Главная Новости Контакты

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче к визиту монахов тантрического монастыря Гьюдмед

Шаджин-лама РК Тэло Тулку РинпочеОт имени всех буддистов России я рад приветствовать монахов тибетского монастыря Гьюдмед в нашей огромной стране, где живут люди разных культур, национальностей и религий. Пожалуй, впервые Россию посещает такая большая группа монахов с «Крыши мира».

Гьюдмед был одним из тех тибетских монастырей, что сыграли очень важную роль в прошлом столетии, которое Его Святейшество Далай-лама так часто называет веком насилия и кровопролития. В этом веке и Россия, и Тибет перенесли тяготы разрушительных войн, а с приходом коммунистической власти под угрозой оказалась глубокая духовная жизнь обоих народов. В некоторых регионах России буддизм был полностью уничтожен, в других ― сохранился, но оставался под жесточайшим контролем. В Тибете с начала 1960-х и до середины 1970-х свирепствовала культурная революция, стершая с лица земли тысячи монастырей библиотек и драгоценных буддийских статуй.

Нам несказанно повезло, что духовному лидеру тибетских и российских буддистов Его Святейшеству Далай-ламе удалось оставить захваченный войсками коммунистического Китая Тибет и найти пристанище в Индии вместе  с сотнями тысяч тибетских беженцев, последовавших по его стопам. Среди тех, кто ушел из Тибета в Индию вслед за Далай-ламой, была и горстка монахов из Гьюдмеда, что высился в Лхасе, столице Страны снегов. Эти монахи взяли на себя ответственность за сохранение уникального и драгоценного наследия, которое на протяжении многих поколений передавалось в их обители от учителя к ученику.

После многих лет напряженных трудов по восстановлению монастыря Гьюдмед на земле Индии, тибетские беженцы, располагая крайне ограниченными возможностями и превозмогая бесчисленные трудности, сумели вновь превратить свою обитель в один из важнейших университетов по изучению буддийской тантры, каким он в Тибете.

За последние 10 лет монахи монастыря Гьюдмед неоднократно посещали Россию. Они сыграли жизненно важную роль в восстановлении буддизма в Калмыкии, помогая нам, разъясняя, как подготавливать и выполнять многие важные ритуалы, ведь у нас не было специалистов в этой области. Так были восстановлены наши связи. Я говорю, «восстановлены», потому что прежде буряты, тувинцы и калмыки предпринимали многотрудные путешествия в Тибет, в монастырь Дрепунг Гоманг, где изучали буддийскую диалектику и философию. Завершив обучение в  монастыре Дрепунг Гоманг и получив докторскую степень (геше), они продолжали учебу в одном из двух знаменитых тантрических монастырей ― Гьюдмеде или Гьюто.

Многие монахи из буддийских регионов России проходили полный курс обучения сутре (в монастыре Дрепунг Гоманг) и тантре (в Гьюдмеде или Гьюто) и становилось величайшими учеными-философами Тибета.

Я вижу в визите монахов Гьюдмеда в Россию символ мира, дружбы, единства, а также возможность укрепить исторические отношения, которыми мы были связаны с Тибетом на протяжении веков.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag