Главная Новости Контакты

Однодневный обет Махаяны в день праздника приняли в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Геше-лхарамба Тензин ДугдаУдивительным был рассвет сегодняшнего дня, наступающего  буддийского праздника  - Первого Поворота Колеса Учения. Впервые за два жарких летних месяца на город хлынул освежающий дождь. Миряне, пришедшие на рассвете в центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», чтобы принять однодневный обет Махаяны, увидели  в распахнутых окнах отблески молнии и крупные капли  летнего ливня.

Он продолжался все утро и  изменил программу празднования, но не помешал дарованию Соджонга.  Миряне вслед за  своим Учителем досточтимым геше Дугда повторяли  строки обета:

«Отныне не стану я убивать,

Не буду чужое имущество брать,

В соитие также не буду вступать,

Отныне не буду обманывать, лгать»….
Перед принятием однодневного обета Махаяны, центральный хурул РКВстреча Учителя
Принятие  однодневного обета Махаяны, как сказал геше Дугда, практика нравственности, основа которой Бодхичитта. Он также сказал, что принявший и оберегающий обеты человек извлекает из этого для себя огромнейшую пользу. Соблюдение нравственности способствует рождению в благих уделах - в мирах богов и людей и является причиной следствия -  встречи с Учением в будущих жизнях и достижения Пробуждения. Он привел строки из  священного текста: «Для кого то нравственность -благо, Для кого то нравственность - мука. Соблюдающим нравственность - благо. Нарушающим нравственность - мука».

Нравственность приносит благие плоды, никто не может причинить человеку, живущему по нравственным принципам, вреда и «божества воздают ему хвалу». Не стоит ходить далеко за примером. Каждый может увидеть как жизнь людей, не соблюдающих нравственность,  полна трудностей, страданий и  огорчений.

- С каждым годом  число желающих принять однодневный обет Махаяны  увеличивается, - отметил геше Дугда, - многие понимают, какое великое значение такой обет имеет для его жизни. Это   редкая возможность накопить величайшие добродетели, соблюдая всего лишь восемь обетов.

Какова же мотивация буддиста? Миряне хором повторяют за геше Дугда: «…ради блага всех живых существ, ради того, чтобы помочь,  ради того, чтобы освободить,  ради уничтожения голода, ради устранения болезней, ради полного совершенствования аспектов Пробуждения…». И, согласно буддийской традиции, буддисты принимают обет не ради себя одного, а ради того, чтобы принести всем живым существам временную и окончательную  пользу. Так пресекается поток страданий и приводятся в совершенство все аспекты Пробуждения.

Однодневный обет Махаяны  миряне взяли в момент восхода солнца, а завершится он на следующий день на рассвете.

Соблюдая обязательства в чистоте, - сказал, завершая дарование обета, Учитель,- ваши заслуги в такой великий  буддийский праздник увеличиваются многократно. На  этот ритуал приехали буддисты из районов республики и соседних городов.

Инна ДЖУРАЕВА, фото Константина МАМЫШЕВА

Однодневный обет МахаяныОднодневный обет МахаяныОднодневный обет МахаяныОднодневный обет Махаяны

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag