Главная Новости Контакты

Жители Калмыкии ждут Его Святейшество Далай-ламу

 Его Святейшество Далай-лама и глава Калмыкии А. Орлов, Дхарамсала ИндияГлава Калмыкии Алексей Орлов, находясь в отпуске, совершил частный визит в Индию, где в городе Дхарамсале у него состоялась встреча с Его Святейшеством Далай-ламой XIV.

«Конечно, это не первая моя встреча с духовным лидером буддистов мира, лауреатом Нобелевской премии Его Святейшеством Далай-ламой - сказал Алексей Орлов. – И каждый раз для меня такая встреча – важное событие, веха на моем жизненном пути. Одно только присутствие рядом с Далай-ламой, не говоря уже о возможности общения с ним, человеком огромной духовной силы и доброты, нашим духовным пастырем - заставляет по другому, глубже отнестись ко многим вещам, в том числе получить ответы на многие вопросы. Думаю, что каждый, кто встречался с Его Святейшеством, испытывал такие же чувства и понимает меня».

В ходе беседы Далай-ламы XIV и Алексея Орлова обсуждались различные вопросы развития буддизма в Калмыкии, России и во всем мире. Его Святейшество живо интересовался происходящим в Калмыкии, спрашивал о социально-экономическом и культурном развитии республики. Но, конечно, прежде всего, он поинтересовался о том, как обстоят дела с духовным возрождением нации, возрождением буддизма в Калмыкии. Духовный лидер буддистов неоднократно отмечал в своих выступлениях и обращениях в адрес калмыцкого народа, что для него важно, прежде всего, возрождать и развивать буддизм. Поскольку именно буддизм является исконной традицией калмыцкого народа, неотъемлемой частью его истории и культуры.

В беседе с главой Калмыкии Его Святейшество с особенной теплотой вспоминал свои визиты в степную республику. В заключение встречи, длившейся более часа, Далай-лама XIV отметил, что каждая встреча с представителями Калмыкии для него является интересной и важной и передал свои благопожелания жителям степной республики.
 Его Святейшество Далай-лама и глава Калмыкии А. Орлов Его Святейшество Далай-лама и глава Калмыкии А. Орлов
В свою очередь Алексей Орлов от имени жителей республики выразил огромную благодарность Его Святейшеству за самоотверженный и неоценимый вклад в духовное возрождение калмыцкого народа и передал от имени всех жителей республики пожелания здоровья  еще на многие годы и благополучия. Также Алексей Орлов подчеркнул, что в Калмыкии с нетерпением ждут нового пастырского визита духовного лидера буддистов, верующее неустанно молятся о  возможности встречи со своим духовным учителем и наставником.

Стоит отметить, что помимо каждодневных мольб о скорой встрече с Его Святейшеством калмыцкие буддисты и их единомышленники из других российских регионов прилагают конкретные усилия с помощью общественного мнения повлиять на позицию МИДа РФ в вопросе предоставления въездной визы Далай-ламе. В связи с многочисленными обращениями граждан Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей шаджин-лама республики, президент Объединения буддистов РК Тэло Тулку Ринпоче от имени калмыцкого народа и буддистов России недавно написал открытое письмо министру иностранных дел РФ Сергею Викторовичу Лаврову.

Глава Республики Калмыкия А.Орлов и шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче

В своем обращении к главе внешнеполитического ведомства страны верховный лама РК отмечает, что основной причиной, затруднявшей принятие положительного решения по осуществлению пастырского визита Его Святейшества Далай-ламы в Россию, до последнего времени было то, что он сочетал функции как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции. «По счастью, этого очевидного препятствия более не существует, так как в марте сего года Его Святейшество Далай-лама официально сложил с себя полномочия политического руководителя и отныне ведет свою деятельность исключительно в статусе духовного лидера одной из крупнейших мировых религий. Все политические решения  в тибетском сообществе в эмиграции теперь будут приниматься парламентом и премьер-министром, выбранным всенародным голосованием», - подчеркивает Тэло Тулку Ринпоче.

Далее он приводит целый ряд аргументов, почему так важен для верующих приезд Далай-ламы. В их числе он обращает внимание Сергея Лаврова на тот факт, что на протяжении последних двух лет ввиду невозможности пригласить Его Святейшество в нашу страну ОБК вынуждено организовывать выезд российских буддистов на учения Далай-ламы в Индии. Однако подобная поездка доступна далеко не каждой семье.

«Я твердо верю в то, что в сердце людей, от которых зависит решение вопроса о визите Далай-ламы в Россию, есть место искренней заботе о судьбах всех народов, живущих в этой огромной стране на протяжении столетий. И эта вера заставляет меня снова просить вас о содействии в этом важном вопросе. Мы были бы бесконечно рады приветствовать Его Святейшество Далай-ламу в России осенью текущего 2011 года, и будем ждать вашего скорейшего и, надеюсь, положительного решения», - такими словам заканчивает свое послание главе российского МИДа шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Саглара МАНЦАЕВА, «Известия Калмыкии»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag