Главная Новости Контакты

Буддисты Калмыкии проводят трехдневное затворничество и готовятся к Пудже долгой жизни Тэло Тулку Ринпоче

Шаджин-лама Калмыкии Тэло ТУлку РинпочеВ дни священного буддийского месяца (калм. Урс Сар, тиб. Сага Дава) группа практикующих буддистов в затворничестве приступила к трехдневным практикам. Для углубленной практики калмыцкие последователи Будды Шакьямуни выбрали уединенное место  в Яшкульском районе республики. Все необходимые приготовления к предстоящему затворничеству были выполнены калмыцким буддийским монахом Санджи-ламой.

На протяжении трех дней миряне, духовным наставником которых вот уже много лет является старейший буддийский монах геше Дугда, будут начитывать мантру Будды сострадания, Авалокитешвары, в контексте выполняемого ими ритуала почитания Учителя (гуру-пуджи).

По признанию участников затворничества, они искренне сорадуются тому, что в дни благословенного месяца Ур Сар, когда буддисты празднуют три великих события в жизни Будды Шакьямуни (рождение, Просветление и уход в Паринирвану), практики в затворничестве для накопления духовных заслуг проводятся во всех трех буддийских республиках. Как было объявлено раньше, с 13 по 16 июня затворничество по практике Ньюнгнэ впервые пройдет в Кяхтинском районе Бурятии, а с 20 по 26 июня этой же практике посвятят затворничество буддисты Тувы.

Месяц Ур Сар называют «месяцем стотысячекратного приумножения». В этот месяц буддисты стараются уделять максимум времени духовной практике, ведь, по признанию монахов, «если в эти дни мы прочитываем одну единственную мантру, то получаем такую же пользу, как если бы прочли сто тысяч мантр. Если мы один единственный раз порождаем в сердце благое устремление, то это равносильно тому, как если бы мы порождали его сто тысяч раз».

Обычно в этот месяц буддисты становятся вегетарианцами, не желая причинять пусть даже косвенный вред другим существам, а также возлагают на себя те или иные духовные обязательства. К примеру, прочитать сто тысяч мантр или совершить сто тысяч простираний, поклонов перед Буддой, его учением - Дхармой и благородной общиной тех, кто следует по его стопам. Считается, что духовная практика в этом месяце, непременно будет успешно завершена и принесет плоды ― очистит  карму и позволит сделать существенный шаг вперед в духовном продвижении.

Месяц Урс Сар в Калмыкии богат событиями, одним из важнейших называют запланированный на 17 июня большой молебен о долголетии (Пуджу долгой жизни) главы буддистов республики Тэло Тулку Ринпоче, признанного реинкарнацией великого индийского святого Тилопы, который дважды воплощался во Внутренней Монголии и трижды ― в Монголии.

Большой молебен о долгой жизни Тэло Тулку Ринпоче  проводится по многочисленным просьбам буддийских организаций не только Калмыкии, но и других общин за ее пределами, но действующих под его началом. По сообщению буддистов, шаджин- лама Калмыкии неоднократно отклонял их просьбы о проведении такого молебна, и лишь в этом году дал свое согласие. В эти праздничные дни буддисты готовят традиционные ритуальные подношения, которые в соответствии с древними буддийскими текстами должны быть поднесены Учителю-ламе с прошением жить как можно дольше, делясь своей мудростью и состраданием со всеми живыми существами. Молебен возглавят геше-лхарамба Тензин Дугда и монашеская сангха республики.

savetibet.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag