Главная Новости Контакты

В день Первого Поворота Колеса Учения Тэло Тулку Ринпоче подарил мирянам Прибежище

Праздник, Первый Поворот Колеса УченияОдин из важнейших буддийских праздников 3августа отметили в Элисте. В этот день по лунному календарю  весь буддийский мир отмечал  Первый поворот Колеса Учения Будды Шакьямуни.

Как сказал шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, первое Учение, которое Будда даровал своим ученикам, было учение о Четырех Благородных истинах.  Жизнь – это страдание; у страдания есть причина; страдание можно прекратить; есть путь, ведущий к прекращению страданий.  С того момента было положено начало распространению буддийской Дхармы.

В течение всего дня в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» проходили  мероприятия и те, кто  пришел сюда, ощутили  благотворную силу буддийского Учения. На всех мероприятиях была особенная, теплая атмосфера. Праздник  прошел в необыкновенно  светлых, мягких тонах.

На рассвете многие миряне республики, а также буддисты из соседних городов  пришли в центральный хурул «Золотая Обитель Будды Шакьямуни» получить  от доктора философских наук, профессора досточтимого геше Дугда однодневный обет Махаяны.  Приятно было то, что среди присутствующих было много молодежи. Обеты нравственности, принятые в это  день,  - это благие заслуги человека  во имя  лучшего будущего своего народа.

В этот день по традиции был проведен ритуал призывания Будды  Майтрейи – Будды будущего, который  придет на нашу землю тогда, когда   завершится эпоха Будды Шакьямуни. Когда на время прекратился летний дождь, был совершен вынос статуи Будды Майтреи. Миряне несли  священные книги буддизма, юноши в национальных костюмах - статую  Майтреи,  гудели  трубы, звучала морская раковина, монахи читали молитву-призывание Будды грядущего. Надо сказать, это очень красивый и глубокий по смыслу ритуал. Шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче сделал все, чтобы старинный буддийский обряд снова вернулся землю на калмыцкую землю.
Досточтимый геше-лхарамба Тензин Дугда на лекции
В конференц-зале демонстрировался фильм «Жизнь Будды», а в 15 часов  состоялась лекция, посвященная  священному тексту «Три основы Пути». Досточтимый геше Дугда даровал комментарии к нему.

Вечером в 18 часов шаджин-лама Калмыкии даровал мирянам обеты Прибежища. Надо сказать, что  возможность получить Прибежище у Тэло Тулку Ринпоче - особая удача. А шаджин-лама республики говорил, что принявшие в день праздника  однодневный обет Махаяны, обрели большую заслугу.

- Обеты Махаяны - это практика нравственности, - сказал шаджин-лама Калмыкии, - мы живем в 21 веке. В наше время  практика нравственности очень важна.  Сегодня вы примите обеты Прибежища, вы вступаете на Путь и здесь важно породить в себе Бодхичитту - любовь и сострадание ко всем живым существам. Мать, обнимая своего малыша, говорит, что он буддист. Это неверно. Собственное решение вы принимаете сами, осознанно, осмысленно. Здесь, в зале, есть и не буддисты,поэтому просто подумайте о том, что вы будете стремиться быть хорошим человеком, помогать другим, практиковать практику добросердечия ко всем живым существам. Это поможет вам в жизни.
"Золотая обитель Будды Шакьямуни"  на дарование Прибежища
Я хочу сказать о том, что для буддиста особенно важной является практика Прибежища. И принимаете вы Прибежище, прежде всего, лично для себя. Вы хотите быть счастливыми, избежать страданий и поэтому идете под защиту трех Драгоценностей. Под защиту своего Гуру,  под защиту Будды, Учения и Сангхи - монашеской общины.

Ритуалу Прибежища более двух тысяч лет, эта линия передачи дошла до нас, Будда - истинный врач, монахи - «подобны сиделкам», Дхарма - лекарство.

Были розданы листы с текстом Прибежища. В них заключена живая сила. Они дарят силу, чтобы стать на Путь - путь нравственной практики: «Подобно тому, как больной полагается на мудрого лекаря, прописывающего снадобья, и на  сиделок, оказывающих помощь, я, страдающий от постоянно возвращающихся болезней сансары, теперь обращаюсь к искусному лекарю, прописывающего мне снадобья Дхармы: нравственность, сосредоточение, мудрость, альтруизм и путь тантры. Сангха подобна сиделкам, что поднимают мой дух и учат, как принимать лекарство».

«С безначальных времен и по сей день, - написано в тексте, - в своих попытках отыскать счастье, я обращался за прибежищем. Но вещи, к которым я полагался, не могли принести мне долгосрочного мира и радости. До сего дня я искал прибежища в материальном имуществе, деньгах, положении в обществе, репутации, одобрении, похвале, еде, сексе, музыке и мириадах иных вещей. И хотя они дарили мне  временное удовольствие, они не могли принести мне счастья, ибо сами они мимолетны и долго не длятся».

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче даровал  мирянам обеты Прибежища. 4 основных: не убивать, не воровать, не лгать и не совершать сексуальных проступков. На принятии пятого обета: не принимать одурманивающих средств, он не настаивал. Посоветовал  уменьшать дозу спиртного и сигарет и придет время, когда зависимость от алкоголя и курения не будет столь необходимой.

- Для вас не столь трудно будет соблюдать обеты не убивать и не воровать, - сказал задумчиво шаджин-лама, - думаю, сложнее для вас соблюдать обет правильного сексуального поведения.  Муж изменяет жене, она - мужу - одна из типичных картин сегодняшнего общества. Когда  нарушается этот обет, это значит, что у вас нет правильной мотивации. Когда у вас чистая, сильная мотивация, то вы обязательно будете меняться в лучшую сторону.

Юноши и девушки от молодежи республики преподнесли Тэло Тулку Ринпоче  в дар ступу Просветления, с  пожеланием  здоровья, счастья и благополучия и с просьбой как можно дольше быть с народом Калмыкии, быть его Учителем и наставником.

По завершении дарования  Прибежища ребята из молодежной общественной организации «Иткл» во дворе хурула представили свой небольшой концерт. Зажигательные  домбровые наигрыши, калмыцкие песни и танцы стали прекрасным завершением праздника.

Нина ШАЛДУНОВА, фото Константина МАМЫШЕВА

"Золотая обитель Будды Шакьямуни"  на дарование Прибежища"Золотая обитель Будды Шакьямуни"  на дарование Прибежища"Золотая обитель Будды Шакьямуни"  на дарование Прибежища"Золотая обитель Будды Шакьямуни"  на дарование Прибежища"Золотая обитель Будды Шакьямуни" Тэло Тулку Ринпоче дарование Прибежища"Золотая обитель Будды Шакьямуни"  на дарование Прибежища"Золотая обитель Будды Шакьямуни"  на дарование Прибежища"Золотая обитель Будды Шакьямуни"  на дарование Прибежища"Золотая обитель Будды Шакьямуни"  на дарование ПрибежищаИграй, звени моя домбра!

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag