Хочу в ритрит!

В этом месяце апреле в Элисте произошло событие, для кого-то быть может и ординарное, но лично для меня - необычайное и волнующее. 48 смельчаков разного пола и возраста отважились на удивительный поступок, породив отречение от мирских забот и проблем, ушли в ритрит - затворничество. Почему смельчаки? Потому что в это непростое время нравственного упадка, когда большинство людей тратят эту драгоценную человеческую жизнь на вещи, на самом деле не имеющие особой ценности, в обычном провинциальном городе появились люди, решившие, опираясь на древнейшие буддийские практики, хотя бы на время взвалить на свои плечи бремя деяний сынов Победоносного Будды, направленных на благо всех живых существ. Как только появилась такая мысль у группы людей, благодаря наставлениям опытного наставника, место практики перестало быть обычным местом.

Много ли мы знаем о ритрите? Граница, внешняя и внутренняя, самоконтроль, концентрация, визуализация, выполнение обязательств, длительное многочасовое начитывание текстов и мантр - все это не может отразить всего спектра чувств и переживаний находящегося в затворничестве.

С самого начала я совершил ошибку - выбрал неудобную подушку для сиденья, в результате боли в пояснице, периодическое ерзание, некоторая напряженность в теле и уме. Раньше я считал, что знаю о трех главных аспектах пути- отречении, бодхичитте, правильном воззрении, о них много раз говорил Учитель. Но оказалось, я не умею применить свои познания на практике. Двадцать четыре часа находиться среди людей, стараться контролировать свои помыслы и действия, 4 сессии в день по 3 часа, раннее вставание, краткий сон, необходимость преобразования своих обыденных привязанностей и концепций - дело невероятно трудное. Через 2 дня мой ум начал сопротивляться, появилось раздражение, я начал замечать в окружающих меня людях недостатки. Опытные люди сказали бы - поднялись ветры. И тут мне помог Учитель. Не знаю, прочитал он мои мысли или нет, он начал говорить о важности расслабления тела и ума, о необходимости поддерживать бодхичитту в качестве основной мотивации, и постепенно все куда-то ушло.

Я понял одну простую истину - как мне повезло, что со мной в ритрите находится опытный наставник. Не знаю, изменился ли я. Но благодаря ритриту, я увидел удивительных людей, очень простых, добросердечных, готовых прийти на помощь, искренне желающих стать лучше. А в этом, наверное, и есть смысл духовной практики -стать лучше для окружающих и самого себя. Выходя из затворничества, все решили - снова пойдем в ритрит. Поскорее бы!

С уважением ко всем ваджрным братьям и сестрам, ученик геше-ла.

img_0506_d0b8d0b7d0bcd0b5d0bdd0b5d0bdd0b8d0b5-d180d0b0d0b7d0bcd0b5d180d0b0img_0302_d0b8d0b7d0bcd0b5d0bdd0b5d0bdd0b8d0b5-d180d0b0d0b7d0bcd0b5d180d0b0

Метки:ретрит
Новости 1 Май 2011

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag