Монахи центрального хурула в Хошеутовском провели обряд подношения хозяину местности

Монахи центрального хурула РК перед обрядом,ХошеутовскийВчера, 3 мая, монахи центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» побывали в селении Хошеутовский Малодербетовского района. Там они по просьбе жителей провели обряд «гал такльх» - подношение божествам,  хозяину местности. Этот обряд проводится с тем, чтобы год был для людей урожайным, чтобы  стихийные бедствия не обрушились на эту землю, чтобы люди и их домашний скот, а также все живые существа  жили в благополучии.

На небольшом холме недалеко от села известный скульптор Калмыкии Степан Ботиев по желанию жителей поставил памятник  Цаган Ааве – хозяину местности, владыке земли. Скуластое лицо, доброе, задумчивое, волосы со лба собраны в пучок на затылке. Мастеру, несомненно, удался образ хозяина местности, который в свое время дал обещание Будде Шакьямуни, что всегда будет защищать и беречь степняков-кочевников.  Здесь и провели монахи старинный  ритуал подношения. Молоко, сладости, масло положили  в костер, чтобы запахи подношений порадовали божеств.  А затем, собравшись в круг все бросили в небо  освященную муку. Белое  облако священного подношения взвилось над зеленой степью.

Ритуал проводили   досточтимый нгарампа Туптен Шакья из тантрического монастыря Гьюдмед и молодые калмыцкие монахи Санан Матвенов и Отхон Хонинов.

Жители села известны своим радушием, гостеприимством, доброжелательностью. Здесь живут потомки великих хошутов – бесстрашных воинов, которые первыми вступали в сражение и  в бою  обретали свое бессмертие.

Здесь в 2007 году сельчане построили ступу Просветления. Она очень изящна и удивительно красива. Люди верующие, бабушки обходят ступу,  начитывают молитвы, а когда приезжают монахи о многом спрашивают их и просят  советов и благословения.

Глава СМО Евгения Михайловна  Моникова  сказала, что на этот ритуал приехали люди из Сарпы, и что пожилых людей  к месту обряда привезли на машинах. А малыши и школьники примчались сюда, как на крыльях.

После обряда монахов пригласили в школу, где для них  танцевальный ансамбль  «Шорвин хошут» подготовил замечательный концерт. Детским танцевальным ансамблем, который   создан 12 лет назад,  руководит Церен Гаврилович Бухаев. Дети с увлечением  исполняют калмыцкие народные танцы, не случайно несколько лет назад участники этого коллектива были награждены за свое исполнительское мастерство поездкой во Францию

Этот день был солнечным, праздничным и радостным. В прекрасной весенней степи на овеваемом ветрами холме  старинный ритуал во благо всех живых существ, проведенный монахами  центрального хурула Калмыкии, подарил всем необыкновенное чувство родства, ощущение прочной связи с родной землей, которую они любят и берегут.

Нина ШАЛДУНОВА

Хошеутовский, обряд подношения божествам, хозяину местностиХошеутовский, обряд подношения божествам, хозяину местности

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag