Главная Новости Контакты

Намка Кичиков - сила неба, открытая в душе

Алцн Хута, хурул, 110 лет Н.Д.КичиковуВ минувшую субботу алцынхутинцы отметили 110-летие Намки Кичикова - известного народного целителя и знатока тибетской медицины, внесшего огромный вклад в сохранение и возрождение культурных и религиозных традиций калмыцкого народа.

Намки Кичикова нет уже 25 лет, но память о нем жива по сей день, а в его дом, как в святое место, приезжают сотни паломников из разных городов и сел большой страны. Собираясь на малую родину известного далеко за пределами республики человека-легенды, многочисленные гости, у которых был личный повод поклониться его памяти, молили об одном - чтобы в этот день погода подарила им солнечный день. Так и случилось.

Всю дорогу к месту поклонения мы слушали удивительные истории исцеления, в которые трудно было бы поверить, если бы их не рассказывали сами исцелившиеся. Одна женщина поведала, как в детстве она болела лейкозом, и если бы не Намка Долдушевич, не жить бы ей на белом свете. Известный в Калмыкии юрист говорил, как маленьким мальчиком температурил целый год, и никто не мог понять, что с ним. «Пропей эти отвары и через семь дней пойдешь в школу», - сказал ему Намка. Мужчина, которому скоро исполнится пятьдесят, с того времени ничем не болел.

Намка Кичиков был одним из первых выпускников высшей буддийской школы калмыцкого монастыря Цанит Чееря. Чееря-хурул находился на месте усадьбы совхоза «Ленинский» Целинного района, в 1920-ые годы являлся резиденцией лам и вмещал до 2000 молящихся. В шестилетнем возрасте  Намка начал изучать основы буддийского учения. После десяти лет обучения он был направлен для дальнейшей учебы в Тибет, там поступил одновременно на два факультета и впоследствии получил дипломы доктора народной медицины и астролога.

«Отец был очень скромным человеком, - рассказывает старшая дочь Кичикова Надежда. – Это потом мы узнали от Санджи-ламы, что поступить сразу на два факультета мог только такой одаренный человек, как наш отец».
Алцн Хута, 110 лет Н. Д. Кичикову
«Удивительный человек, подвергшийся немалым гонениям за свои религиозные убеждения и уникальные познания врачевания со стороны партийных функционеров, не отказывал никому, и даже им, казалось бы, своим врагам, когда те под покровом ночи приезжали к нему лечиться», - признается один из бывших советских руководителей.

Так же было и в Сибири. Коменданты, не раз наказывавшие ссыльного лекаря за отлучки по зову страждущих, смирились с его призванием и сами, также под покровом ночи, привозили к нему больных детей и родственников. Любого, кто приезжал за помощью в дом Намки Кичикова, вначале кормили-обогревали и только после приглашали в комнату врачевателя.

«На отца в то время много клеветали, - продолжает рассказывать его дочь Надежда. - К примеру, говорили о том, что он всячески принуждал нас, родных, к религии. А когда я, как и все мои сверстники, стала пионеркой, а потом и комсомолкой, написали, что сделала это вопреки его воле. Все было не так. До сих пор помню, как отец сказал мне: «Молодец, дочка, благословляю тебя на добрые дела, ведь принцип в коммунизме и в буддизме один – не убей, не укради, не обижай никого…».

Глядя на скромный дом Кичикова, отдававшего все пожертвования на нужды односельчан, невольно сравниваешь его с условиями и образом жизни современных «врачевателей», одетых в рясу, публикующих призывные объявления и ведущими приём по прайс-листу…

«Как же нам всем не хватает Намки Долдушевича, - говорят его земляки, - Он был проницательным человеком, никакие тайны невозможно было скрыть от его взора. Говорил людям даже то, что они за давностью лет стали забывать, объясняя взаимообусловленность всех причин и явлений. «Что посеете, то рано или поздно в своей жизни пожнете», - говорил он своим посетителям.
Алцн Хута, 110 лет Н. Д. Кичикову
На большом молебне в Алцынхутинском хуруле  глава СМО Владимир Дондыков объявил односельчанам, что скоро в поселке появится ступа Просветления, похожая на миниатюрную ступу в доме Намки Кичикова. Его сын Дамба вдруг вспомнил пророческие слова отца: «Вы точно такую же построите всем селом…».

В день его рождения, в необычайно солнечный осенний день, правнуки Кичикова - Нимя, Улюмджи и Очир во дворе дома посадили родовое дерево, чьи стебельки разом потянулись к светло-голубому небу. Не случайно имя целителя переводится с тибетского как «небо», «пространство». Намка Долдушевич обладал безграничным внутренним пространством мудрости и сострадания, несмотря на ограничивавшие его идеологические рамки. Сила неба, открытая в душе Намки Кичикова, простиралась добром на всех, кто в него верил и верит до сих пор.

Тамара ЭРЕНДЖЕНОВА, «Известия Калмыкии»

Алцн Хута, 110 лет Н. Д. КичиковуАлцн Хута, 110 лет Н. Д. КичиковуАлцн Хута, 110 лет Н. Д. КичиковуАлцн Хута, 110 лет Н. Д. Кичикову

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag