Главная Новости Контакты

Программа празднования Первого Поворота Колеса Учения в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

центральный хурул РК "Золотая обитель Будды Шакьямуни"Завтра, 3 августа, в центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» будут праздновать большой буддийский праздник Первый Поворот Колеса Учения.

Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни»   3 августа распахнет свои двери на рассвете.

5.00   -       принятие однодневного обета Махаяны. (молельный зал).

7.30   -      ритуал призывания Будды грядущего -  Майтреи. (во дворе храма)

9.00    -   праздничный молебен, посвященный  Первому Повороту Колеса Учения.

11.00.   -  демонстрация фильмов (конференц-зал).

15.00   -    Лекция на тему «Три главных аспекта Пути» доктора философии, профессора геше - лхарамбы Тензина Дугда. (молельный зал)

18.00.  - Дарование Прибежища  шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. (молельный зал).

Администрация центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

ХХХ                               ХХХ                        ХХХ

Будда ШакьямуниБудда родился в Индии примерно более двух с половиной тысячи лет назад, у южного подножия Гималаев в городе Капилавасту, столице государства рода Шакья. Было много счастливых предзнаменований, связанных с  его рождением. Вдруг выросло много деревьев и редких цветов, на полях появился урожай.

Целеустремленные духовные поиски привели к полному пробуждению его сознания, к состоянию Будды – «Пробужденного». Его называли Буддой, Просветленным, Так ушедшим, Шакьямуни или Мудрецом из племени Шакья, Благословенным и другими именами.  В 12 великих деяний Будды входит поворот Колеса Дхармы. Их было три. Завтра мы празднуем Первый Поворот Колеса Учения.

Как гласит предание, достигнув Просветления,  Будда в течение  49 дней хранил молчание.   Затем он дал первое учение своим ближайшим ученикам.  Это было учение о Четырех Благородных истинах: жизнь – это страдание; у страдания есть причина; страдание можно прекратить; есть путь, ведущий к прекращению страданий.

Главной причиной наших горестей и страданий, говорят высокие ламы, является наше неведение и недисциплинированность ума. Горе и страдания не  существуют в изоляции, они приходят как следствие причин и условий.   Жизнь каждого человека направлена на то, чтобы обрести счастье и избежать страданий. Но счастье и страдание не возникают из ничего. Они возникают как следствие причин и условий. Отмечая принцип причинности, Его Святейшество Далай-лама  часто говорит о том, что всю буддийскую теорию и практику можно свести к двум принципам. Первый - когда принимаешь  мировоззрение,  учитывающее взаимозависимый характер всех явлений. Второй принцип в том, что понимание взаимообусловленной  зависимости  всех вещей и событий ведет к такому образу жизни, который никому не приносит вреда.

Великое, мудрое Учение Будды на протяжении более двух с половиной тысячелетий дарит живым существам истинное избавление от страданий, счастье и умиротворение. То, к чему на протяжении всего существования  человечества, стремятся люди.

Нина ШАЛДУНОВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag