Главная Новости Контакты

Путевые заметки о паломничестве в Финляндию на Учение Его Святейшества

Его Святейшество Далай-лама, ФинляндияЭлиста – Москва- Хельсинки

Элиста-Москва

Из Элисты отправился автобус  в Москву. Он повез  паломников, отправившихся на Учения Его Святейшества Далай-ламы в Финляндии. Дорога до Москвы пролетела незаметно. На Ленинградском вокзале количество земляков постепенно увеличивалось, а также к нам примкнули буддисты из Москвы и других городов России. На перроне нас уже собралось по численности - на два вагона фирменного поезда «Лев Толстой». Во время посадки в вагоны вдруг начался сильный летний ливень, что многие расценили как добрый знак…

Хельсинки…

На центральном вокзале Хельсинки нашу делегацию встречали представители оргкомитета Учений  из Ассоциации тибетской культуры в  Финляндии и сообщества тибетского буддизма Ваджраяны  «Сонгцен». Милые и приветливые женщины  объяснили нам, как добраться до нашего отеля и показали как разобраться на карте города.

Город приветствовал нас ярким  солнечным теплом, доброжелательными лицами горожан, а так же удивительным спокойствием на улицах. Вокзал является истинным центром – сердцем города.  Многие из главных  достопримечательностей находятся поблизости, в  шаговой доступности.

Первое, что бросается в глаза - это сочетание старинной и современной урбанистической архитектуры. Для архитектуры Хельсинки типична северная сдержанность и утончённость. Заметен продуманный подход в экстерьере мегаполиса, неслучайно Хельсинки называют  World Design Capital 2012 (Мировой столицей дизайна 2012 года), все значимые объекты инфраструктуры, целые кварталы  подчинены этой идее.  Художники, дизайнеры и архитекторы воплощают в реальность все свои смелые идеи в традициях скандинавского минимализма, на всеобщее обозрение горожан и гостей столицы.

Исторический центр заполнен музеями, различными небольшими галереями современного искусства, где многие наши паломники, позже  в свободное время имели возможность  ознакомиться с местной культурой…

Паломники из России в Хельсинки, встреча Его Св-ва Далай-ламыПаломники из России в Финляндии на встрече Его Св-ва Далай-ламы

Второй день в Хельсинки

Утром 18 августа, мы собрались во дворе OMENAHOTEL, чтобы совершить ознакомительную морскую прогулку на теплоходе. Наша группа, во главе  с монахами  хурула «Золотая Обитель Будды Шакьямуни»  организованно добрались до Южного порта и старого рыбного рынка.

Финляндия - крупная морская держава и мы ознакомились с морской крепостью - Суоменлинна, расположенной на четырех островах. Значение этой крепости в обороне трех  разных государств - Швеции, России, Финляндии, придает ей особую важность. У паломников, любующихся  живописной красотой северной страны, наверное, думали  и о вечных ценностях этой прекрасной земли…

Первая встреча с Его Святейшеством Далай-ламой

18 августа ближе к  двум часам дня   у подъезда HAVEN HOTEL начали собираться калмыцкие паломники, чтобы встретить Его Святейшество Далай-ламу  на финской земле. Вначале это была маленькая группа, но постепенно образовалась внушительная толпа . Все  старались встать поближе к главному входу в отель, в котором будет проживать Его Святейшество. У многих были повязаны яркие желтые косынки. Это огромное количество людей у отеля  привлекло  внимание местных жителей, туристов, сотрудников ближайших офисов.

Было предварительно известно, что духовный лидер буддистов  прибудет в отель около 15часов, но и через два часа ожидания никто не был уставшим, дети и пенсионеры – все были сконцентрированы  в ожидании своего духовного лидера. У всех, даже детей, был особый эмоциональный подъем.   Вскоре образовался живой коридор из паломников с хадаками в руках, как знак глубокого уважения и почтения к Его Святейшеству Далай-ламе.

По оживлению сотрудников финских спецслужб мы поняли, что кортеж с Его Святейшеством уже очень близко!!!   Вот и настал этот долгожданный момент!!!!

Сначала появилась личная охрана, а следом и сам Его Святейшество Далай-лама!!!  Он улыбался каждому , проходя сквозь живой коридор и свет его теплой улыбки  доходил до каждого паломника…

Все были очень рады этому краткому мигу встречи, каждый чувствовал свою сопричастность к происходящему!!!!   Будучи уже в  отеле  Его Святейшество остановился, сам протянул  руку и лично поздоровался с  одним из паломников, нашим земляком, сказав ему тёплые слова приветствия!

Потом делегация прошла мимо финских организаторов Учения, а также мимо сотрудников отеля и  гостей Хельсинки и скрылась в коридорах  HavenHotel ….

Вот и состоялась наша первая встреча, и  люди были взволнованны, радостны, каждый хотел поделиться с другими своими эмоциями и переживаниями того, какой был этот светлый миг  его личной встречи с Его Святейшеством Далай -ламой!

-

-

Дельгр Сангаджиева на пресс-конференции Его Св-ва Далай-ламы

Пресс-конференция Его Святейшества Далай-ламы

Утром в 10 часов 19 августа в POSSITALO Hotel  состоялась пресс-конференция для финских и иностранных журналистов, на которой присутствовало более 50 представителей электронных и печатных СМИ. При входе в зал Его Святейшество лично  поздоровался со многими журналистами. Вначале пресс-конференции в течение трёх минут фотокорреспондентам разрешили сделать фото, после чего Его Святейшество  обратился к присутствующим.

Он сказал, что очень рад  встретиться со своими финскими друзьями и всеми теми,  кому близки идеи буддизма. Встреча  с журналистами проходило в дружественной форме, Его Святейшество много шутил,  смеялся.

В своем  выступлении он говорил о том,  что всех людей в мире беспокоят одни и те же вопросы, которые объединяют разные страны и народа - это мир на земле, счастье и благополучие близких. Однако, современное общество привязано к материальным ценностям, люди чаще всего думают только о себе и о сиюминутной выгоде и, как следствие этого  -  проблемы негативного характера, такие как экономический кризис и терроризм, - результат совершённых ранее ошибок.

На вопрос о том, какой  же выход в сложившейся ситуации из мирового экономического кризиса, Его Святейшество ответил, что  общество, получило этот кризис и в экономике и в политике  как  результат  предыдущих действий связанных с проблемами нравственности, основанных на получении сверхприбыли, на политике насилия. Необходимо очистить политику и экономику от этих негативных факторов, и строить всю деятельность на основе добросердечия, сострадания, разрешать конфликту ненасильственными  методами.

Финской журналисткой был задан вопрос о том, каким видит Его Святейшество Далай-ламу  свое будущее перерождение,  Его Святейшество, отметив, сложность вопроса, сказал, что это точно будет мальчик. И даже он может быть да же финном, после чего Его Святейшество  громко рассмеялся.
Пресс-конференция Его Св-ва Далай-ламы, ФинляндияПаломники из России на Учении Далай-ламы в Финляндии
На вопрос о будущем нашего общества Далай-лама  отметил, что именно  сейчас особенно заметно взаимопроникновение и взаимосвязь всех стран и народов.  Именно  сейчас у  нас есть возможность практиковать  такие важные  ценности, как сострадание и терпимость, а также  уважение и взаимопонимание  религиозных  традиций  мира.

По окончании пресс-конференции, которая длилась около 40 минут,  Его Святейшество  тепло простился  с финскими и зарубежными журналистами.

Аудиенция

В субботу, 20 августа, наша паломническая группа  из Калмыкии  ранним  утром первая приехала на территорию Arena Barona на встречу с Его Святейшеством.  Постепенно  количество людей увеличивалось, прибыли несколько автобусов из Санкт-Петербурга.

После трех часов ожидания и проверки служб безопасности,  паломники  попали в зал для аудиенции. Встреча была организована  благодаря  шаджин-ламе  Калмыкии  Тело Тулку Ринпоче.           Его Святейшество принял более  300 человек из России. Несколько человек  были из  Монголии. Его Святейшеству было интересно узнать,  из каких регионов России приехали паломники. Буряты, калмыки, тувинцы, москвичи, петербуржцы, ростовчане и представители других российских городов поднимали руки.

Аудиенция началась с рассказа Его Святейшества о многовековой  связи института Далай-лам с Россией  и Монголии.  Его Святейшество  говорил о тибетской форме буддизма, распространенной среди монгольских народов, проживающих в буддийских регионах России.

- В своих публичных  выступления я стараюсь меньше говорить о религии, а больше  о нравственности и этике, - сказал Его Святейшество.

Он говорил, что подлинный источник счастья находится внутри нас самих, и ни деньги, ни другие материальные ценности, ни  новшества технического прогресса не в состоянии сделать нас истинно счастливыми. Конечно, материальное благополучие нам необходимо, но не в них источник счастья. Источник счастья в нас самих.

Его Святейшество ответил на вопросы присутствующих.

Молодой человек из Москвы спросил о том,  как стать учеником Далай-ламы.

- Все мы являемся учениками великих Учителей знаменитого университета  Наланды, таких как Шантаракшита и Нагарджуна, - сказал Его Святейшество.   Необходимо учиться на трудах этих великих Учителей. Читать больше книг об Учении Будды Шакьямуни.  Но, если вы потеряете интерес к этим трудам, к моим книгам и лекциям, то вы автоматически теряете и статус «моего ученика», - произнес он в завершении.

В конце аудиенции у нас была возможность сфотографироваться с  Его Святейшеством Далай-ламой, совершить подношение. Сразу после аудиенции вся наша делегация переместилась в зрительный зал, для того что бы продолжить свое общение с Его Святейшеством.
Российские паломники на Учениях Его Св-ва в ФинляндииУчение Его Св-ва в Финляндии
Учения по тексту геше Лангри Тангпы «Восемь строф для тренировки ума»

Зал Barona Arena в пригороде Хельсинки Эспоо, вмещающий 7000 человек, был полностью заполнен. Публика очень тепло принимала выступление Далай-ламы. Синхронный перевод осуществлялся на финский, шведский, русский языки.

Учения по тексту геше Лангри Тангпа «Восемь строф для тренировки ума» в первой половине дня слушали паломники из разных стран. Учения начались с чтения «Сутры сердца»  монахами из Таиланда, Вьетнама, Финляндии. Короткий текст «Праджнапарамиты» был  зачитан Его Святейшеством.

Текст «Восемь строф для тренировки ума» учит тому, как развить в сердце альтруизм и научиться прощать.  Его Святейшество Далай- лама упомянул о великих Учителях - Падмасамбхаве, Шантаракшите,  Атише и других Учителях,  донесших  до нас эту традицию передачи Учения.  Его Святейшество подчеркнул, что анализ  Учение  -  один из аспектов обретения знаний, именно тогда знание переходит на другой, более высокий  уровень понимания.

Его Святейшество рассказал о  том, в чем разница и что общего в разных традициях буддийских школ – Хинаяны и Махаяны. Был сделан акцент на том, что нужно обращать внимание не  на внешние проявления буддизма, а на  его содержание. Пришло время обратиться к корням буддизма,  отбросить  сектантские подходы,  деление по школам, которое  приносит ущерб учению Будды.

Альтруизм помогает в практике избавления от гнева, от негативных эмоций, ненависти, зависти, подозрения,  как источника наших страданий. Несомненно, на пути практики альтруизма могут возникнуть сложности, но, тем не менее, эту практику необходимо продолжать, так как эгоцентризм - главная причина страданий.

Публичная лекция « Сила сострадания»

20 августа   после полуторачасового обеденного перерыва Его Святейшество Далай-лама прочитал в Хельсинки публичную лекцию «Сила сострадания».
Паломники из России на Учении Его Св-ва Далай-ламы в ФинляндииПаломники из России на Учениях Его Св-в Далай-ламы в Финляндии
Его Святейшество подчеркнул важность нравственной этики, основанной на светском подходе, которая именно в силу своей не привязанности к религии является универсальной.

-Мы должны найти возможность пропагандировать нравственную этику, опирающуюся на светский подход. Самый лучший способ для этого – образование.

Секуляризм, по словам Далай-ламы, не означает неуважения к религии. Напротив – это проявление уважения ко всем религиям, а также к неверующим людям.

-   В мире почти 7 миллиардов человек, это  абсолютно разные люди, но они едины в одном – все хотят счастья, все имеют равные права на счастливую радостную жизнь, -  говорил Его Святейшество, -   Мир на земле напрямую связан с добросердечием. Именно добросердечие приносит пользу всем, оно  ослабляет негативные эмоции, усиливает уверенность людей в себе.

Его Святейшество также говорил о роли сострадания, об уровнях сострадания и о том, что для общества в целом полезно, когда им управляют женщины. По его словам, женщины-политики, в силу природных инстинктов,  более сострадательны, чем мужчины.

В завершение Его Святейшество напомнил  о важной роли изучения философии буддизма, о необходимости чтения трудов великих Учителей-  «В изучении буддизма лучше опираться на книги, а не на людей».

Он ответил на вопросы, которые передавались в записках на сцену.  В конце Учения организаторы благодарили Его Святейшество  за приезд в Хельсинки, получили от него благословение.

После того как Его Святейшество покинул сцену, организаторы мероприятия стали всем раздавать живые цветы,  стоявшие у сидения  его Святейшества  Далай- ламы.  Многие  с радостью принимали этот подарок.

Вот и закончился этот долгий день, насыщенный важными событиями  день. Мы, паломники из Калмыкии,  собрались в долгий  обратный путь, храня в душе  слова своего Учителя…

Дельгр САНГАДЖИЕВА, фото автора и Гаря ЛИДЖИЕВА

Российские паломники на аудиенции Его Св-ва Далай-ламы в ФинляндииЕго Св-во Далай-лама и шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag