Главная Новости Контакты

Центральный хурул - инициатор республиканской акции «Принимаю обет трезвости»

Шаджин-лама Калмыкии, редакция газеты "Известия Калмыкии", заседание "круглого стола"Сегодня стартовала республиканская акция  «Принимаю обет трезвости». Инициатором этой акции выступил центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». 15 июня в Калмыкии отмечается великий буддийский праздник - День рождения Будды Шакьямуни, его  Просветление и уход в Паринирвану. На протяжении многих лет буддисты Калмыкии в честь этого праздника, священного месяца Урс сар, брали  однодневные  обеты Махаяны, обеты воздержания от мясной пищи, алкоголя. И их, держащих обеты в священный месяц Урс сар, по всей республике немало.

В этом году, по решению шаджин-ламы Калмыкии досточтимого Тэло Тулку Ринпоче,  центральный хурул выступил  с инициативой провести республиканскую акцию «Принимаю обет трезвости».  Именно в  праздничный день - День рождения Будды  желающие будут  принимать обет трезвости и продлится он  до конца месяца Урс сар, по лунному календарю который заканчивается  2 июля. Впрочем,  любой, принимающий участие в акции, может взять этот обет на месяц до 15 июля, или еще дольше полгода, год.  Этот месяц  считается особо благоприятным для очистительных практик, а все благие действия, совершенные в этот месяц, приобретают большую силу.

Надо еще сказать о том, что многие из  практикующих буддистов с самого  первого дня священного месяца Урс сар взяли на себя обеты: отказ от мяса и алкоголя. Но данная Акция, которую поддержали министерство здравоохранения и социальной политики РК, министерство спорта, туризма и молодежной политике РК, министерство образования, культуры и науки Калмыкии рассчитана на республиканский уровень. По всей Калмыкии, призывают инициаторы акции «Принимаю обет трезвости», жителей степного края, независимо от национальности, вероисповедания принять участие в этом мероприятии. Утром на службе в буддийских храмах или дома человек, решивший взять обет, дает клятву не принимать спиртного до определенного срока по желанию. Этот обет можно  до конца  священного месяца Урс сар, который завершится 2 июля, может быть до 15 июля, ровно месяц и более по желанию человека.

Глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в редакции газеты «Известия Калмыкии» сегодня  на заседании «круглого стола», посвященного проблемам алкоголизма и наркомании в молодежной среде, сказал:

- Проблема алкоголизма  и наркомании  становится проблемой всего общества.  Сегодня мы собрались  для того, чтобы объединить наши усилия для решения этих проблем. Наши священнослужители, святые люди, к которым приходят люди со своими бедами,  имеют свою неофициальную статистику. 40-50 процентов семей - родители или их  дети потребляют спиртное. О проблеме алкоголизма мы ежедневно слышим в стенах центрального хурула. Монахи от всего сердца помогают людям, но этого недостаточно. Важно объединить все наши силы, важно, чтобы подобные акции были приурочены не только к священному месяцу Урс сар.

Эта акция «Принимаю обет трезвости», надеюсь, станет традиционной, ежегодной. Мы специально приурочили ее к священному месяцу Урс сар, который  называют месяцем накопления заслуг. Если в результате  наших усилий люди хотя бы на месяц, год, полмесяца откажутся от спиртного то, это уже хороший результат. Работая вместе, мы сможем достичь определенных результатов. Эта акция полезна с нескольких точек зрения: духовной, физической и социальной. Она подарит семейное счастье, благодаря ей, станет меньше конфликтов.

Я, шаджин-лама Калмыкии,  обращаюсь с просьбой ко всем жителям республики поддержать общественную акцию «Принимаю обет трезвости». Думая о пользе акции для каждого лично и общества, примите участие в ней, так как кроме  пользы здесь нет никакого изъяна и вреда, - сказал Тэло Тулку Ринпоче.

Когда обговаривалось проведение  этой Акции, часто возникал вопрос: «А как мы  проверим, соблюдается ли обет?». Главный контролер, главный судья в самом человеке. Выдержать или нет, сдержать данное себе обещание или нарушить его - все решает он сам.

В рамках акции «Принимаю обет трезвости» запланированы мероприятия, которые  совместно проведут организаторы. Сегодня в редакции газеты «Известия Калмыкии» пройдет «круглый стол», посвященный  проблеме алкоголизма в молодежной среде, пройдет обсуждение хода Акции и ответ на вопросы журналистов республиканских СМИ. В четверг, 9 июня, в 16 часов в конференц-зале министерства спорта, туризма и молодежной политике РК состоится семинар  участием руководителей всех молодежных объединений республики. В пятницу, 10 июня, в центральном  хуруле пройдет встреча  шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и буддийских монахов, студентов  университета Дрепунг Гоманга, с молодежью.

Молодежная массовка в поддержку общественной акции «Принимаю обет трезвости», организаторами которой являются министерство спорта, туризма и молодежной политики и министерство образования, науки и культуры республики состоится у Пагоды  семи дней.

Приятно сообщить, что  крупнейшая сотовая компании МТС  поддержала республиканскую акцию «Принимаю обет трезвости». Абоненты  в течение двух дней 13 и 14 июня  получат СМС-рассылки с приглашением принять участие в ней.

Нина ШАЛДУНОВА, фото Константина МАМЫШЕВА

В редакции газеты "Известия Калмыкии" В редакции газеты "Известия Калмыкии" В редакции газеты "Известия Калмыкии" В редакции газеты "Известия Калмыкии" В редакции газеты "Известия Калмыкии" главный редактор газеты "Известия Калмыкии" Э. Шамаков

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag