В центральном хуруле Калмыкии завершен тантрический ритуал Торгьяк

Тантрический ритуал ТоргьякСегодня, 26 сентября, был третий завершающий день тантрического ритуала Торгьяк, который проводился в Калмыкии в рамках Международного форума «Буддизм: философия ненасилия и сострадания»монахами центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и тантрического монастыря Гьюдмед.

Эти ритуалы возглавляют два высоких мастера буддийской практики шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и Еше Лодой Ринпоче.

Утром перед ритуалам, приветствуя монахов и мирян Тэло Тулку Ринпоче сказал:

-Сегодня у нас четыре заключительные сессии обширного ритуала Торгьяк,  который впервые в истории республики проводится столь внушительным составом  монахов. Сейчас в Калмыкии особые дни, которые наполнены большим духовным смыслом и я рад видеть здесь жителей республики, буддистов  из разных городов России. Вы видите здесь  11 статуй Будды Шакьямуни.  Эти статуи изготовлены на ваши пожертвования,  и я от всего сердца благодарю вас за это. Это особое подношение от калмыцкого народа,  эти статуи будут развезены по районам республики в буддийские храмы и молельные дома. Живите в мире и согласии. Хочу сказать о том, что  у нас  сегодня появился очень благоприятный знак: в левой алтарной части  монахи установили статую Будды  мудрости Манджушри, которая также приобретена на ваши пожертвования. В правой алтарной части  стоит статуя ламы Зонкавы, ее преподнесли калмыки из Америки. 28 сентября начнется большой праздничный ритуал освящения Рабне, и в храме будут освящаться все символы тела, речи и ума Будды: фрески, с
татуи, танки. Не забывайте о том, что этот прекрасный храм возведен на подношения народа и это народный храм. Я хочу сказать вам, что мы идем дорогой добродетели, правильной дорогой, и вы должны это знать.  Я желаю вам всегда жить в мире и согласии.

Досточтимый Еше Лодой Ринпоче, известный буддийский  мастер, возглавляющий вместе с Тэло Тулку Ринпоче тантрические ритуалы, рассказал присутствующим о четырех классах вредоносных духов - внешних и внутренних. Что это за духи?
Тантрический ритуал ТоргьякТантрический ритуал Торгьяк
- Это наши омрачающие эмоции, - сказал досточтимый Еше Лодой Ринпоче, - но мы чаще боимся внешних демонов, и совсем не боимся  своих внутренних врагов - наших негативных эмоций, наших омрачений. Мы должны победить своих внутренних демонов - привязанность, гнев, зависть, все те омрачающие эмоции, которые приносят нам только страдания. Когда вредоносные духи вредят нам, то  делают они это по своему неведению, также в силу своих омрачений. Будет хорошо, если сегодня вы будете молиться и думать о том, чтобы как можно меньше стало у вас и ваших родных омрачающих эмоций. Этот ритуал  будет очень полезен для  вас не только в этой, но и в следующей жизни. Он дарит благополучие всей территории, на которой проводится, всему окружающему пространству.

Ритуал Торгьяк наполнен глубоким смыслом, он очень красив и торжественен. Во второй половине дня миряне с процессией монахов отправились к месту, где был разожжен ритуальный костер, куда мастер бросит ритуальное оружие.

Ритуальное оружие, торма, монахи изготовили заранее. Полотнища теста, из которого вырезаются витиеватые язычки пламени, крепятся к металлической треноге. Готовая пирамида окрашивается в красный цвет и увенчивается маленьким белым черепом, короной которому служит половинка синей ваджры, а изо рта вырываются ярко оранжевые языки пламени.

Как и другие тантрические ритуалы, направленные на устранение препятствий и усмирение врагов, Торгьяк может подчас представлять опасность для выполняющего его монаха. Под словом “враг”, которое нередко встречается в буддийских текстах, прежде всего, понимают неведение (в том, числе неведение наших врагов, которое побуждает их причинять нам вред). Настраиваясь на выполнение ритуала, монах должен желать уничтожить неведение в своих врагах, а не врагов как таковых. Без такой мотивации, выполнив столь мощный ритуал, как Торгьяк, монах и впрямь может уничтожить вредоносных существ, и тем самым нарушить один из основных монашеских обетов.
Тантрический ритуал ТоргьякТантрический ритуал Торгьяк
Ритуальный мастер, преисполнен сострадания  к вредоносным духам, которые вредят лишь по неведению, и в конечном итоге причиняют вред и сами себе, накапливая дурную карму.

Ритуальный мастер просит просветленных божеств простить его за бросание ритуального оружия, подчеркивая, что целится не в них, а во вредоносных духов. Он просит божеств уйти с дороги (брошенная торма все равно, что взорванная бомба), отвернуться в сторону, если они живут на земле, и поднять ноги, если их царства – выше. Ритуальные тормы на треногах  монахи бросили внутрь соломенного шалаша и сразу же подожгли его.

Как только огонь охватил соломенный шалаш, монахи немедленно развернулись и ушли не оглядываясь. Они ушли как  величайшие победители,  уходящими с поля битвы.

Все вернулись в молельный зал , прошла завершающаяся часть молебна, тантрический ритуал Торгьяк завершен.  27 сентября  состоится ритуал богини Зеленой Тары.

Нина ШАЛДУНОВА, фото Константина МАМЫШЕВА

Тантрический ритуал ТоргьякТантрический ритуал ТоргьякТантрический ритуал ТоргьякТантрический ритуал ТоргьякТантрический ритуал ТоргьякТантрический ритуал ТоргьякТантрический ритуал ТоргьякТантрический ритуал ТоргьякТантрический ритуал ТоргьякТантрический ритуал ТоргьякТантрический ритуал ТоргьякТантрический ритуал Торгьяк

Один ответ на “В центральном хуруле Калмыкии завершен тантрический ритуал Торгьяк”

  1. Tatyana сказал:

    Спасибо огромное нашему Шажин ламе Калмыкии Тэло Тулку Римпоче, по чьей инициативе с 22 сентября по 02 октября 2011года в Элисте прошел Международный форум “Буддизм:философия ненасилия и сострадания”.
    Впечатлений много, давайте обменяемся своим мнением о столь значимом для всех нас событии.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag