Фильм о буддизме и шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче сняла съемочная группа из Монголии

Съемки фильма телеканал "ТВ-9" МонголииВ Калмыкии побывала съемочная группа из Монголии, которая в течение нескольких дней работала в республике. Своих коллег из братской Монголии пригласил к себе коллектив  редакции «Известия Калмыкии». Материал об этой встрече подготовила журналист Надежда Балакаева.

«В гостях у редакции «Известий Калмыкии» побывала делегация из Монголии - председатель буддийского центра «Наропа Тилопа» Нямаахуу Батжаргал и представители телеканала «ТВ-9» - редактор Цэрэнпил Гурсэд и режиссер Нацагдордже Байарсяяхн, а мы пригласили также калмыцкого композитора Аркадия Манджиева, творчество которого хорошо известно монголам.

- Целью нашего визита является создание документального фильма о буддизме в Калмыкии, - говорит г-н Нямаахуу Батжаргал. - Он будет состоять из трех частей - возрождение веры в калмыцких степях, сегодняшняя ситуация в буддизме и деятельность вашей монашеской общины, один день из жизни шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Интерес к республике и к личности шаджин-ламы, к которому монголы относятся с глубочайшим почтением, в Стране вечного синего неба велик.

- Для нас, - продолжил г-н Нямаахуу Батжаргал, - шаджин-лама, по-монгольски Дилова-хутухта, является живым воплощением бодхисаттвы - реинкарнацией индийского йогина Тилопы. Нам оказана большая честь от имени монгольского народа совершить подношение мандалы Тэло Тулку Ринпоче. Обряд  мы провели  в  главном буддийском храме Калмыкии.

Батжаргал рассказал также о деятельности руководимого им буддийского центра.

Цэрэнпил Гурсэд добавил, что с тех пор, как в 2007 году во время проведения Пуджи долгой жизни для Его Святейшества Далай-ламы в Дхарамсале, познакомился с калмыцкими паломниками, мечтал побывать на родине своих сородичей, так как Гурсэд родом из дербетов.

- В беседах с паломниками на последующих учениях Его Святейшества Далай-ламы для российских буддистов, особенно старшего возраста, я узнавал все больше о калмыках, и мое желание росло. Наконец, я здесь, и не перестаю радоваться вашему гостеприимству и доброжелательности.

Вчера я провел целый день рядом с Великим Дилова-хутухту, так мы величаем шаджин-ламу Калмыкии. У нас уже есть фильм о предыдущем Дилова-хутухте - Жамсаранжаве из монастыря Наронпанчен Гоби-Алтайского аймака, который был величайшим буддийским лидером Монголии. Фильм о шаджин-ламе Тэло Тулку Ринпоче будет продолжением предыдущего фильма.

Отметим, все члены съемочной группы  всегда встречались с Ринпоче во время визитов шаджин-ламы в Монголию.

Монгольские гости особо подчеркнули то, что, несмотря на жизнь в Европе, в тысячах километрах от братьев по вере, калмыки сумели сохранить свою самобытную культуру, религию. С композитором Аркадием Манджиевым, неоднократно бывавшим в Монголии и успешно сотрудничающим со своими коллегами из Улан-Батора, они планируют создать песни о шаджин-ламе и нашей республике».

Надежда БАЛАКАЕВА, фото Николая ГОРЯЕВА, «Известия Калмыкии»

Встреча с коллегамиВстреча с коллегамиВстреча с коллегамиВстреча с коллегамиВстреча с коллегамиУ одинокого дерева, Хар БулукТэло Тулку Ринпоче и съемочная группа из Монголии, Хар БулукУ одинокого дерева, Хар Булук

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag