Главная Новости Контакты

Ступа Просветления возведена в Баруне.

Шаджин-лама РК Тэло Тулку Ринпоче (фотоархив) В поселке Барун Юстинского района состоялось торжественное открытие ступы Просветления.  Ее освятили монахи центрального хурула  Калмыкии “Золотая обитель Будды Шакьямуни”, которые на протяжении всего строительства субургана, руководили его возведением. В течение двух с лишним лет барунцы с нетерпением ждали этого особенного в их жизни события.

А началось все с того, что весной 2009 года по приглашению жителей в поселок приехал  шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Прочитав лекцию, шаджин-лама провел молебен о благополучии жителей села, показал и освятил место для ступы. С этого времени и начался сбор средств на строительство субургана.

Каждая семья, проживающая в поселке, а также земляки из Элисты и других районов республики, по возможности старались внести свой вклад в общее дело. Особая благодарность главам КФХ, которые оказали помощь в строительстве, а также главному инженеру ДСК Эрдни Мучаеву, руководителю буддийского центра “Номин туг” Баатру Мангаеву, коллективу Барунского СМО и лично  главе СМО Пюрве Артаеву.
дост.геше Дугда, нгагрампа Тубтун Шакья и геше Джампа - мастера возведения ступ (фотоархив)
Этим летом монахи центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» произвели закладку священных реликвий, и строительство ступы было завершено. Шаджин-лама назначил день открытия. Так получилось, что этот день совпал с заключительным   днем   буддийского форума,    который  проводился в главном буддийском храме. Тем не менее, несмотря на загруженность и, может быть, некоторую усталость, группа монахов во главе со старейшим ламой Калмыкии геше Тензин Дугдой, преодолев немало километров пути, приехала в Барун.

После завершения необходимых ритуалов и молебна все присутствующие совершили обход священного сооружения и сделали первые подношения.

В честь знаменательного  события барунцев приехал поздравить детский образцово-показательный ансамбль «Мингн байр» из поселка  Большой Царын, художественные руководители - заслуженные артисты РК Джиргал и Флора Номинхановы. Свои номера показали и участники местной художественной самодеятельности.

В буддийских учениях отмечается, что одно из назначений возведения  ступы - помочь существам очиститься от негативной и  увеличить позитивную карму, вследствие чего возрастают заслуга и мудрость. Даже прикоснувшись к ступе или посмотрев на неё, зная о её качествах или вспоминая о ней, проходя через тень буддийского сооружения или ощутив  прикосновение ветра, веющего от ступы, можно получить благословение священного субургана, стать счастливым в этой жизни.

Сергей АРТАЕВ, “Известия Калмыкии”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag