Калмыцкий монах - студент университета монастыря Дрепунг Гоманг

На митинге, посвященном Дню Победы, монах Йонтен Лодой с ветераном ВОВ

Они в далекой стране, здесь у них ни родных, ни близких. Они приехали в монастырь, чтобы жизнь посвятить служению своего народа. Монастырь Дрепунг Гоманг дает им блестящее образование, после  окончания  буддийского университета они будут элитой монашеской Сангхи Калмыкии. Но за плечами еще только часть курса. Им предстоит еще долго и многому учиться. Но уже сейчас юноши-монахи, работающие во время каникул в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», радуют мирян своими знаниями,  чуткостью, трепетным отношением к людям, к Учению Будды. Один из них - досточтимый Йонтен Лодой в миру Сергей Киришов. Ему 21 год, он из Элисты.
- Мысль о том, что я хочу себя посвятить буддизму и стать монахом, ко мне пришла, когда я окончил девятый  класс средней  школы № 17 Элисты, - говорит Сергей Киришов.  – Именно в этом возрасте передо мной стал выбор: «Что дальше?». Вот тогда я  понял, чего мне хочется от жизни и как прожить ее так, чтобы принести больше пользы.
В то время Сергей уже активно интересовался буддизмом, но ему хотелось более глубокого и обширного изучения буддийской философии.
- Сначала я год был послушником в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», принял начальные монашеские обеты. Затем продолжил обучение в монастыре Дрепунг Гоманг». Надо сказать, что развитие буддизма в Калмыкии неразрывно связано с монастырем Дрепунг Гоманг. На протяжении веков в нем обучались практически все духовные наставники калмыцкого народа.
По его словам, учиться в этом монастыре очень интересно, курс обучения в нем составляет от 9 до 20 лет. Самому старшему студенту 36 лет, он родом из Тибета, а самый юный из Монголии, монаху исполнилось 11 лет. 120 монголов, 45 бурятов, 16 тувинцев и 9 калмыков.

Шаджин-лама РК Тэло Тулку Ринпоче и монахи Калмыкии

Сегодня  калмыцкая община  в Индии состоит из девяти монахов. Может показаться, что этого мало. Однако любой монах скажет вам, что главное вовсе не количество. В 2004 году шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче,  пользующийся большим авторитетом в монастыре Дрепунг Гоманг, провел ряд встреч с настоятелем монастыря, в ходе которых община монахов Калмыкии получила место для строительства собственного общежития. Возглавил стройку администратор  центрального хурула, учитель калмыцких монахов досточтимый ген Нгванаг Лодой.  В возведении общежития  работали и все  ребята из Калмыкии. В 2006 году состоялось открытие общежития калмыцких монахов в монастыре Дрепунг Гоманг.
- Сегодня общежитие, где живут монахи из Калмыкии, полностью обустроено. Мы располагаемся в домике из шести, у нас столовая, кухня, ванная,  во дворе есть сад с бананами, кокосами, папайей, манго и пальмы, - рассказывает Сергей, - Кроме того, у общины есть свое домашнее животное – собака по прозвищу Черныш.
Ежегодно монахи Калмыкии удостаиваются аудиенции Его Святейшества Далай-ламы и Его Преосвященства Богдо-гегяна. В монастыре калмыцкие монахи  всегда  пользуются особым вниманием и получают хорошие оценки со стороны почитаемых и уважаемых лам. Как признается наш собеседник, учиться в монастыре очень тяжело и далеко не всякий на это способен.
- Некоторым от рождения предрекают духовный путь монаха. Но, попав в монастырь, понимаешь, что монахами не рождаются, монахами. Ими становятся. Мы - простые калмыцкие ребята,  просто наша жизнь отличается от мирской, - говорит он.
Скоро Сергей отправится  продолжать свою  учебу в монастыре. А сейчас он  много и плодотворно трудится в буддийском храме. Его жители Калмыкии видят на молебнах в селениях республики и центральном хуруле РК, встречают на индивидуальных приемах и  слышат не по возрасту серьезные и мудрые советы.

Татьяна АРАЛДАЕВА, корреспондент,
газета «Элистинская панорама»

На молебне Йонтен Лодойцентральный хурул РК, монахи КалмыкииЙонтен Лодой (Сергей Киришов)Монахи РК в Малодербетовском районеЙонтен Лодой, пос.ХанатаНа встрече в Малодербетовском районепос.Шин Мер, Йонтен ЛодойШин Мер, Йонтен ЛодойШин Мер у ступыШин Мер, на родине геше Вангъяла

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag