Главная Новости Контакты

Акцию центрального хурула «Принимаю обет трезвости» поддержали в республике

Дан старт акции "Принимаю обет трезвости"Публикации в республиканских СМИ, посвященных акции, жители Калмыкии читают и обсуждают с интересом и одобрением. Материал журналиста Зои Убушиевой, (редакция газеты «Известия Калмыкии») мы предлагаем вашему вниманию.

На состоявшемся в среду, 8 июня, в редакции «ИК» за¬седании «круглого стола» по теме «Проблема алкоголизма в молодежной среде» был дан старт республиканской акции «Принимаю обет трезвости». Мероприятие, организуемое Центральным хурулом «Золотая обитель Будды Шакьямуни» совместно с Минздравсоцразвития РК, Министерством образования, культуры и науки РК, а также Минмолодежи РК, проводится в два этапа. Первый, организационный, продлится до 14 июня, а второй - это принятие в день священного для буддистов праздника Урс Сар, 15 июня, обета трезвости.

- Все мы обеспокоены здоровьем нашего молодого поколения, нации в целом, и потому решили сегодня официально объявить об открытии антиалкогольной акции, - обозначил тему дискуссии шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

В обсуждении этой актуальной проблемы приняли участие также вице-спикер Народного Хурала (парламента) РК Хонгор Эльбиков, священнослужитель Центрального хурула Санан Матвенов, ведущий специалист Минмолодежи Леонид Сакилов, специалист Минобразования Светлана Манджиева, заведующая центром медпрофилактики республиканского врачебно-физкультурного диспансера Галина Очирова, врач наркодиспансера Анатолий Алтаев и журналисты республиканских СМИ.

Как подчеркнул Тэло Тулку Ринпоче, наркомания и алкого¬лизм - это не только проблема отдельной личности, а боль всего общества. Монахи Центрального хурула РК, конечно, проводят работу с пьющими людьми, стараются направить их на путь истинный, дают наставления, но принимаемых мер недостаточно.
центральный хурул РК
- Сегодня мы собрались для того, чтобы объединить наши усилия в борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Сейчас идет священный месяц Урс Сар. Это время накопления благих заслуг, совершения добродетелей. Вставшие на этот путь в Урс Сар люди тем самым накопят позитивную карму. Мы надеемся, что акция «Принимаю обет трезвости» станет традиционной, ежегодной. Важно, чтобы это способствовало возрождению традиций трезвости в личной и семейной жизни, в общественной сфере жизнедеятельности народов Калмыкии. Если хотя бы на один год или даже на один день люди откажутся от алкоголя, то это уже будет хорошим результатом, - отметил шаджин- лама Калмыкии.

Хонгор Эльбиков рассказал непосредственно о дне принятия обета трезвости. По его словам, 15 июня, в 5 утра, миряне примут 8 обетов Махаяны на день, один из которых - воздержание от употребления алкоголя. К слову, эти обряды проводятся в Центральном хуруле вот уже десять лет. И даровать обеты будет геше-лхарамба Тензин Дугда. «Польза от воздержания от вредных привычек огромная, потому что обет принят в Урс Сар», - отметил вице-спикер.

Врач Галина Очирова привела официальную статистику употребления алкогольных напитков. Алкоголь  в стране является причиной летальности в 12 процентах всех смертельных случаев. В 2008 году в России зарегистрировано около двух миллионов алкоголиков, под наблюдением с таким диагнозом находилось по¬рядка 500 тысяч человек.

Страшно то, что эта болезнь стала распространяться в молодежной среде. Из общего количества людей, ежедневно или через день пьющих алкогольные напитки, включая пиво, юноши составляют 33%, девушки - 20%. Ежегодно 700 тысяч россиян погибают от алкоголя. По мнению Очировой, в стране нужно принимать жесткие законы об ограничении употребления алкоголя.

По словам Анатолия Алтаева, по данным статистики по республике на наркологическом учете состоит 5777 человек, в том числе в Элисте 3773 человека. Из них психические расстройства в результате злоупотребления алкоголя зафиксированы: в Элисте 63 случая, по РК - 101 случай. Синдромом зависимости от алкоголя страдают 3014 человек, из них 1718 человек проживают в столице региона.

У специалистов-наркологов вызывает тревогу рост числа людей, страдающих синдромом зависимости от алкоголя, особенно среди женщин, девушек, подростков и даже детей. Так, в подростковом кабинете наркодиспансера состоит на учете 150 человек (132 - горожане). Среди них пять детей, четверо из которых девочки. Но даже эта тревожная цифра не отражает реальной картины, поскольку учитываются лишь те  подростки, которых привозят на освидетельствование. Проблема в том, что родители, чьи дети употребляют спиртное, не хотят выносить сор из избы и избегают обращения в наркодиспансер. А в последнее время из-за того, что не выделяются средства на приобретение бензина, правоохранительные органы перестали привозить подростков на освидетельствование.

Чаще всего дети пьют в тех семьях, где имеются проблемы с употреблением алкоголя. Поэтому, по мнению Анатолия Алтаева, необходимо, прежде всего, работать с родителями.

Светлана Манджиева знает эту проблему изнутри. «Мы со специалистами наркодиспансера выезжаем в районы, встречаемся с детьми и с их родителями. И если нам удается убедить хотя бы одного ребенка в том, что не нужно в плохом подражать мамам и папам, это уже огромный плюс.

На мой взгляд, инициатива хурула ценна тем, что призвана обратить внимание на состояние души человека. И в этой связи хорошо бы восстановить работу республиканского центра психолого-педагогической помощи подросткам. А также обратить, наконец, внимание на здание, в котором находится наркодиспансер. Это же стыд и позор - туда ребенка даже в целях профилактики не заведешь!», - справедливо заметила представитель Минобразования.

- Безусловно, отраслевое министерство примет активнейшее участие в акции,- добавила Светлана Манджиева. Во время летней оздоровительной кампании педагоги планируют раздавать детям и их родителям листовки, призывающие вести здоровый образ жизни.
шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче
Участники «круглого стола» были едины во мнении, что нужно каждый день напоминать людям о проводимой акции. Необходимо установить баннеры и развесить растяжки на улицах городов и сел республики, вывесить объявления в маршрутных такси, изготовить и раздавать листовки, призывающие принять участие в антиалкогольной кампании.

Светлана Манджиева пообещала привести 15 июня в хурул на акцию детей, которые состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, чтобы у них была возможность всерьез задуматься о том, что употреблять спиртное не столь престижное дело.

Леонид Сакилов говорил о необходимости привлечения к агитационной работе лидеров из молодежной среды, известных спортсменов, музыкантов, за которыми тянулись бы остальные. «Нужны знаковые, авторитетные люди, такие, как Бату Хасиков, Сангаджи Тарбаев и другие, к мнению которых молодежь прислушивается», - считает он. Представитель Минмолодежи пригласил всех принять участие 11 июня в массовом мероприятии в поддержку акции - «Принимаю обет трезвости»,  которая начнется на площади у пагоды Семи дней в 19 часов.

Санан Матвенов предложил Леониду Сакилову провести во время молодежной массовки так называемый флэш-моба, обряд выливания водки па землю, который проводят в день празднования Урс Сар в Таиланде. И эта идея была одобрена всеми участниками «круглого стола». Тэло Тулку Ринпоче сказал, что как раз в хуруле накопилось четыре ящика водки, принесенных мирянами для совершения соответствующих обрядов. Для проведения тантрических обрядов иногда необходим алкоголь, но в минимальном количестве. Монахи не пьют, поэтому всё спиртное можно будет публично вылить во время акции.

Зоя УБУШИЕВА,  «Известия Калмыкии»


встречи с молодежьювстречи с молодежью

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag