Главная Новости Контакты

Монашеская община и буддисты Калмыкии о чистоте буддийской Сангхи

Тэло Тулку Ринпоче с монахами КалмыкииВ четверг,  26 октября,  в центральный хурул  «Золотая обитель Будды Шакьямуни» приехали и пришли представители общественных организаций и буддийских центров Калмыкии.  В  заседании «круглого стола» приняли участие представители творческой интеллигенции республики, ученые, преподаватели общеобразовательных школ и вузов, а также представители общественных молодежных организаций.

Собравшиеся говорили  о большом и значимом вкладе духовного лидера буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в возрождение  и развитие  духовности, традиций и культуры калмыцкого народа.

Речь также шла о том, что  глава буддистов Калмыкии  делает все, чтобы монашеская община республики развивалась в соответствии с требованиями Винаи - свода правил и распорядка буддийской монашеской общины. Будда Шакьямуни говорил: «Там, где нет Винаи, там не буддизма». Во времена упадка,  в которые мы живем,  важно следовать пути, который указал Будда, и о котором неустанно говорит Его Святейшество Далай-лама.

Итогом встречи стало Обращение, которое мы сегодня публикуем.

Дорогие братья и сестры в Дхарме!

Накануне главного события уходящего года ― предстоящих в Дхарамсале Учений Его Святейшества Далай-ламы XIV для буддистов России,  которых все мы ждем с нетерпением, считаем важным для себя напомнить об ориентирах, которых придерживалось и будет придерживаться впредь калмыцкое духовенство.

Мы живем в мире, где духовные и нравственные ценности нередко отходят в тень, уступая место поиску личной выгоды и мелким сиюминутным интересам. Буддийское Учение называет это время «кали-югой», веком упадка. В это время крайне трудно обратить мысли людей к истинным  и вечным идеалам: нравственной чистоте, честности, справедливости и внутренней силе, необходимой для совершения благого.

Но даже в век упадка, наперекор всем тяготам, обрушившимся в прошлом столетии на долю нашего многострадального народа, Калмыкии сопутствовала невероятная удача. Разделенные расстояниями мы могли отчетливо слышать голос нашего духовного учителя Его Святейшества Далай-ламы, Будды в человеческом теле. Где бы мы были сейчас, если бы все эти годы он не вспоминал нас в своих ежедневных молитвах, не помогал нам всякий раз, когда мы нуждались в его совете? Он всегда  с нами:  когда строили наш центральный  хурул, самый большой в России и Европе, когда возводили десятки молитвенных домов, хурулов и ступ, когда думали, как объяснить нашим детям, что значит - быть настоящим буддистом?

И если мы так ценим и любим Его Святейшество Далай-ламу, если храним его фотографии на домашних алтарях, разве не должны мы прислушаться к тому, к чему он призывает нас снова и снова с твердой решимостью? Он призывает нас строить общество на фундаменте чистой нравственности, символом и ярчайшим примером которой должна быть монашеская община.

Неоднократно за последние годы Его Святейшество Далай-лама призывал буддийских монахов Монголии, Китая, буддийских регионов России и других стран, где исповедуют  буддизм, честно ответить себе на вопрос, насколько глубоки наши знания буддизма и насколько чисты обеты, которые мы возложили на себя, облачившись в монашеские шафрановые одеяния?

Представители многих регионов в смущении опускали глаза, когда духовный лидер задавал этот вопрос. Калмыцким монахам, работающим в Центральном хуруле »Золотая Обитель Будды Шакьямуни»  же не нужно было краснеть, ведь на протяжении последних десятилетий мы делали все возможное, чтобы наша монашеская община (Сангха) была достойным примером для всех.

Эта трудная и не всегда благодарная работа, которую мы проводили, опираясь на мудрость Его Святейшества Далай-ламы и неиссякаемую энергию Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, уже приносит свои плоды. В буддийских регионах России и буддийских сообществах других стран о Калмыкии говорят с уважением как о месте, где возрождается чистое буддийское Учение.

Подчас в мирской суете мы не слишком отдаем себе отчет в том, какие светила мирового буддийской мысли посетили за последние годы нашу прекрасную землю, делясь с нами мудростью и состраданием. Это досточтимые Его Святейшество Далай - лама XIV, Его Преосвященство Богдо -гегян, Сакья Тризин Ринпоче и Намкай Норбу Ринпоче, Чадо Тулку Ринпоче и многие другие.  Графики  их визитов расписаны на годы вперед, но они находят время приехать в маленькую буддийскую республику в центре Европы. Почему? Потому что знают, что это земля чистой нравственности, земля Его Святейшества Далай-ламы, земля, где Сангха держит обеты и принципы буддизма соблюдаются так, как того желал Будды.

Мы должны поблагодарить нашего духовного лидера Шаджин-ламу Тэло Тулку Ринпоче, который многие годы преданно служит калмыцкому народу, за то, что сегодня, глядя в глаза Его Святейшеству Далай-ламе, мы можем честно сказать: «Мы делаем все для того, чтобы чистая Дхарма не исчезла под молотом века упадка, но продолжала помогать нам и тем, кто придет после нас».

Долгой жизни Его Святейшеству Далай-ламе!

Долгой жизни Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче!

Монашеская община Калмыкии,

Руководители буддийских центров

«Объединения буддистов Калмыкии»
Среди подписавших обращение:

• Централизованная религиозная организация Калмыцкий Центральный Буддийский Монастырь «Геден Шеддуп Чой Корлинг»

• Буддийский монастырь Лаганского района «Лагань Дарделинг монастырь»

• Хурул поселка Комсомольский Черноземельского района«Дрепунг Чой Корлинг»

• Хурул Приютненского района села Ульдючины

• Городовиковский хурул «Тантрический монастырь ламы Цонкапы»

• Буддийская община «Мацгта эмгчуд»

• Буддийская община поселка Бага-Бурул

• Буддийская община Яшалтинского района

• Буддийский центр «Тилопа» г. Элиста

• Буддийский центр «Ченрези» г. Элиста

• Местная религиозная организация Буддийский центр «Номин Туг»

• Буддийский центр «Дарма-Сала» поселка Хомутниковский Ики-Бурульского района

• Ростовский буддийский центр «Пунцог Чопел Линг»

• Местная религиозная организация Буддийский центр «Номин Алдр»

• Буддийская организация «Сакья Чопа Линг»

• Общественная молодежная организация «Иткл»

• Общественное молодежное движение «Солнг»

• Общественная организация «Малые Дербеты» Малодербетовского района

• Калмыцкая общественная организация по связям с соотечественниками «Джунгар»
и другие организации.

Ответов: 8 на “Монашеская община и буддисты Калмыкии о чистоте буддийской Сангхи”

  1. Валера сказал:

    Здоровья и Долгой жизни Его Преосвященству Тэло Тулку Ринпоче !

    Пусть в будущих жизнях я буду всегда перерождаться рядом с Тилопой - наивысшим Защитником , проявляющим добрые активности на благо калмыцкого народа и всех живых существ !

  2. Константин сказал:

    Дорогой Ринпоче, сердечно поздравляю Вас с днём рождения! Желаю Вам и Вашим близким счастья и здоровья. Я счастлив, что могу помогать Вам в Ваших великих делах. Ваш ученик Константин.

  3. Елена сказал:

    Низкий поклон Шажин Ламе Тело Тулку Ринпоче и калмыцким монахам ! Наша семья получила радость прочитав это Обращение.Гордимся калмыцкими монахами,поддерживаем их. Большая благодарность Ринпоче от нас! Верим , что визит Далай Ламы в Калмыкию состоится и молимся за это! Поздравляем Шажин Ламу с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, успехов и удачи во всем! Любим,ценим нетерпеним ждем скорой встречи !

  4. Любовь сказал:

    Драгоценный мой Учитель!
    Дорогой и любимый Тэло Тулку Ринпоче-ла!
    Поздравляю Вас с днем рождения!
    20 лет Вы ведете нас по светлому пути Будды, учите Дхарме, правильному восприятию окружающих.Желаю Вам и вашим родным крепкого здоровья,счастья,радости!Прошу Вас не покидать нас,жить долго-долго и быть нашей путеводной звездой из жизни в жизнь.Преподношу Вам в дар мою ежедневную практику мантры ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ

  5. sna сказал:

    Римпочела!

    Авсн наснтн ут болтха!

    Төр шаҗн батрҗ,
    Таңһч нутг өсҗ-өргҗҗйовтха!
    Арвн цаһань делгрҗ,
    Арвн харнь буйсҗ йовтха!

  6. ELENA сказал:

    ДОРОГОЙ РИНПОЧЕ,ОТ ВСЕГО СЕРДЦА ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ! ЖЕЛАЮ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ!ПУСТЬ ВСЕ ВАШИ ЖЕЛАНИЯ ИСПОЛНЯЮТСЯ ,МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ И ЦЕЛИ ДОСТИГАЮТСЯ! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЧТО ВЫ ЛЮБИТЕ СВОЙ НАРОД ВСЕМ СЕРДЦЕМ.

  7. Дмитрий сказал:

    Уважаемый Шаджин-Лама Тэло Тулку Ринпоче!
    От всего сердца искренне поздравляю Вас с Днем Рождения!
    Желаю Вам всего самого наилучшего и в безмерном количестве Вам всех благопожеланий!
    Здоровья Вам, Радости, Вдохновения, Устремленности, Уверенности, Непреклонности, Силы, Бесстрашия, Мудрости!
    Пусть все Ваши планы и проекты в короткий срок воплощаются,
    Пусть Ваша деятельность набирает силы и находит отклик в сердцах бесчисленного множества людей, которые становятся Вам надежными помощниками и верными единомышленниками,
    Пусть Ваша деятельность пробуждает в окружающих любовь, сострадание и устремленность к самосовершенствованию!
    Желаю Вам счастья, гармонии и долгих, долгих лет жизни!

  8. Ирина сказал:

    Наша семья поздравляет Шаджин-ламу Тэло Тулку Ринпоче с Днем рождения! Долгих лет! Желаем успешно преодолеть препятствия, возникающие на пути объединения буддистов, поддерживаем во всех начинаниях. Надеемся снова увидеться в Калмыкии

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag