Из истории собак Центральной Азии

Современные собаки родом из ТибетаУченые-генетики полагают, что все современные собаки произошли, где-то в Восточной Азии от небольшой группы волков более 15-ти тысяч лет назад. Центр Восточной Азии – Тибет. Не случайно многие ученые, кинологи и просто любители-собаководы, считают тибетского мастиффа праотцем всех собак. Не вызывает сомнений тот факт, что такие породы как: леонбергер ньюфаулендленд, пиренейская горная собака, монгольский банхар, кувач, кавказская овчарка и некоторые другие породы, корнями своими восходят к тибетским мастиффам.

Четырехлетнее исследование генетики собак, которое включало в себя изучение митохондриальной ДНК, показало, что нынешние собаки несут в себе гены, по меньшей мере, пяти волчиц – своего рода Ев-прародительниц всех ныне живущих собак. Даже древнеиндейские псы, чьи останки найдены в Южной Америке и на Аляске, произошли из Восточной Азии.

«Получается, что собаки сформировались в Восточной Азии и оттуда расселились по всему миру», - говорит старший научный сотрудник Шведского королевского технологического института Петер Саволайнен.

Тибетский мастифф

Часто, увидев тибетского мастиффа люди, поражаются его невероятно огромным размерам. Массивная голова, широкая грудь, и зачастую красные глаза тибетского мастиффа вызывают, по крайней мере, трепетное уважение к этой собаке. Роскошная грива на шее и плечах придает ему удивительное сходство со львом. Жесткий и длинный остевой волос, а также густой подшерсток позволяют ему чувствовать себя комфортно в любые морозы.

Традиционно, тибетские кочевники делали для своих мастиффов красные ошейники из волос дикого яка. Считается, что тибетский мастифф не ведает страха. Он без сомнений вступит в схватку не только с волком, но и с леопардом и даже медведем, хотя заранее знает, что из схватки не выйдет живым.

Ю.Н.Рерих в своей книге «По тропам срединной Азии» упоминает о тибетских мастиффах: «Они, (тибетские мастиффы), как известно, нападают на волков; и я сам знал одну, которая успешно боролась со снежным леопардом».

Описание тибетского мастиффа давал еще Аристотель. Пораженный рассказами об огромных собаках, он рискнул предположить, что порода этих бесстрашных псовых была выведена путем скрещивания собаки и льва.
Мастифф
В китайской «Книге летописей», датируемой 1121 годом до н.э., есть сведения о собаке огромных размеров, которую получил в подарок китайский император Ву-Ванг от варварского народа “Лиу”, обитавшего на западе от Китая.

Страстный любитель псовой охоты Луций Флавий Арриан (85-175гг) в своем трактате «Indica» упоминает о  тибетских мастиффах, как о тяжелых, мускулистых животных. На их содержание затрачивали огромные средства и использовали главным образом для охоты на львов.

Венецианский путешественник Марко Поло в XIII веке, в своих записях сообщает, что жители Тибета владеют большим количеством могучих и благородных собак, которые помогают в охоте на диких животных, прежде всего, на диких яков. По его свидетельству эти собаки отличались огромными размерами. В его труде «О многообразии мира» он пишет, что тибетские мастиффы «ростом с осла, и свирепы как львы».

В самом Тибете эту породу именуют «догки», что переводится как «привязанный пес», поскольку с ранних лет мастиффа сажали на привязь. В различных письменных источниках его также сопровождают эпитеты «лев-собака», «снежный лев», «лев, охраняющий богатство».

В Тибете, где издревле о львах знали лишь только понаслышке, представление о «царе зверей» несколько иное, нежели у европейцев: лев в понимании тибетцев – это не большая кошка, а скорее большая собака. Не случайно мифические снежные львы, которые очень часто встречаются в тибетской культуре, часто напоминают собак. Такие клички как «Сенгчунг» («маленький лев»), «Тагчунг» («маленький тигр»), «Зигчунг» («маленький леопард») в Тибете распространены не меньше чем «Тузик» или «Бобик» в России.

Лхасский апсо и Тибетский терьер, наряду с тибетским мастиффом, несмотря на свои маленькие размеры, считался «львиной породой» собак и был излюбленным домашним животным тибетской аристократии.

Представление о львах – как о больших собаках было присуще не только тибетцам, но также и китайцам, японцам, корейцам и многим другим народам Дальнего Востока.

В Китае такие породы как чихуа-хуа, чау-чау, пекинес, ши-тцу – хотя и были весьма скромны в размерах, все же считались потомками львов, которые охраняли самого Будду. Со временем эти собаки превратились в религиозные символы, которые, согласно поверьям, приносят удачу и охраняют хозяина от влияния злых духов.

В далекие времена в Тибете, впрочем, как и сейчас, тысячи бродячих мастиффов обитали в окрестностях буддийских монастырей. А.Стрелков в книге «Тибетский дневник», описывает свое посещение монастыря Ташилхунпо в Центральном Тибете:

«Едва начав обход монастыря, я поражаюсь количеству собак - оно огромно. Сразу в поле зрения попадает до десятка собак, живописно разлегшихся возле субурганов, домов, на обочинах тропинок. Собаки кротко дремлют, и большинство из них даже не открывает глаз при вашем появлении. Но вот на горе выше монастыря начинается собачья разборка, и я обнаруживаю, что не только монастырь, но и все окрестности горы населены собаками - их тысячи. …Завершив внутренний обход монастыря, начинаю внешний.

Тропинка поднимается в гору. Вдоль тропы небольшие субурганы, груды камней - обо. Возле них, как сфинксы, все те же собаки. По всей длине горной тропы - а это несколько километров - для собак сделаны небольшие каменные корытца. Миряне, совершая с восхода солнца и до заката «горо», наливают в эти корытца кашу, чай и кормят собак хлебом. …Тибетцы считают, что это своеобразный собачий рай: здесь рождаются, живут и умирают собаки, вплотную подошедшие к человеческому рождению».

Внешний вид тибетского мастиффа имеет особое сакральное значение: белое пятно на груди – символ чистого бесстрашного сердца. Светлые пятнышки над глазами – вторая пара глаз, позволяющие видеть душу человека, его мысли и намерения. Черный рот и язык мастиффа говорит о его способности проклинать своих обидчиков.

Для британцев, которые неоднократно пытались колонизировать Тибет вслед за Индией, мастиффы представляли серьезную угрозу. По свидетельствам одного из британских офицеров, мастиффы были опасней, нежели сами тибетцы: «На входе в сельские дома в поисках провианта, мы должны были опасаться отвязанных собак, а потому мы имели обыкновение просовывать вперед себя руку с взведенным револьвером, прежде чем войти. Либо резко открывали ворота и, стоя с взведенным револьвером, ждали, кто оттуда выйдет. Часто местные жители бежали из деревни, оставляя собак».

Банхар

Банхар – монгольская овчарка, потомок тибетского мастиффа, также занял свой пьедестал в жизненном укладе монгольских народов. Банхар стал незаменимым другом и верным помощником монгольских пастухов. В метель и пургу банхар никогда не даст овцам разбежаться в разные стороны, самостоятельно приведет стадо к дому, и даже вовремя отгонит скотину на водопой. Только банхары способны дать жесткий отпор хищнику: волк никогда не зайдет на территорию охраняемую банхарами.

Монголы всегда отличались особым отношением к собаководству. Собаки присутствуют на петроглифах, могильных камнях, в легендах, преданиях, благопожеланиях, шаманских песнях.

В монгольском фольклоре бытует легенда о происхождении банхара, согласно которой один паломник пешком отправился в Тибет. Оттуда он вернулся в сопровождении огромной «четырехглазой собаки».

Уже в XIII веке в монгольском языке существовало более 150-ти терминов, которые относятся к классификации, селекции и воспитанию собак. «Канючи», своего рода специалисты-собаководы исторической Монголии, во время облавных охот могли управлять несколькими сотнями собак одновременно.
банхар
Согласно монгольским законам, при конфискации имущества у хозяина запрещалось забирать, личное оружие и банхара, а также щенят банхара. Строго воспрещалось бить, а тем более убивать собак. Свидетель убийства собаки или жестокого обращения с собакой был вправе забрать у нарушителя лошадь. За убийство чужой собаки, нарушитель был обязан расплатиться с хозяином двухгодовалым бычком. Все эти приметы, законы и исторические факты свидетельствуют о том, что собака всегда занимала особое место в жизни монгола.

Банхар - незаменимый и бесстрашный страж. При СССР советских солдат, которые служили в Монголии, инструктировали следующим образом: не подходить к чужой отаре; опасаться черных собак, обмотанных красной тряпкой вокруг шеи.

С 1937 года монгольские банхары состояли на службе в сибирских отделениях НКВД. Банхар был высоко отмечен советскими спецслужбами.

Свои селекционные подвиды тибетского мастиффа также существуют и у других кочевых народов.

У бурят – это бурят-монгольский волкодав «хотошо».

У тувинцев – это тувинская пастушья овчарка «кадарчыыт».

У казахов – овчарка «Тобет», имя которой само за себя говорит о своем происхождении.

У калмыков также когда-то существовали несколько собственных подвидов пастушьих собак, такие как «барг ноха» - волкодав, «шург ноха» - калмыцкая гончая и т.д., общим предков которых также являлся тибетский мастифф.

К сожалению, калмыцкие селекционные породы были утрачены по причине репрессий, которым подвергся калмыцкий народ.

Феномен «четырехглазой»

Собака со светлыми пятнышками над глазами считалась священной. В тибетских преданиях говорится о том, что такая собака никогда не спит. Даже когда она зарывает глаза – она способна видеть все, что ее окружает.

Монгольские кочевники считают, что такая собака умеет молиться. Под этим они подразумевают привычку «четырехглазых банхаров» застывать с закрытыми глазами. Пастухи верят, что в это время они молятся о благополучии своих хозяев, а потому называют таких четвероногих «зуугин нохой», что означает «молящаяся собака».

Считается, что такие собаки получили благословение самого Будды и в следующей жизни обязательно воплотятся в облике человека. После смерти такую четырехглазую собаку обязательно хоронили на самой высокой точке, головой к югу, дабы в следующей жизни она обрела рождение в Тибете – ближе к Учению Будды.

Мнение о том, что четырехглазая собака способна видеть душу людей, а также отгонять злых духов своим лаем присуще не только тибетцам и монголам.

В индийских преданиях четырехглазые собаки сопровождают Яму – бога смерти. А потому вой четырехглазой – предвещал смерть.

В мифологии народов коми именно четырехглазая собака способна видеть духов и отгонять их своим лаем. Шаманы республики Коми отдают свое полное предпочтение именно таким собакам. У коренных жителей Сибири с этими собаками связанно немало легенд.

Древние скифы также считали, что четырехглазая собака способна видеть потусторонний мир. Часто четырехглазую собаку приносили в жертву вслед за умершим хозяином. Скифы считали, что верный пес, так или иначе не проживет без хозяина, но отправившись следом – сопроводит его душу в потусторонний мир.
современные собаки родом из Тибета
Зороастрийцы считали четырехглазую собаку вторым по значимости существом после человека. Собака со светлыми пятнышками над глазами – это обязательные участники погребального процесса. Такую собаку сажали рядом с усопшим, дабы она отгоняла духа «трупного разложения». Подобный ритуал назывался «сагдид».

В Таджикистане четырехглазых собак именуют «чёрчашма», а в Туркестане - «турткуз». В этих странах они также занимают особое место.

Исключительное отношение к четырехглазым собакам также было у калмыков. Калмыцкая мудрость гласит: «Четырехглазая собака подавляет демонов четырех сторон света».

У тувинцев – четырехглазый пес – лучший друг охотника.

Буряты уважительно называли таких собак «Дорвн нудте нохой».

Лучший друг человека

Хотя в философии буддизма, собаки занимают такое же место, как и все остальные животные, тем не менее, следует отметить, что собака, своей преданностью и трудом завоевала свое неоспоримое место в истории, а также бытовой и религиозной жизни многих народов.

Арслан  Эдгеев,
член Союза писателей России, сотрудник литературно-переводческого отдела центрального хурула РК

Новости, Статьи 9 Август 2011

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag