Делегация из Таиланда приехала в Калмыкию на Международный форум «Буддизм: философия ненасилия и сострадания»

Гости из ТаиландаСегодня в центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» тепло встретили  делегацию из Таиланда.  Они приехали с тем, чтобы принять участие в работе Международного форума «Буддизм: философия ненасилия и сострадания». Помимо участия в международной конференции и больших совместных молебнах, которые начнутся в центральном хуруле с 24 сентября, гости из Таиланда  планируют провести с волонтерами Калмыкии церемонию подношения светом. Благо в Таиланде искусству проводить масштабные мероприятия обучились две группы молодежи из Калмыкии.

Программа буддийского обмена и взаимодействия  этой весной успешно стартовала в республике.  По итогам собеседования на стажировку в Таиланде  весной и летом были отправлены 2 группы молодых людей. В монастыре «Дхармакая» в течение месяца они обучались по определенной программе основам буддийского учения, медитации и тому, как проводить крупномасштабные буддийские праздники.

Уже сегодня делегация из Таиланда встречается со  своими учениками из республики, а уже завтра калмыцкие волонтеры начинают подготовку к церемонии подношения светом, которая  входит в программу. Материал о том, как обучалась молодежь из Калмыкии в Таиланде, подготовила журналист Анна-Баирта Лиджиева.

Есть благие намерения - помогает вся Вселенная

Калмыцкие волонтёры вернулись из Тайланда, где в течение месяца обучались по программе «Buddist leadership exchange program-2» («BLX»).  Первые две недели ребята провели в горах в медитационном центре Панавата, что расположен в 700 км от столицы - Бангкока. График программы настолько был плотным, что у студентов не было ни одной свободной минуты.

На территории центра размещаются учебные здания, гостиничный комплекс для мирян и монахов, а также большая парковая зона с водопадом, двумя прудами, в которых водятся необычайно большие карпы и другие виды рыб. Ну а туристы, пребывающие здесь, раскупают корм в местных магазинах, чтобы побаловать золотисто-оранжевых рыбок.

- С 5.30 утра и до 9 ночи проводились занятия, - рассказывает студент МГИМО Александр Богданов.  - После 12 часов дня нельзя принимать пищу, лишь в пять вечера и девять ночи раздавались фруктовые соки и йогурты. К тому же запреты касались одежды, использования косметики, украшений для девушек, поведения – во всём прослеживалась строжайшая дисциплина. Не стало исключением и использование компьютера и мобильного телефона, их организаторы изъяли у нас в первый же день прибытия в Панават.  Правда, всех правилах мы узнали задолго до приезда сюда, еще во время проведения конкурса. В перерывах между лекциями мы старались выспаться или погулять в местном парке, наслаждаясь красотой экзотических растений и вдыхая свежий горный воздух».
На учебе в Таиланде
По прибытию в столицу Тайланда Бангкок наши волонтёры посетили один из крупнейших университетов страны – Касесар. В этот день как раз отмечалась 71-й день рождения вуза, а потому удалось поучаствовать в празднике. Всем российским волонтёрам ректор Касесара лично подарил юбилейные медали университета и, несмотря на свою занятость, пообщался с ребятами. Также ректор сделал подношение статуэтке Будды на коленях в присутствии студентов и преподавателей, а в дар матери-королеве и королю преподнёс три золотых и три серебряных кувшина.

Ну а самым ответственным моментом для калмыцкой группы стало проведение тренировочной церемонии на 500 человек. За два дня до ее начала монахи и стаффы – тайские кураторы, обучали участников составлять букеты и композиции из живых цветов, выплавлять свечи, мастерски скручивать узорами скатерти для праздничных столов. Конечно, в первую очередь большое внимание уделили общению, правилам этикета с высокопоставленными гостями, мирянами, так как каждому необходим свой подход. Спустя несколько дней волонтёры приняли к проведению церемонии. Все шероховатости после проверки были быстро исправлены, сценарии ребята написали сами и подготовили своих ведущих. Правда, мероприятие из-за проливного дождя пришлось отменить на несколько часов.

- Мы были удивлены строжайшему порядку и дисциплине тайцев, даже дождь не остановил их и не заставил перенести церемонию на другой день, - рассказывает студентка КГУ Цаган  Багонова, – В восемь вечера нам раздали плащи-дождивики и зонты, гости прибыли вовремя. Конечно, не 500 человек, но мы очень волновались. Всё получилось без запинок, и это благодаря всей нашей команде! Мы очень сдружились - всегда подсказывали, делали друг другу замечания и никто не обижался, а наоборот, прислушивался к советам! Потому всё прошло отлично, по крайней мере, нас похвалили наши тайские учителя.

Самой главной достопримечательностью страны является королевская резиденция, располагающаяся в Бангкоке. Здесь очень красивые сооружения в национальном стиле с остроконечными шпилями. Все буддийские постройки украшены золотом и резьбой. Также на территории дворца много статуэток, памятников. Поражает своей мощью огромная статуя Будды Шакьямуни. Будда лежит в позе льва – на правом боку, подпирая голову рукой. В храме по кругу прикреплены металлические чаши для подношений монетами – их ровно 108. Кстати, это число считается священным и у калмыцкого народа. Бумажные деньги можно обменять самостоятельно на специальном столе для купюр. Одна чаша заполнена 20-ю батами (один тайский бат составляет один рубль).
На учебе в Таиланде
Но самым ошеломляющим сооружением для меня стал королевский храм, построенный 250 лет назад. Его высота составляет 67 метров, причём ступеньки очень крутые, и подняться на вершину не каждый сможет. Это своеобразное паломничество – пройти сложный путь вверх – преодолеть жизненные препятствия. А вот спуститься еще сложнее, ступеньки расположены почти под углом 90 градусов! Зато вид сверху и украшения стен храма стоят того, чтобы  рисковать и преодолеть свой  страх.

- Для всех нас, участников и организаторов с российской стороны, данный курс обучения – хороший урок дружбы, взаимопонимания, - считает советник президента ФИДЕ, советник постоянного представителя РК при Президенте РФ Елена Поканинова, – Примечательно, что мы находимся здесь в дни избрания  премьер-министра Таиланда. Эта здорово, что  женщина, удостоена такого высокого положения в буддийской стране.

Мы чувствуем себя как дома, настолько тепло здесь встретили россиян! Правильно говорят, если есть благие намерения,  вся  Вселенная помогает тебе. Я благодарна ребятам из Элисты и Москвы за примерное поведение, высокую культуру. Приятно, что наши студенты и специалисты достойно представляют Россию, Калмыкию на международном уровне и отлично владеют английским языком.

Волонтеры  приняли участие еще в одной немаловажной церемонии подношения лотосов Будде. В самом большой храме,  который вмещает до миллиона человек, собрались, в священный для тайцев праздник – первое воскресенье месяца,  около пятисот тысяч человек. Каждому организаторы дали по букету живых лотосов! Для нас, калмыков, это шокировало, так как лотос считается священным неприкосновенным цветком. Но как нам объяснили, эти растения цветут в Таиланде в великом множестве. Их очень и очень много, а потому тайские буддисты могут позволить себе  часто совершать такие подношения. Эти нежно-зелёные и бледно-розовые бутоны, еще нераскрывшиеся,  втыкают в специальные чаши-пирамиды, загадывая при этом желание.

- Большим сюрпризом для нас стало празднование Дня рождения королевы Таиланда Сирикит, - делится студентка КГУ Джиргал Шарапова, - 12 августа имениннице исполнилось 79 лет. В этот день улицы каждого населённого пункта страны были украшены красивейшими живыми цветами и жёлто-синими флагами, потому как все дни недели в Таиланде имеют свой цвет. К примеру, пятница – синий, понедельник – жёлтый. Это дни рождения королевы и короля (ему 86 лет). В течение всего дня шли праздничные концерты, а вечером вспыхивали яркими огнями фонтаны фейерверков.

В  Таиланде с большим вниманием относятся  к медитации. В стране даже создана ассоциация 30 вузов, лидеры которых медитируют несколько раз в неделю. Студенты даже устраивают недельный лагерь или поход в горы, чтобы уединиться, помедитировать  и помолиться Будде. К слову в программе “Buddist leadership exchange program” участвуют многие страны, Россия впервые в этом году стала участницей. Кстати, так совпало, что в одно и то же время сюда приехали и студенты из Монголии. Они поделились опытом проведения больших церемоний, потому как в прошлом году впервые устроили подобный праздник  у себя на крупнейшем стадионе страны.

В завершение программы участники встретились с главным спонсором «BLX», директором консультативного комитета мультимедийного телеканала Дхаммакайя (DMC) Анантом Асавабохином. Господин Анант в течение часа общался с ребятами, даже  провёл медитацию, прочитал лекцию о буддизме. Нас поразила его история успеха. 16 лет назад у него появились проблемы в бизнесе. Тогда-то господин Анант впервые пришёл в Дхаммакайю. Начал медитировать и дела наладились. Господин  Асавабохин пообещал и в дальнейшем спонсировать эту программу и  снова пригласил россиян в гости.

Анна-Баирта ЛИДЖИЕВА, фото Александра БЕМБЕЕВА

На учебе в ТаиландеНа учебе в ТаиландеНа учебе в ТаиландеНа учебе в ТаиландеНа учебе в ТаиландеНа учебе в Таиланде

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag