Государственный оракул Тибета посетил Волгоград

Государственный оракул Тибета дост. Тубтен Нгодуп Волгоград посетил государственный оракул Тибета, достопочтенный Туптен Нгодуп Кутен Ринпоче – оракул Его Святейшества Далай-ламы XIV. Он приехал по приглашению Калмыцкого республиканского благотворительного Фонда культуры «Наследие» имени Номто Очирова, возглавляемого Ниной Улановой – племянницей выдающегося калмыцкого учёного и просветителя Номто Очирова, 125-летие которого отмечается в Калмыкии на государственном уровне. Это третий визит оракула в Калмыкию, но впервые он знакомится с буддистами и святыми местами Волгограда и Волгоградской области. Государственный оракул Тибета посетил Волгоград

Как сообщил V1.ru руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по Южному федеральному округу и член попечительского Совета фонда имени Номто Очирова Сергей Сена, до прибытия в город-герой, оракул почти неделю провел в Элисте, где ознакомился с жизнью калмыцких буддистов и посетил священные места: центральный буддийский храм Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», музей, молельный зал и библиотеку, а также сюме, где молился Его Святейшество Далай-лама XIV.

Туптен Нгодуп родился в Тибете 13 июля 1958 года. Его родители были крестьянами. Когда в 1959 году китайские войска оккупировали Тибет, семья была вынуждена бежать в Бутан. Отец, выходец из знаменитого рода тантристов (нгакпа), принадлежавшего к школе Сакья, на протяжении всей своей жизни выполнял практику Чод – одну из самых мощных тибетских практик отсечения привязанностей, и достиг в ней больших успехов.

Туптен Нгодуп с детства мечтал стать монахом, часто говорил об этом отцу, и осенью 1969 года его приняли в монастырь Гадонга (другого тибетского оракула), где он провел около года. При этом каждый день он ходил на ритуальные богослужения в монастырь Нечунга, а вечером возвращался назад. Постепенно он начал ощущать внутреннюю связь с Дордже Дракденом и в 1971 году перешел в монастырь Нечунга. Именно там Туптен Нгодуп получил религиозное образование. У него был выбор, стать мастером ритуалов или совершенствоваться в горловом пении, и он выбрал ритуалы. В 24 года Туптен Нгодуп достиг высшей степени и стал мастером ритуалов.

22 октября достопочтенный Туптен Нгодуп приехал в Волгоградскую область, для того чтобы совершить обряд освящения буддийской ступы Просветления в селе Солянка Светлоярского района. Она была построена год назад на том месте, где когда-то находилась усадьба князей Тундутовых, потомков героев войны 1812, 1813, 1814 годов. Эта ступа возведена при непосредственном участии членов Калмыцкого благотворительного фонда имени Номто Очирова.

«Ступа – это буддийское культовое сооружение и меня пригласили для того чтобы ее освятить, – рассказал V1.ru государственный оракул. – Эта ступа, символизирующая просветлённый ум Будды, построена с целью воздать память тем людям, которые жили в этой местности в прежние времена, а также тем, кто там захоронен».

В обряде освящения ступы приняли участие около 200 человек, приехавших не только из Калмыкии, но и из Волгограда и Светлоярского района. Свое мастерство после обряда продемонстрировали калмыцкие певцы и танцоры.

После освящения ступы Просветления, оракул отправился в Волгоград, чтобы посетить мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. У подножия мемориала его встретил заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Борис Усик. Туптен Нгодуп внимательно осмотрел весь комплекс и возложил цветы у вечного огня в пантеоне славы, помолившись за тех, кто погиб во время Сталинградской битвы, и за то, чтобы таких трагедий больше не происходило.

«Удивительно, но куда бы не приезжал государственный оракул, везде сегодня посреди мрачного неба появляется солнце», – говорит Сергей Сена.

Сам же Туптен Нгодуп после визита на Мамаев Курган сказал, что нужно всегда помнить, чтить и проявлять сострадание тем, кто погиб: «Село Солянка, в котором я освящал ступу, очень похоже по смыслу на Мамаев курган, где мы сейчас находимся. Там, так же как и здесь могилы погибших. Побывав на самом большом мемориале, я испытал самые хорошие чувства, потому что потомки помнят и проявляют сострадание. Когда мне проводили экскурсию, то сказали, что в той войне погибло более 25 миллионов человек. И когда я подносил цветы, молился о том, чтобы не было войн, чтобы люди больше не погибали».

Алла Бортникова, специально для V1.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag