Главная Новости Контакты

Государственный оракул Тибета посетил Лаганский район Калмыкии

 Государственный оракул Тибета в Лаганском районе, в буддийском храмеВ четверг высокий гость посетил Лаганский район. Причиной поездки  в один из самых дальних районов республики послужили многочисленные просьбы верующих калмыцкого приморского края. Лаганцы встретили оракула с почестями и искренним радушием. Приятный сюрприз преподнесла и погода, порадовав ласковыми лучами осеннего солнышка и кристальной чистотой воздуха.

“Сейчас Лагань переживает непростые времена. Поскольку район всегда был промышленным центром, мы мало занимались актуальным нынче сельскохозяйственным производством, но верим, что эти трудные времена пройдут, если будем духовно сильнее”, - подчеркнул в беседе с оракулом глава администрации Лаганского РМО Андрей Манджиев.

“Даже при самом высоком материальном благосостоянии мы не можем стать счастливыми, обязательно необходимы духовные составляющие, так как счастье имеет духовную основу”, - поддержал его мысль досточтимый  Тубтен Нгодруп.

О том, как важно развивать в себе духовное начало, оракул говорил и на встрече с жителями Лагани в районном доме культуры. Он рассказал верующим и мирянам о Прибежище, о Трех Драгоценностях и о бесценной человеческой жизни.

“Учение Будды – подлинный бриллиант, который принесет вам удачу не только в этой жизни, но и в жизни следующей”, - подчеркнул, обращаясь к лаганцам, оракул. После прочтения молитвы Тубтен Нгодруп благословил всех присутствовавших, независимо от религии: древней буддийской амулетницей коснулся головы каждого, кто подошел к нему.

Далее высокого гостя ждали в Джалыковском хуруле, самом первом буддийском храме, построенном на территории республики 19 лет назад. Название “Галсан” (по тибетски «келсанг» - удача) хурулу даровал Его Святейшество Далай-лама XIV и лично освятил храм, когда приезжал в Калмыкию в 1992 году. Джалыковцы, впрочем, как и все лаганцы очень гордятся этим историческим фактом.

В Галсан-хуруле дорого гостя ждали самые пожилые и самые юные прихожане. В благодарность за внимание оракул даровал им коренные мантры буддийского учения. На обратном пути Тубтен Нгодруп заехал в Лаганский хурул. Оракул благословил место под строительство нового храма, который будет возведен на территории хурульного комплекса.

В Улан Холе встреча с верующими завершилась уже поздним вечером. Здесь, как и до этого в Лагани и Джалыково, миряне и верующие преподнесли оракулу подношения. Но все врученные ему деньги досточтимый Тубтен Нгодруп передал в пользу местных храмов.
 Государственный оракул Тибета в Лаганском районе, глава РМО А. Манджиев Государственный оракул Тибета в Лаганском районе
Государственный оракул Тибета поделился впечатлениями от поездки в Лаганский район и от пребывания на калмыцкой земле с корреспондентом “ИК”, ответив также на некоторые вопросы.

- Сегодня я был счастлив. Мне бы хотелось поблагодарить жителей этого края за гостеприимство, за оказанную мне честь встретиться с верующими. На встрече с Далай-ламой я обязательно расскажу о ситуации в Калмыкии, с какими надеждами вы ждете Его Святейшество и буду молиться о благе для калмыцкого народа.

- Его Святейшество Далай-лама  обязательно приедет в Россию, в Калмыкию. Я в этом уверен. Для его визита есть причины. Во-первых, в этом году Далай-лама снял с себя полномочия главы тибетского правительства в изгнании, теперь он – духовный лидер. Калмыкия – буддийский регион. И потому учитель может приехать к вам с  пастырским визитом, чтобы даровать свои наставления. Это должно случиться в ближайшие годы, так мне видится, - сказал в интервью “ИК” Государственный оракул Тибета Тубтен Нгодруп.

К сказанному досточтимый Тубтен Нгодруп добавил пожелание, чтобы жители Калмыкии, прежде всего, верующие, готовились к визиту Далай-ламы, изучали глубже философию буддизма и смогли задать ему свои насущные вопросы. Со своей стороны оракул пообещал, что он своими усилиями и молитвами будет стараться приблизить этот долгожданный момент.

- В сентябре мировые информагентства облетела сенсация: в монгольской газете «Ундэсний Шуудан» была опубликована статья о том, что 9-летний мальчик из Монголии определен преемником Его Святейшества Далай-ламы. Достоверна ли эта информация?

- Статья основана на недостоверных слухах. Эта информация не соответствует действительности, ведь реинкарнация Его Святейшества еще не найдена. Я знаю, что монгольская сторона обращалась к Его Святейшеству с просьбой определить в этом мальчике перерожденца известного монгольского ламы.

- Как государственный советник Вы, наверное, участвуете в принятии государственных решений?

- Государственный оракул Тибета - это высокий духовный статус, а не должность. Я не являюсь членом тибетского правительства, не хожу на заседания, не принимаю участия в политических вопросах. Политика – не моя прерогатива. Что касается цели моего визита в Калмыкию, то она тоже не носит политической окраски. Я прибыл по приглашению главы Калмыкии Алексея Орлова, который во время своего приезда в Дхарамсалу попросил меня приехать в республику и встретиться с верующими.

- Что вы посоветуете в наше неспокойное время буддистам, а также тем, кто не практикует учение Будды?

- Духовная практика не ограничивается пределами религии. Далай-лама  всегда советует каждому следовать своей исконной духовной традиции, вкладывая в духовную практику всё своё сердце и в то же время проявлять уважение к другим религиям. Даже если вы не сильно религиозны очень важно сохранять правильный образ действий. Это сделает вашу жизнь лучше, а тех, кто вас окружает, – счастливее.

Я знаю многих иностранцев, которые практикуют учение Будды, потому что им нравится свободный стиль дарований Далай-ламы, его ненавязчивость и отсутствие всяческой догмы. Они говорят: “Наши  умы становятся спокойными и миролюбивыми, за это мы ценим буддизм».

Валентина ЭРЕНДЖЕНОВА, фото Владислава НАРАНОВА,    «Известия Калмыкии»

 Государственный оракул Тибета в Лаганском районе Государственный оракул Тибета в Лаганском районе

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag