В Калмыкии отметили 110 лет со дня рождения Намки Кичикова

молебен памяти Намки Кичикова, в хуруле  с. Алцн ХутаВ минувшую субботу, 8 октября, в селе Алцын Хута Кетченеровского района, отметили 110 лет  со дня рождения Намки Долдушевича Кичикова. Он не герой, не знатный хлебороб, не воин и не орденоносец-животновод.

Но почему так бережно хранит людская память его имя?
Намка Долдушевич родился в 1901 году в местечке Авжн Барунова рода Абганеровского улуса. Его мать, которую звали Ользята, очень уважали. Это была мудрая, набожная, добросердечная женщина. Она отправила своего семилетнего сына в высшую буддийскую школу Чееря-хурул.

В 1906 году в Малодербетовский улус прибыл высокий лама, посланник Его Святейшества к Далай-ламы бурят Агван Дорджиев. Он,  при содействии князя Тундутова, приступил к постройке буддийской школы в семи верстах от урочища Амта-Бургуста.  В 1907 году Чееря-хурул открылся в Малодербетовском улусе. Это была высшая духовная академия, где молодежь обучалась в течение 18 лет и выпускникам академии присваивались ученые степени. Это были философы, астрологи, доктора, знатоки ритуальных практик.

Намка Кичиков завершил свое обучение в духовной академии, был астрологом и доктором.  В 1935 году духовная академия была  закрыта, священнослужители репрессированы. Намку Долдушевича спасло то, что по настоянию родных он снял монашеский сан. Но всегда оставался верным принципам буддийского Учения: помогать живым существам.

Всю свою жизнь, часто рискуя попасть под жернов репрессий, он оказывал помощь всем, кто в ней нуждался. Его жизнь - пример бескорыстного служения своему народу.  Его врачебный талант, бескорыстие и постоянная готовность прийти на помощь в полной мере раскрылись в годы сибирской ссылки. Потрясенных, выброшенных из родных мест калмыков, ослабевших и потерявших надежду, косил тиф. По ночам к больным  людям приходил Намка Долдушевич и приносил приготовленные лекарства. Многие ему обязаны своим выздоровлением.  В село Ново Ключи Купинского района Новосибирской области  правдами и неправдами  добирались ссыльные калмыки, чтобы попросить у бывшего ламы помощи.

Время словно сквозь сито просеивает людскую память, многое уходит незаслуженно забытым, многое  остается, являясь примером для молодых. Великодушие, сострадание и доброта Намки Кичикова, словно теплый, согревающий свет,  остались в сердцах  его детей, земляков, которые отметили 110 лет со дня рождения Намки Долдушевича в селе Алцын Хута.
110 лет со дня рождения Намки КичиковаРеликвии рода  в доме Н.Кичикова
Главным событием  мероприятия памяти Намки Кичикова  было приглашение монахов центрального хурула, которые провели в  буддийском храме поселка поминальную службу памяти своего собрата, жившего и трудившегося на благо своего народа в годы воинствующего атеизма.  По просьбе родных монахи  у  его дома посадили два деревца.  Намка Кичиков снял монашеский сан, но его жизнь - жизнь человека, любившего свой народ, свою землю, хранившего в чистоте буддийские  заветы.

В их дом по-прежнему приходят люди. Здесь хранятся старинные  родовые статуэтки, которые вместе с семьей Кичиковых прошли суровые годы ссылки, возвращение домой. Здесь же на алтарном столе  лежат ритуальные предметы Намки Долдушевича и маленький, потрескавшийся от времени чемоданчик, в котором он держал свои лекарства. Родные рассказывают, как он писал на «тодо бичиг» и на тибетском языках письма в Монголию, Бурятию, как приходили  в дом посылки с лекарствами.  Он был высокообразованным человеком, умным и проницательным. Его таланту  доктора традиционной восточной медицины не было дано раскрыться полностью. Он совершал чудеса, он излечивал людей, считавшихся безнадежными. Он жил по буддийским принципам, довольствовался малым,  помогал другим.  Трагизм его судьбы в том, что всю свою жизнь его помощь была сопряжена с реальной опасностью для него самого. Но своим отношением к людям, своим трудом он стал для многих примером истинного служения народу. Земляки  не только берегут память о нем, но и старают
ся жить как он: помогать всем, кто нуждается в помощи, работать, думая о благе других, быть сострадательными, добросердечными людьми. Может, поэтому здесь благоустроена жизнь, немало сделано и делается для жителей и много хороших перспектив.

Здесь планируют возвести ступу Просветления, чтобы она  стала памятником  Намке Долдушевичу Кичикову, человеку, оставившему  светлую память о себе.

Нина ШАЛДУНОВА,  фото автора


 с.Алцн Хута, 110 лет со дня рождения Намки Кичикова  Личные вещи Намки Кичикова с.Алцн Хута, 110 лет со дня рождения Намки Кичикова   с.Алцн Хута, 110 лет со дня рождения Намки Кичикова   с.Алцн Хута, 110 лет со дня рождения Намки Кичикова   с.Алцн Хута, 110 лет со дня рождения Намки Кичикова, глава СМО В.С. Дондыков   с.Алцн Хута, 110 лет со дня рождения Намки Кичикова   с.Алцн Хута, 110 лет со дня рождения Намки Кичикова   с.Алцн Хута, 110 лет со дня рождения Намки Кичикова, семья Н.Д. Кичикова   с.Алцн Хута, 110 лет со дня рождения Намки Кичикова  Народный ансамбль "Зултурган"

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag