах, в их подвигах на первом плане был основополагающий буддийский принцип - в имя счастья людей, во имя мира на этой земле.

Монахи посетили ступу Победы, прочитали  молитву в молельном доме, расположенном у ступы. Здесь чтут память своих земляков – священнослужителей, воинов-героев.

Нина ШАЛДУНОВА


Монах Йонтен (Сергей Киришов)ступа Победы, Шин МерШин Мер, у ступы Победы

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag