Главная Новости Контакты

В Артезиане возвели священную ступу Победы

Шаджин-лама РК Тэло Тулку Ринпоче на открытии ступы Победы в АртезианеВ минувшую субботу в поселке Артезиан Черноземельского района Калмыкии произошло знаменательное событие. Здесь в торжественной обстановке при большом стечении народа состоялось открытие буддийской ступы Победы. Старинный калмыцкий поселок Артезиан является воротами в Калмыкию со стороны Кавказа, приобрел культовое сооружение, сделал большой шаг по пути духовного возрождения.

Мечта предков, пронесенная через долгие годы испытаний, взлетов и падений, не утратила своей живительной силы и воплотилась сегодня в этой священной ступе. Молитвы чаяния наших мудрых предков как бы осенили всех присутствующих в этот яркий солнечный день перед белоснежной ступой, в которую с соответствующими молитвами были заложены освященные статуи Будды Амита-юса и других божеств, которые отныне будут осенять благодатью все четыре стороны света. Атмосферу умиротворения создавали мантры, звучащие из динамиков. Души всех собравшихся
артезианцев и гостей поселка внимали песне “Зальврлгн”, которую проникновенно исполнила Стелла Мухтарова. Краски праздника дополнились танцем “Хадаки” в исполнении ансамбля “Цецг”.
 На открытии ступы Победы в Артезиане
В торжественной части заместитель руководителя администрации главы РК Санал Басангов огласил приветствие руководителя Республики Калмыкия Алексея Орлова:

«Дорогие земляки!
В поселке Артезиан Черноземельского района торжественно открылась Ступа Победы.  Сердечно поздравляю вас с  этим памятным и знаменательным событием! Целью возведения культового буддийского сооружения является духовное объединение представителей всех национальностей, проживающих в поселке Артезиан и Черноземельском  районе. Развивая и сохраняя духовные традиции, укрепляя дружбу  и взаимопонимание между людьми, воспитывая новые поколения в духе уважения и сострадания,  мы способствуем распространению согласия и гармонии по всей Земле, вносим свой вклад  в процветание родного края.  Хочу выразить слова искренней признательности и благодарности всем, кто принял участие в реализации этого важного проекта, внес свою лепту в  подготовку и возведение ступы Победы.

Уверен, что искренняя любовь к малой родине, уважение к старшему поколению, единство  и согласие - залог нашего общего  будущего.

От всей души   желаю вам счастья, здоровья, мира и благополучия!

Глава Республики Калмыкия А. ОРЛОВ».

Шаджин лама Калмы¬кии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче тепло поздравил жителей поселка с замечательным событием в духовной и религиозной жизни района. Глава буддистов республики особо отметил, что духовное значение знаменательного события усиливается многократно, потому что оно происходит в священный месяц Урс Сар. Как подчеркнул Тэло Тулку Ринпоче, отныне святая энергия ступы будет очищать окружающее пространство, защищать от злых намерений, оберегать живые существа от разных напастей. С приветственным словом к собравшимся обратились глава Черноземельского РМО Валерий Бадмаев, глава Артезианского СМО Алевтина Хазыкова, уроженец этих мест, ветеран, заслуженный работник культуры РК Иван Нимгирович Басангов, руководитель местного отделения ВПП “Единая Россия” Елена Есинова, председатель совета старейшин поселка Артезиан Борис Босхомджиев, житель поселка Юрий Городоваев и другие. Взволнованным было выступление одного из инициаторов и строителей ступы Владимира Манджиева.

Ступа строилась год и десять месяцев. В 2009 году инициативная группа обратилась к шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Глава буддийской общины Калмыкии одобрил начинание артезианцев и с самого начала принял активное участие в решении вопросов, связанных с возведением ступы. Шаджин-лама Калмыкии приезжал на определение и освящение земли, на которой была возведена ступа. Так изначально ступа возводилась под покровительством буддийских монахов при четком соблюдении точных предписаний и строгих канонов. Всем буддийским наставлениям неукоснительно следовал руководивший возведением сооружения Владимир Борисович Манджиев. За большой личный вклад в возрождении духовности, активное участие в возведение ступы грамотами Центрального хурула были награждены Владимир Манджиев, Евдокия Есинова и Сергей Дертеев. Они оправдали доверие односельчан, приложили все усилия, чтобы в Артезиане гордо вознесся культовый памятник - ступа Победы.

Так как ступа является символом Учения Будды в торжественный день ее открытия с особой силой и пониманием воспринимались слова молитв, прозвучавших во время проведения ритуала по освящению ступы.
 На открытии ступы Победы в Артезиане
Свою замечательную ступу артезианцы строили всем миром, большую помощь им оказали все предприятия и организации Черноземельского района, земляки, проживающие в городе Элисте и районах республики. В общей сложности для строительства ступы было собрано 809 тысяч 700 рублей. Особо радует тот факт, что самое активное участие в строительстве ступы приняли молодые артезианцы, которые вносили денежные средства и оказывали посильную помощь при строительстве. Знаменательным является это событие для выпускников нынешнего года, во взрослую жизнь они входят в год открытия ступы. Об этом говорил бывший глава СМО Валерий Босхомджиев, при котором было начато строительство. На всю жизнь он запомнил слова шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: «Чтобы не прерывалась духовность важны не только молитвы, но и святые места, куда можно приходить, чтобы обрести душевное равновесие».

Имена всех, кто внес свой вклад, названия организаций и предприятий озвучила Евдокия Есинова.

После торжественного ритуала освящения ступы, все участники церемонии обошли три раза ступу и вознесли молитвы в память о предках и во благо всех живых существ.

Как-то Будда Шакьямуни сказал своему ученику Ананде: “У тех, кто придет помолиться у ступы, сердца успокоятся и вольется в них радость”. Все, кто принимал участие в строительстве ступы, кто пришел на торжественное открытие, получили большой духовный заряд.

Так отныне на артезианской земле, где проживают представители двадцати шести национальностей, будет стоять ступа Победы как источник мира, дружбы и благополучия.

Галина ХЕЙЧИЕВА, газета  «Хальмг унн», фото Константина МАМЫШЕВА


 На открытии ступы Победы в Артезиане      На открытии ступы Победы в Артезиане      На открытии ступы Победы в Артезиане      На открытии ступы Победы в Артезиане     И.Манджиев На открытии ступы Победы в Артезиане      На открытии ступы Победы в Артезиане      На открытии ступы Победы в Артезиане      На открытии ступы Победы в Артезиане      На открытии ступы Победы в Артезиане      На открытии ступы Победы в Артезиане

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag