Главная Новости Контакты

Впервые в Калмыкии и России проводится грандиозный ритуал освящения Рабне

Мандала Ямантаки, возведенная монахами монастыря Гьюдмед, КалмыкияВпервые за 80 с лишним лет в  истории Калмыкии и России сегодня   монахи приступили к обширному тантрическому ритуалу освящения главного храма республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Буддийский храм в Элисте - самый большой в России и Европе. Место возведения храма благословил  Его Святейшество  Далай-лама в 2004 году во время своего краткого визита в Калмыкию.  «Золотая обитель Будды Шакьямуни» -  крупнейший культурный и образовательный центр изучения и распространения буддийской философии, основанной на принципах ненасилия и сострадания.

Ритуал Рабне, который традиционно проводится для освящения буддийских храмов, монастырей, ступ, статуй и других священных объектов, может быть кратким и обширным. Для его проведения в школе Гелуг, как правило, выбираются тантрические ритуалы, связанные с одним из трех основных йидамов: Ямантаки, Гухьясамаджи и Чакрасамвары. К началу ритуала Рабне построена песочная мандала (дворец божества) Ямантаки, которая будет разрушена в заключительный день Рабне. Монахи монастыря Гьюдмед создали  удивительно красивые, традиционные масляные скульптуры – изображения божеств и священных символов, которые вместе с многочисленными буддийскими статуями, настенной росписью и танками «Золотой обители Будды Шакьямуни» будут освящены в ходе большого Рабне.

Как сказал мастер буддийской практики, досточтимый Еше Лодой Ринпоче, возглавляющий вместе с главой буддистов Калмыкии этот грандиозный тантрический ритуал, для освящения «Золотой обители Будды Шакьямуни» избрана наиболее полная и торжественная форма Рабне с опорой на идамов.

- В традиции Гелуг, которую исповедуют  калмыки, монголы, буряты, тувинцы, мы опираемся на защитников - Ямантаку, Чакрасамвару и Гухъясамаджу. И начнем мы ритуал, опираясь на 13 божеств Ямантаки. Этот обширный ритуал еще называют «Снисхождение дождя наивысших добродетелей». Рабне - сложный ритуал, для него требуется большая подготовительная работа, необходимо много субстанций и предварительных действий. Есть мастера практики, которые могут совершить этот ритуал освящения в течение одной минуты, как Его Святейшество Далай-лама.
шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку РинпочеМастер  буддийской практики дост. Еше Лодой Ринпоче
Вам, жителям республики, благодаря доброте  шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, выпала огромная удача участвовать в этом ритуале «Нисхождения дождя наивысшей добродетели». Эта древняя традиция сохранена в чистоте монастырем Гьюдмед, нам очень повезло, что монахи этого  монастыря, находящиеся здесь,  проведут этот сложнейший  ритуал.

В этом прекрасном храме много символов тела, речи и ума Будды Шакьямуни. Все, что находится в храме, освящается. Во время ритуала  будет призываться сила благословения всех просветленных существ, и она будет пребывать в храме во все времена его существования. И эта сила, заключенная в символах тела, речи и ума, будет даровать всем счастье и благополучие. Это огромное благословение, которое будет находиться в храме, сказал в завершении своего выступления досточтимый Еше Лодой Ринпоче.

Трехдневная церемония Рабне с участием 32 приглашенных специалистов по ритуальным практикам из монастыря Гьюдмед впервые проводится на территории России. Обширная церемония включает двухдневный ритуал самопосвящения Ямантаки, мирную и приумножающую огненные Пуджи, молебен обращения к защитным божествам (Кансо).

Программа проведения РАБНЕ - торжественной церемонии освящения Центрального хурула Калмыкии
«Золотая обитель Будды Шакьямуни»

День первый, 28 сентября (среда)

7.30 — 8.30 — утренний молебен
8.30    - 9.00 — первый перерыв
9.00 — 11.30 — молебен
12.00 — обед
13.00 — 15.00 — молебен

День второй, 29 сентября (четверг)

7.00 — 8.30 — молебен
9.00 — 11.30 — II ч.
13.00 — 14.30 — III ч.
15.00 — Джинсек (Огненная Пуджа)
16.00 — 17.30 - Цог

День третий, 30 сентября (пятница)

7.30 — 9.00 — молебен
9.30 — 11.00 — Джинсек (Огненная Пуджа)
13.00 — 15.00 — молебен

Разрушение мандалы Ямантаки 30 сентября в 14.30, а  благословенный песок мандалы  будет преподнесен водам Колонского пруда.

Пресс-служба центрального хурула  «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag