Главная Новости Контакты

Камбы-лама Тувы:”Калмыкия будет нашим духовным ориентиром”

Камбы-лама Тувы досточтимый Тензин Цультим и шаджин-лама Калмыкии дост. Тэло Тулку Ринпоче, Калмыкия, Международный форумОфициальная делегация Объединения буддистов Тувы во главе с верховным ламой (Камбы-ламой) республики на прошлой неделе  посетила Калмыкию для участия в продолжающемся в Элисте Международном форуме «Буддизм: философия, ненасилия и сострадания».

Делегация, в состав которой помимо Камбы-ламы также входили представляющие Объединение буддистов Тувы Буян-Башкы и Аяс-Башкы, прибыла в Элисту по личному приглашению верховного ламы (Шаджин-ламы) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Приглашение посетить единственную буддийскую республику в европейской части России Тэло Тулку Ринпоче озвучил в дни своего визита в Туву, приуроченного к проходившей в Кызыле обширной программе монахов тибетского тантрического монастыря Гьюдмед.

Для Камбы-ламы Тувы Тензина Цултима визит в Калмыкию стал первым знакомством с главным храмом (хурулом) республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни», признанным самым крупным в России и Европе. По словам Тензина Цултима, «он был потрясен увиденным». Тувинская делегация осмотрела все уровни главного храма, познакомилась с работой монашеской общины «Золотой обители Будды Шакьямуни», в состав которой входят как монахи Калмыкии, так и приглашенные из монастыря Дрепунг Гоманг тибетские монахи.

Выступая на открытии Международного форума «Буддизм: философия, ненасилия и сострадания», Буян Башкы отметил, что искренне «сорадуется» успехам буддистов Калмыкии. «Мне неоднократно доводилось бывать в Элисте, и я вижу, что главный храм Калмыкии не стоит на месте: он постоянно обновляется, появляются новые настенные росписи, новые статуи. Регулярно приезжают выдающиеся буддийские учителя и ученые с мировым именем».

Комментируя уведенное, Аяс Башкы подчеркнул, что «священнослужителям Тувы необходимо чаще посещать Калмыкию, чтобы перенимать накопленный опыт».

Подводя итоги визита, Камбы-лама Тензин Цултим заявил, что буддийское духовенство Тувы, которое в годы возрождения духовности в большей степени ориентировалось на буддийские общины Монголии и Бурятии, теперь меняет свои ориентиры. «В будущем нашим духовным ориентиром будет Калмыкия», - отметил он, подчеркнув, что достижения верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в деле возрождения чистой формы буддийского учения в соответствии с наставлениями Его Святейшества Далай-ламы вселяют воодушевление.

От лица Объединения буддистов Тувы, головной буддийской организации республики, делегация официально обратилась к верховному ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с просьбой оказывать содействие духовному развитию Тувы, способствовать направлению в республику буддийских учителей, ученых и исследователей буддизма, которые посещают Россию по его личному приглашению и согласованию с духовным лидером буддистов Его Святейшеством Далай-ламой.

Высоко отозвавшись о лекции, прочитанной Тэло Тулку Ринпоче в Доме народного творчества в Кызыле 17 сентября, Аяс Башкы попросил верховного ламу Калмыкии как можно чаще посещать Туву и выступать с беседами и лекциями в том числе перед подрастающим поколением.

Как сообщалось ранее, сотрудничество буддийских сообществ Калмыкии и Тувы уже имеет прочную основу. В 2007 году республики принимали участие в подготовке большого молебна о долголетии духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы, а с 2009 ─ в подготовке и проведении Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России.

Новым крупным совместным проектом буддистов Калмыкии и Тувы стало приглашение в Россию 32 монахов тибетского тантрического монастыря Гьюдмед, чья программа с большим успехом прошла в Туве с 10 по 17 сентября, а в эти дни продолжается в Калмыкии. Программа визита монахов Гьюдмеда в Россию получила одобрение духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы.

savetibet.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag