Главная Новости Контакты

В Эсто-Алтае Калмыкии возводится храм-ступа

Эсто-Алтай, освящение земли под возведение ступыДо Октябрьской революции 1917 года  в Большедербетовском улусе Ставропольской губернии было несколько богатых поселений.  В их число входил и хутор Менгута.  На высоком берегу одноименной речки более двухсот саманных домов, с крепкими хозяйственными постройками, и по сегодняшним меркам выглядели неплохо.  Даже самые бедные менгутинцы имели по 40 - 50 коров и 200 - 300 овец. Жирный чернозем,  позволяющий получать хорошие урожаи зерновых и богатые разнотравьем пастбища, способствовали экономическому развитию степняков.

На краю хутора стоял хурул, где  детей обучали Зая-пандитской письменности и основам буддизма. Поэтому, когда в советские времена писали о том, что грамотность населения  Калмыкии до революции составляла 3-4%,  читать было даже не смешно. Для того времени вполне естественно, что далеко не все владели русским, но свою грамоту знали хорошо. А грамотность и знание чужого языка – понятия совершенно разные. Но наш улус в этом плане заметно отличался. Например, рядом с Менгутой стояли немецкие, эстонские, украинские и русские хутора. Поэтому знание 2-3 языков для них и калмыков было вполне естественным явлением.

Но пришла революция,  за ней  Гражданская война, а потом и коллективизация с раскулачиванием. Практически всех менгутинцев записали в кулаки. Не выдержав откровенного грабежа, около 30 молодых и сильных мужчин одвуконь и с пулеметной тачанкой, через Украину прорвались и ушли на запад. Другая часть с семьями бежала в восточные районы Калмыкии. Среди них отец  калмыцкого поэта Давида Кугультинова и мой дед Андра. А тех, кто не успел сбежать от коллективизации, выслали на Урал.  Лишь жалкие остатки от некогда процветавшего села загнали в колхоз имени Сталина, который был образован на базе находящегося рядом эстонского хутора.
Эсто-Алтай, на освящении земли для возведения ступы
По одной из версий, чтобы дать название вновь образованному селу, за основу взяли имя менгутинского арвана (племени) Алтнахн и эстонцев. В результате получился Эсто -Алтай. А от прежнего хутора уже к 1940 году остались одни руины. Выходит, что в 20-ом веке «красное колесо» неоднократно проходило через степной хутор Менгута. Именно поэтому, в честь памяти всех погибших и ради блага всех живых, на сходе эстоалтайцев было принято решение воздвигнуть Храм - ступу. Старики активно поддержали инициативу молодежи и начали сбор денег. Руководитель хозяйства Александр Игнатенко на сходе  сказал, - «Буду помогать всеми имеющимися средствами», - что и делает по сей день.

На церемонию освящения места для возведения  Храма - Ступы приехали многие эстоалтайцы, живущие в  районах республики, пришли местные жители и школьники. Также приехали главы Городовиковского и Яшалтинского районов. После освящения места шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Римпоче доступно рассказывая о ее предназначении, отметил, что на территории Калмыкии впервые возводится подобного типа Храм-Ступа.

Это культовое сооружение посвящено нисхождению Будды с небес Тушиты. Что такое Тушита?  Это царство счастливых небожителей. Будды и Бодхисатвы пребывают в нем, прежде чем возродится среди людей. Здесь же находится и Будда грядущего мирового периода Майтрея (Мяядр гегян). И кто знает, может мы, возведением данной Ступы  способствуем приходу Будды грядущего в Мир человеческий. Когда Он придет в наш Мир? – этого смертному знать не дано. Зато буддисты хорошо знают, что Будда грядущего или Мяяядр гегян обязательно придет к людям.

Возведение Храма-Ступы в Яшалтинском районе до сегодняшнего времени шло довольно быстро. Опытный архитектор Юрий  Сангаджиев заранее подготовил всю проектную документацию.

Главный спонсор, глава фирмы «Тосхач» Валерий Саранов обеспечил добровольных строителей необходимой техникой и почти всеми стройматериалами. Стены уже подняли, готовимся устанавливать Ступу. Но, к большому сожалению, наши финансовые возможности исчерпаны.

Поэтому мы обращаемся ко всем, кто имеет желание и возможность оказать посильную помощь в деле возведения Храма - Ступы, помочь эстоалтайцам. Номер счета  в Калмыцком отделении Сбербанка России - 42307.810.8.6030.0051237

Анатолий Джавинов, журналист

Шаджин-лама РК Тэло Тулку Ринпоче в Эсто-АлтаеХрам-ступа в Эсто-Алтае, проект

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag