Главная Новости Контакты

Ступа Просветления открыта в Догзмакине

На церемонии открытия ступы Просветления в Догзмакине Поселок Догзмакин Сарпинского района расположен в удивительно красивом месте у реки Кара Сол. Как говорят старожилы, река всегда полноводна, в ней много рыбы, о ней тосковали в ссылке догзмакинцы и к ней вернулись после долгих лет расставания. Но за это время все их глинобитные дома разрушились. Только по холмикам, заросшим травой показывали родители  своим детям, родившимся в Сибири, где стояло их подворье. Новые Догзмакины  жители возвели  недалеко от разрушенного села. Вот именно здесь и построили они ступу Просветления. Она возведена по всем буддийским канонам,  ее строительством руководил профессор тантрического монастыря Гьюдмед  досточтимый нгарампа Тубтен Шакья. Здесь в Догзмакине все несказанно были рады приезду  монахов и  шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче на открытие священного субургана

В Тугтун-Салынском  сельском поселении это пятая по счету  буддийская ступа. Ступу Просветления поставили  представители рода Болдырмуд. Небольшая, устремленная вверх, она стала символом возрождения буддийского учения на калмыцкой земле. Возвели ее  по совету геше-лхарамбы  досточтимого  Тензина Дугда.  Строилась она всего 45 дней. К ее возведению привлекли весь род. И старики, и дети  приняли участие во всех подготовительных работах, каждая семья  сделала подношение и на открытие ступы Просветления 30 августа они съехались со всех уголков Калмыкии.

- Я  поздравляю вас с открытием ступы Просветления, -сказал на торжественной церемонии открытия ступы шаджин-лама Калмыкии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче, - Сегодня мы проведем все соответствующие обряды освящения ступы, подношения  божествам и духам местности. Скоро дети пойдут в школу, мы также прочитаем молитвы, чтобы у них не было препятствий в учебе, чтобы материал усваивался ими легко и запоминался. Благодаря усилиям и  старанию  старшего поколения сохранена культура, традиции калмыцкого народа,  и главное для вас,  молодых, хорошо учиться чтобы у вас был острый, ясный ум, чтобы вы могли также, как старшие, бережно хранить свои традиции.  Никогда не забывайте доброту своих родителей и учителей, которые были добры к вам, которые приложили много усилий, чтобы дать вам образование.

Здесь вы создали поистине священное место для себя и своих потомков. Буддийская ступа это - культовый объект, поэтому  к ней надо относиться с благоговением. Мы переживаем нелегкие времена, и выдержать мы их сможем только объединившись. Вы сделали первый шаг в этом направлении. Вы объединили свои усилия и возвели священную ступу. Советую вам приходить сюда, с благой мотивацией совершать вокруг нее обходы, молиться о благе не только о своем благе и своей семьи, но и читать молитвы о благополучии и здоровье своих друзей, соседей, всех живых существ. Надо помогать друг другу, заботиться не только о благе своих близких, но и о благе других людей. Важно, чтобы вы не зацикливались на своей семье, чем больше вы будете думать о благе других, тем больше счастья будет у вас. И старайтесь с оптимизмом и надеждой смотреть в будущее. И оно не будет вас  пугать. Не теряйте надежды, прилагайте усилия, и у вас все получится.

Буддийская ступа это священное сооружение,хорошо ее обходить, начитывать мантры, совершать простирания.  Я прошу вас во время молебна породить правильную мотивацию и начитывать мантры. Думаю, «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ» вы все знаете.  Советую вам каждый день начитывать на четках молитвы. Это будет для вас хорошей пользой. Когда вы садитесь выкурить сигарету, то на это уходит гораздо больше времени. Быть буддистом - не значит знать все буддийское Учение, быть мастером медитации, надо просто иметь благие помыслы и, благодаря этому  мы можем накопить заслуги.
Открытие ступы Просветления в Догзмакине
Шаджин-лама даровал передачу на чтение мантры  Будды любви и сострадания Авлокитешвары «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ».

Старейшина рода Максим Мукабенов сказал, что приезд шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче для них особая, большая радость.

-Спасибо, уважаемый Тэло Тулку Ринпоче,  за ваш приезд и ваше благословение. Мы от всей души благодарим вас за ваш труд на благо калмыцкого народа. Мы  будем следовать вашим советам и исполнять все, что вы нам сказали. Желаем вам счастья, здоровья, благополучия, мы ждем вас к нам всегда. Для нас здесь вы - самый дорогой, самый уважаемый человек.

Глава администрации районного муниципального образования Юрий Жуков поздравил догзмакинцев с открытием  священной ступы Просветления.

- Мне запомнились слова досточтимого Тэло Тулку Ринпоче,  сказавшему, что благословение этой ступы распространяется на всех живых существ и дарит всему пространству мир, гармонию, благополучие. Отрадно, что  у нас  развивается буддийское учение, которое, несомненно, изменит нашу жизнь к лучшему.

Батыр Очиров от имени рода Болдырмуд передал в дар сельской библиотеке  книги по буддийской тематике. Концерт по случаю открытия ступы Просветления подготовили артисты художественной самодеятельности РДК села Садовое.  Калмыцкие народные песни прозвучали в исполнении  школьницы Любы Вольховской, Кости Кольваева, песни о России задушевно исполнили Галина Баркасова и Светлана Балабанова.

С открытием священного буддийского субургана поздравили депутат Элистинского Городского Собрания Павел Симаков, народный поэт Калмыкии Владимир Нуров, глава Салын - Тугунского сельского поселения Аркадий Даржинов.

Это был праздничный, светлый день, благословленный молитвами монахов центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

Открытие ступы Просветления в ДогзмакинеОткрытие ступы Просветления в ДогзмакинеОткрытие ступы Просветления в ДогзмакинеОткрытие ступы Просветления в ДогзмакинеОткрытие ступы Просветления в ДогзмакинеОткрытие ступы Просветления в ДогзмакинеОткрытие ступы Просветления в ДогзмакинеОткрытие ступы Просветления в ДогзмакинеБатыр Очиров - представитель родарека Кара СолОткрытие ступы Просветления в ДогзмакинеОткрытие ступы Просветления в ДогзмакинеОткрытие ступы Просветления в ДогзмакинеОткрытие ступы Просветления в ДогзмакинеОткрытие ступы Просветления в ДогзмакинеОткрытие ступы Просветления в ДогзмакинеОткрытие ступы Просветления в ДогзмакинеОткрытие ступы Просветления в ДогзмакинеОткрытие ступы Просветления в ДогзмакинеНародный поэт Калмыкии Владимир НуровОткрытие ступы Просветления в ДогзмакинеОткрытие ступы Просветления в Догзмакине

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag