Интервью директора фонда “Сохраним Тибет” Юлии Жиронкиной общероссийской газете “Новые Известия”

Дхарамсала, Учения для российских буддистов,  справа Юлия Жиронкина Интервью  директора фонда «Сохраним Тибет» и личного переводчика  Далай-ламы Юлии Жиронкиной общероссийской газете «Новые Известия»

– В российском руководстве заявляют, что приезд Далай-ламы может рассорить нас с Китаем. Вы согласны?

– Взгляните на другие страны! Его Святейшество беспрепятственно приезжает в Европу, США.  Кроме того, посещает наших соседей. Бывает в Монголии. Скоро поедет в Эстонию, Финляндию. Для этих стран сотрудничество с Китаем не менее важно. Особенно для США или Монголии. Тем не менее,  эти страны не препятствуют приезду Далай-ламы,  и никаких конфликтов из-за этого с Китаем у них нет. Чем же мы хуже? Тем более что в России, в отличие от США или Европы, есть исконно буддийские территории - Калмыкия, Тува, Бурятия. Получается, что наша власть не уважает права своих граждан на свободу вероисповедания.

– Почему Китай так неприязненно относится к буддизму?

– Не стоит говорить, что Китай испытывает неприязнь к буддизму. Сегодня буддизм развивается даже в этой стране. Дело в территориальной целостности Китая. Хотя Далай-лама давно отказался от претензий на независимость Тибета и настаивает только на значимой автономии своего народа. На сегодняшний день существует Автономный Тибетский район, но он включает в себя только одну треть тибетской территории. Остаются еще две крупные провинции: Кхам и Амдо. То есть,  Далай-ламу интересует только восстановление прав  коренного населения тибетцев. И уж точно не отделение от Китая. Так что едва ли можно понять эту странную позицию. От переговоров с Его Святейшеством Китай отказывается. Диалога вообще нет.

– Почему других лам пускают в Россию, если Далай-лама у нас персона нон-грата?

– Китайцы, надо полагать, пока что не запрещают нам пускать других лам. Никаких трудностей с их приездом не возникало. Единственный человек, который их так пугает, – это лауреат Нобелевской премии мира 76-летний Далай-лама.

– Буддисты обращались по этому поводу в официальные органы?

– Сбор подписей под обращением к президенту неоднократно проводился во всех трех буддийских республиках, но, увы, безрезультатно. Кроме того, уже много лет верховное духовенство Калмыкии, Тувы, а также буддийские центры Бурятии постоянно обращаются в МИД России, просят открыть визу Его Святейшеству. К сожалению, им всегда отвечают отказом. Исключением был только 2004 год. В итоге Далай-лама пошел навстречу нашим буддистам. Он согласился провести в Индии Учение специально для русских паломников. С каждым годом число паломников из России становится все больше. В прошлом году их было уже 1200. Это  много, учитывая, что жители буддийских территорий нашей страны – небогатые люди.

– Сам Далай-лама как-нибудь комментировал эту ситуацию?

– Всякий раз, как русские буддисты встречаются с Его Святейшеством, первый вопрос, который они задают: «Когда же вы к нам приедете?».  Далай-лама отвечает: «Как только Москва зажжет зеленый свет». Он уже не раз говорил, что испытывает большую грусть, когда буддисты из России просят его приехать. Но он, к сожалению, не в силах пробиться сквозь политический кордон, за которым сейчас оказалась Россия. Наши народы были связаны с Тибетом на протяжении многих веков. Эта связь важна для обеих стран. Тем не менее, Далай-ламу приветствуют все страны, кроме нашей.

Беседовал Евгений РУДАШЕВСКИЙ
newizv.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag