Главная Новости Контакты

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче о пользе отказа от алкоголя

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, центральный хурул РК "Золотая обитель Будды Шакьямуни" "Священный месяц Ур Сар - это месяц счастья и радости. В этом месяце мы празднуем благие деяние, которые явил нам Будда. Он - наш спаситель от всех страданий, его жизнь - лучший пример для всех нас. Все мы, если захотим, можем следовать за ним к состоянию Будды. Будда для нас - лекарь, его Учение (Дхарма) - лекарство, а Сангха - посвященные  монахи и монахини - сиделки у постели больного, которые помогают нам принимать снадобье, предписанное Буддой.

Совершение добродетельных деяний в современном мире - задача не из легких, ведь слово  «кризис» сегодня стало расхожим понятием, описывающим положение вещей не только в сфере экономики, но также и состояние окружающей среды, нашего тела, ума и сердца. Наши мысли заняты лишь каждодневной рутиной. Мы способны думать только о себе или, самое большее, о круге ближайших родственников и друзей. Остальных мы пытаемся обмануть, обойти, обогнать. Мы то и дело соревнуемся с другими в материальном благополучии, стремимся извлечь выгоду, пользу для себя. Но доводилось ли нам с таким же рвением и пылкой безудержностью устремляться к достижениям на ниве духовной? Мы то и дело жалуемся на экономический кризис, боимся, что завтра нам будет нечем кормить семью. Но при этом как-то находим деньги на сигареты и алкоголь, разрушающие наши семьи и самое дорогое - здоровье. Если мы просто перестанем курить и пить, то у нас останется больше денег на  то, что так нужно для поддержания жизни - еду. Нашим близким куда приятнее увидеть на столе батон свежего хлеба, чем снова вовлекаться в ссоры и распри, после того, как последний рубль потрачен на выпивку и сигареты. Священный месяц Ур Сар призывает нас пересмотреть свои приоритеты - ведь это месяц, когда Будда родился и достиг Просветления.

К монахам часто приходят люди, которые рассказывают о своих  проблемах  в семье. У нас есть своя неофициальная статистика. Мы пришли к печальным выводам: 40 процентов семей в Калмыкии употребляют алкоголь. Пьют родители или дети.  Монахи, святые, сострадательные люди, помогают  справиться с этой проблемой, но их усилий недостаточно. Сегодня мы должны совместными усилиями противостоять этой проблеме, и это не только задача центрального хурула, но и всех организаций, ведомств, имеющих отношение к ней, и каждого из нас.

В этом году мы впервые проводим акцию с целью пропаганды трезвого образа жизни. Ее поддержали республиканские министерства и ведомства, буддийские общины, молодежные организации республики. С ней согласны   многочисленные посетители, приходящие в хурул, а также родители. Совместная республиканская акция «Принимаю обет трезвости» с помощью наших общих усилий принесет хорошие плоды. Акция  полезна со всех точек зрения: духовной, социальной и материальной. С какой бы стороны мы ни рассматривали эту акцию, она принесет только пользу, я не вижу в ней никаких изъянов.

15 июня на рассвете, в 5 часов,  в центральном хуруле Калмыкии буддисты примут однодневный обет Махаяны и, один из 8 обязательств, это - не принимать алкоголь. Также обет трезвости с 15 июня до конца месяца Урс сар - 2 июля, будет приниматься  в 9 часов утра, во время торжественной службы в честь буддийского праздника. Воздержание от алкоголя и сигарет - это долговременные инвестиции в собственное здоровье. Если вы здоровы, то сможете прожить дольше. Если вы здоровы, ваши близкие будут счастливее. А если счастливы близкие, то будете счастливы и вы сами. Пообещайте, что откажетесь  от одной вредной привычки - перестанете употреблять алкоголь, или, хотя бы, станете делать это в меньших количествах. Вы существенно выиграете от такого решения, не только в плане духовном, но и материальном.

Я,   шаджин-лама Калмыкии, прошу жителей республики поддержать республиканскую акцию «Принимаю обет трезвости».  Принимая участие в акции, думая о благе для себя лично и общества,  вы получите только пользу.

Пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag