Монахи Калмыкии и монастыря Гьюдмед провели в республике ритуал призывания благополучия и богатства

Дост.Еше Лодой Ринпоче, шаджин-лама РК Тэло Тулку РинпочеСегодня, в первый день октября, монахи Калмыкии и тантрического монастыря Гьюдмед в главном буддийском храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни» провели ритуал  Янгдруб - церемонию призывания  благополучия и богатства. В рамках Международного форума «Буддизм: философия ненасилия и сострадания» целый ряд сложный, редких и старинных тантрических ритуалов проводятся в районах республики ив Элисте.

Ритуалы Торгьяк, Кансо, Санг Соо, богини Зеленой Тары, обширная трехдневная церемония  освящения  центрального хурула Рабне, и вот сегодня ритуал призывания благополучия и богатства. Он проводится под руководством двух высоких лам - досточтимых Тэло Тулку Ринпоче и Еше Лодой Ринпоче.

Это также очень красивый и сильный ритуал, сохраненный монахами тибетских монастырей. Люди со вчерашнего дня принесли в храм сосуды богатства. Небольшие, плотно запакованные горшочки, украшенные сплетенной разноцветной  ленточкой.  Они остаются на сутки илишь на следующий день миряне могут их  разобрать по домам.

Традиция проведения ежегодных тантрических ритуалов которая передавалась в Калмыкии из поколения в поколение, была пресечена в годы  репрессий и воинствующего атеизма. Благодаря настойчивости и доброте главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче,  в республике постепенно восстанавливаются  утерянные буддийские традиции. Впервые тантрические ритуалы  прошли в Калмыкии в 2004 году,  когда монахи тантрического монастыря Гьюдмед приехали  сюда по приглашению Тэло Тулку Ринпоче.
Тантрический ритуал Янгдруб, Калмыкия, Тэло Тулку РинпочеТантрический ритуал Янгдруб, Калмыкия
С того года в республики традиционно один раз в год проводятся тантрические ритуалы, которые уже также по традиции возглавляет  мастер буддийской практики досточтимого Еше Лодой Ринпоче. Сегодняшний ритуал особенно красивый и впечатляющий.Обертонное пение высоких лам из тантрического монастыря Гьюдмед просто завораживает. Мелодии молитв успокаивают, создают атмосферу  торжественности и покоя. Странное несколько сочетание, но  умиротворение, благоговейная тишина витают над всеми уровнями храма, заполненного людьми.

- Калмыки уже знакомы с ритуалом Янгдруб, - сказал в начале молебна досточтимый Еше Лодой Ринпоче, - сегодня я хотел бы рассказать о значении этого ритуала, который связан с драгоценным сосудом Янг Бхум. «Янг» означает благополучие, а «Бхум» - переводится как реализация. Под этим словом понимается все, что мы хотели бы иметь в своей жизни. Чего же мы хотим? Долгой жизни,  накопления заслуг, чтобы наша жизнь была полной и счастливой.  А для этого нам необходимо богатство, благополучие. Нам нужны благоприятные условия для жизни, согласие, гармония, добродетельные качества, чтобы вести достойную жизнь. Это прекрасное собрание материального и духовного благополучия нам надо  притянуть к своей жизни. И для этого нужна основа. Основой всего является сосуд богатства Янгдруб.  В этом закрытом сосуде находятся лечебные травы и зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень, ценные породы дерева, к примеру, сандал, а также драгоценные металлы - золото, серебро,  драгоценные камни и благовония. В процессе тантрического ритуала Янгруб все благоприятные факторы призываются в этот сосуд.
Тантрический ритуал Янгдруб, КалмыкияТантрический ритуал Янгдруб, Калмыкия
Сосуд вы храните дома, в чистом месте, и когда вы принимаете лекарства, то они, благодаря Янг Бхуму, обретают особую целительную силу и быстро приводят вас к выздоровлению.

Зерновые культуры в сосуде - источник роста материального  благосостояния, драгоценные камни и металлы способствуют возрастанию вашего  материального благополучия  и тому, чтобы оно не приходило в упадок.

Эти сосуды, - говорил досточтимый Еше Лодой Ринпоче, тщательно и добродетельно приготовлены в соответствии с таинством тантрических ритуалов буддизма. Он изготовлен из меди, подобен хранилищу и является символом скрытых сокровищ. Эти сосуды изготавливаются только в  тантрических монастырях. Процесс приготовления сосуда богатства состоит из тантрических практик, чтобы он приносил удачу, богатство и процветание монахи совершают особые подношения, начитывают специальные молитвы, чтобы божества богатства благословили его.

Сегодня мы восстановим то, что утрачено за год. Мы будем призывать материальное и духовное благополучие. Я хочу сказать, что  сосуда есть передняя часть, лицо, как мы это называем. Разноцветная сплетенная ниточка означает лицо и сосуд надо ставить так, чтобы лицом сосуд не находился напротив двери. Если он стоит так, то будет уходить благосостояние дома. Ритуал Янгдруб связан с покоряющей и возрастающей активностью, поэтому я прошу вас молиться божествам богатства о благе, счастье и процветании не только в вашем доме, но и в Калмыкии, России, всего мира. И вы должны представлять, как  вам даруется  долгая жизнь, исчезают болезни, прибывает материальное благосостояние. Сосуд накапливает благословение и привлекает богатство.

В первой части ритуала монахи обращаются с просьбой к божествам даровать всем живым существам удачу, долголетие, здоровье, благополучие и богатство. Они совершают подношение прекрасного сосуда с нанесенными на его поверхность священными символами. Монахи и миряне молятся и совершают подношения защитнику - Белому Махакале, чтобы накопить духовные заслуги, мудрость и богатство. Во время молебна группа калмыков в нарядных национальных костюмах по традиции обходят храм и все его уровни, громко произнося на родном языке благопожелания.

«Пусть будет благословенна  наша земля!»,  «Пусть люди будут счастливы и не знают страданий!»,  «Счастья и благополучия народам Калмыкии!»,  «Долгих лет и благоденствия Его Святейшеству Далай-ламе!» и много  других добрых  благопожеланий.  В руках у них  расшитые яркие хадаки и  буддийские символы.  Под звуки морской раковины, кстати, одного из буддийских символов, процессия обошла хурул,  все уровни храма и святая святых - резиденцию Его Святейшества Далай-ламы.  Калмыки ждут визита своего духовного наставника,  воплощение божества Авалокитешвары в республику.
Тантрический ритуал Янгдруб, КалмыкияТантрический ритуал Янгдруб, Калмыкия
Вторая часть молебна началась снова традиционным обходом буддийского храма нарядной группой в калмыцких одеждах, что  придает ритуалу Янгдруб особую праздничность и красоту.

В хуруле многолюдно и празднично. Много молодежи, детей.  Главное  на этом ритуале, как часто говорит шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче,  -  открыть сердце свое для того, чтобы с любовью и состраданием пожелать  всем, живущим на этой земле, пребывать  в процветании и благоденствии.

По завершении ритуала досточтимый шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче сказал: «Мы открыли 22 сентября Международный форум «Буддизм: философия ненасилия и сострадания», который завершится завтра Пуджей долгой жизни  Его Святейшеству Далай-ламе и молебном о мире во всем мире. От всего сердца благодарю досточтимого Еше Лодой Ринпоче,  уважаемых монахов монастыря Гьюдмед, всех вас, присутствующих здесь.  Ритуалы прошли хорошо, я очень рад. На наших молебнах присутствовали паломники из разных городов России, завтра они и монахи возвратятся домой. Я желаю всем им счастья, благополучия и здоровья. Мы молились о том, чтобы  в вашу жизнь пришли удача, успех, благополучие и процветание, чтобы  были удалены все препятствия на вашем жизненном пути, и вы были  счастливы».

Ритуал завершен, люди получили адис (благословение) высоких лам. Завтра в 9 часов будет проведена Пуджа долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы, молебен во имя мира на Земле и концерт мастеров искусств Калмыкии.

Нина ШАЛДУНОВА, фото Константина МАМЫШЕВА

Тантрический ритуал Янгдруб, Калмыкия, дост. Еше Лодой РинпочеТантрический ритуал Янгдруб, КалмыкияТантрический ритуал Янгдруб, КалмыкияТантрический ритуал Янгдруб, КалмыкияТантрический ритуал Янгдруб, КалмыкияТантрический ритуал Янгдруб, КалмыкияТантрический ритуал Янгдруб, КалмыкияТантрический ритуал Янгдруб, КалмыкияТантрический ритуал Янгдруб, КалмыкияТантрический ритуал Янгдруб, Калмыкия, дост. Еше Лодой РинпочеТантрический ритуал Янгдруб, КалмыкияТантрический ритуал Янгдруб, Калмыкия


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag