Жизни Будды и современности было посвящено заседание клуба «Манджушри» в центральном хуруле РК

Заседание  литературного клуба "Манджушри", центральный хурул РКВ рамках празднования священного месяца Yрс сар состоялось очередное заседание клуба «Манджушри», проводившееся  для юного поколения Калмыкии- оно было посвящено теме  жизнь Будды.

На этот раз гостями клуба были студенты Калмыцкого университета – 1, 2 курс и  старшеклассники средней школы № 3. В читальном зале библиотеки сидели дети,  юноши и девушки, смешливые, беззаботные, слегка несерьёзные, как и полагается в это время - в пору окончания сессии и начала летних каникул. Мы много говорим о возрождении традиций калмыцкого народа, которые тесно переплелись с буддийским учением, но в реальности, порой дети не знают даже биографии Будды Шакьямуни.

Для участников клуба  были подготовлены книги по основам буддизма, которые помогут  ребятам  познакомиться с учением великого Просветленного. Среди них: «Афоризмы Будды» и «Буддийская практика. Путь к жизни полной смысла» Его Святейшества Далай-ламы XIV, «Джатаки: избранные рассказы о прошлых жизнях Будды» и «Буддийские притчи», «Сокровища буддизма», «Основы буддизма» Елены Рерих, «Буддизм: шаг первый» Еше Пагчога, «Введение в буддизм» Евгения Торчинова, а также  «История буддизма» Будона Ринчендуба.

Герел Нурова – художник, сотрудница  хурула кратко рассказала детям о двенадцати деяниях Будды на примере росписей  первого калмыцкого хурула Сякюсн сюме - «Геден Шеддуп Чойкорлинг», открывшего в постперестроечный период в конце прошлого века . Замечательные росписи были созданы в конце 90-х годов  группой талантливых художников-тханкописцев  под руководством Эрдни Немгирова и Алдара Цыдыпова. Двенадцать деяний из жизни Будды, изложенные языком сакрального  искусства, вдохновляют зрителей и приобщают их к  древнейшей многовековой культурной традиции. Для пришедших юных слушателей было показано слайд-шоу, сопровождавшееся  рассказом о жизни Бхагавана.

Принятие решения о схождении на землю, в царство Шакьев, приход  на белоснежном слоне, рождение, достижение  пробуждения - каждый из эпизодов  жизнеописания, демонстрировавшихся в слайд-шоу гости смотрели с интересом.

Но важным в общении между разными людьми, проходящими на заседания клуба, нам видится диалог. Диалог между людьми верующими и совсем не верящими, более причастными к светской науке, светской деятельности  или культуре,  между мирянами и представителями монашеской традиции.
В  заседании клуба «Манджушри» участвовал монах Санан Матвенов.  Он обратил внимание пришедших на три важнейших , ключевых факта из биографии Будды.

Санан отметил, что одно из самых  важных деяний Будды , первое - рождением,девятое   - просветление под деревом Бодхи» и двенадцатое - уход в Паринирвану.  Деяния были совершены Буддой именно в 15 –й лунный день месяца Урс сар.  Поэтому Урс сар  считается самым священным месяцем в году, 15-й лунный день – самым священным днем в году, а время когда Будда достиг просветления с 5 часов до 7  утра – самым священным временем в году.

- Когда совершалось первое деяние Будды, царица увидела белого слоненка с шестью бивнями,  это произошло на 15- лунный день, - сказал присутствующим Санан, -  Когда Будда Шакьямуни сел у дерева Бодхи и достиг просветления – и это произошло на 15-й лунный день. И тот момент, когда Будда произнес слова: «Нирвана – великое блаженство»  и ушел в Паринирвану – произошел на  15-й лунный день. Так в один день сошлись три самых великих деяния Будды Шакьямуни, и это вы должны знать.

Известно, что у Будды Шакьямуни было 7 преемников, которым он оставил  4 печати – это основные моменты учения. 1печать: «составное – не вечно, то есть все составные явления непостоянны»;

2 печать: «все есть страдание или все загрязненные явления суть страдание»;

3 печать:«существующее бессамостно или все явления лишены самобытия»;

4 печать: «нирвана – великое  блаженство или покой».  Произнеся эти четыре печати, Будда ушел в нирвану.

- Я был на том месте, где Будда ушел в нирвану, там остались следы Будды, - продолжает монах Санан Матвенов, -  Что удивительно,  они огромного размера, трудно поверить, что они человеческие. Но есть научная теория, что все звезды имеют рождение и смерть, после того как они появились они растут до невероятных размеров и происходит взрыв, а потом снова из частичек собирается новая вселенная.

А в буддийском учении «Калачакра» говорится о  тринадцати поворотах Абхидхармы или о семи солнцах.  И вот когда солнце увеличивается, улучшаются условия жизни, увеличивается и рост человека. Я думаю, что Будда жил именно в такой период и поэтому такие следы. А потом происходит спад и в развитии человека тоже, он становится меньше, меньше живет. И приходит такое время, когда рождаются люди ростом с локоть, сразу после рождении они уже могут говорить, бегать и живут всего 10 лет.

Буддийское учение «Калачакра» дает полное описание Вселенной. В ней говорится о том, что земля круглая, что все состоит из атома.  Хотя Васубандху писал, что земля плоская, но в учении «Калачакра» уже было все описано в соответствии с современной наукой. Так что когда наши предки забивали камнями мамонта,  уже существовало великое учение о том, что представляет собой вселенная.

Сегодня,  самое важное, что я хотел бы вам сказать, это то, что вам обязательно надо учиться, ставить перед собой большие цели и идти к ним. Надо уметь ради большего поступиться малым. Есть такая пословица тибетская: «привязанность к меньшему лишает нас большего».

Если вы хотите поступить в престижный ВУЗ, сделать, к примеру, финансовую карьеру, значит надо забыть на время о футболе с друзьями, не тратить время на Интернет, не гулять. Надо уметь идти до конца, иметь решимость и не растрачиваться на мелочи.

Есть друзья, которые могут вас тянуть в худшую сторону или в лучшую. Надо уметь выбирать. Вот мой монгольский товарищ, с которым я соревновался, он хороший друг.  Он -  тот человек, который заставляет меня меняться к лучшему.

Еще, что я считаю важным сказать вам. Это то, что вы должны уважать своих родителей, беречь их.  Если говорить о своих деяниях, которыми я мог бы гордиться, так это то, что я справил маме пятидесятилетний юбилей.
Санан Матвенов, студент университета Дрепунг Гоманг, центральный хурул РК
Моей маме пришлось много работать, она педагог, учитель математики, но помимо преподавания своего предмета, она бралась за любую работу, чтобы заработать, когда мы  были маленькими. Нас,  троих детей она поднимала в одиночку. Тем не менее, она всем дала высшее образование, всех выучила, это её заслуга в том, что я монах. Мама - верующий человек, встаёт очень рано, молится, зажигает зул, в шутку, мы в семье называем её комнату «ретрит центром». По её настоянию я стал учиться в Лаганском хуруле ,откуда меня послали для дальнейшего обучения в Индию, в монастырь Гоманг.  Моим первым учителем был Лодой – багши(Ген Нгаванг Лодой), он сейчас администратор в Центральном хуруле ,и он помнит меня ещё подростком.

Самым тяжёлым моментом во время учёбы в монастыре для меня было, когда после нескольких лет обучения, я приехал на каникулы и увидел маму. Живя рядом с родителями, находясь каждодневно рядом, мы не видим, как они стареют, как меняется их облик. Когда мы живём вдали от них, изменения бросаются в глаза при встрече. У меня сжалось сердце, я был поражён, мама выглядела иначе, чем я её помнил.

Я сказал маме: «Ты отдыхай, я все сделаю сам». Я подготовил для нее подарок и  праздник  в ресторане, пригласил гостей.  И это то, о чём я могу с гордостью и удовлетворением вспоминать. Вы тоже должны совершать такие деяния. Я не говорю, что гордость это хорошо. Но, у нас в монастыре говорят: взрасти в себе гордость в первые 10 лет, а потом оставшуюся жизнь посвяти тому, чтобы покорить ее.

У нас в монастыре за первое место подносят желтый хадак, за второе и третье – белого цвета.

Это все бывает торжественно при собрании всего монастыря. Хадак подносит настоятель в благодарность за учебу, еще вручают новую  монашескую одежду и различные необходимые  предметы: зубную щетку и т.д.  Свой первый желтый хадак я передал матери в письме, в котором я написал, что «Подношу его к твоим ногам, мама,  за то, что верила в меня, за то, что помогала во всем и до последнего не теряла надежды». Мне было очень трудно иногда, я даже хотел уйти из монашества, но остался и я думаю, что это благая карма. Меня не учат строить, считать деньги, меня учат жизни, мудрости и потом это нужно применить на практике. Моя цель – закончить учебу и защититься на звание геше.

Из всей моей практики индивидуальных приемов меня поразил один случай. Меня вызвали на дом почитать молитву. Оказалось, что меня привезли к человеку, которого в селе все боялись, он был страшным человеком, способным на все, имевшим несколько судимостей; мог убить человека, на машине наехать и сделать все, что ему угодно. И вот к этому человеку меня привезли по просьбе его матери. Его мама – пожилая женщина, плакала и просила помочь сыну, он отравился водкой, лежал, не мог говорить.  Я почитал молитву. Затем ко мне подошла его сестра, она показала мне письмо этого человека. Он писал, что мама сейчас находится рядом с ним, но он просит ее уйти, потому что ему больно на нее смотреть и стыдно.  Из  множества людей,  кто его окружал ранее    - из всех его друзей и подруг, в конце жизни она одна осталась рядом с ним. Он сожалел о том, сколько он принес ей бед и горя,  и если бы только у него был, хоть один шанс повторить жизнь, он бы прожил ее по – другому. Так вот у вас, молодые люди, еще есть этот шанс. Вы еще не
совершили ничего такого страшного, плохого, что нельзя изменить, и вы еще можете подумать и не совершать то, о чем потом будете жалеть.
Заседание  литературного клуба "Манджушри", центральный хурул РК
Надо уметь усмирять свои желания, но не совсем отказываться от всех своих желаний, как аскеты. Вы знаете, кто такие аскеты?

У Будды был путь аскезы, от которого он отказался, когда услышал, как в проплывающей мимо лодке старик говорил о том, что если на музыкальном инструменте (ситаре) не натянута хорошо струна, то она не будет издавать красивые звуки,  а если ее слишком перетянуть, она порвется. И тогда Будда пришел к выводу о необходимости срединного пути. Вот и вам необходимо научиться выбирать, придерживаться серединного пути, не идти на поводу своим желаниям. Так, один мой друг часто меняет машины, желая все более лучшую, то кондиционера в салоне ему не хватает, потом простора и так далее. Так, следуя своим желаниям, можно умереть, не заметив жизни. Учитесь ставить правильные цели в жизни.

Встреча с буддийским монахом для юных слушателей должно быть, запомниться надолго. Надеемся, она даст пищу для их  пытливых умов.

В конце заседание учителя и ребята поблагодарили монаха за встречу, а ученый – буддолог, доктор исторических наук, преподаватель КГУ Мерген Санджиевич Уланов отметил талант молодого монаха давать учение и попросил его давать учение еще и еще раз.

Герел НУРОВА, Надежда БАКАРАЕВА

Заседание  литературного клуба "Манджушри", центральный хурул РКЗаседание  литературного клуба "Манджушри", центральный хурул РКЗаседание  литературного клуба "Манджушри", центральный хурул РКЗаседание литературного клуба "Манджушри", центральный хурул РКСанан Матвенов. Заседание литературного клуба "Манджушри", центральный хурул РКЗаседание литературного клуба "Манджушри", центральный хурул РК

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag