Главная Новости Контакты

В Калмыкии отметят 110 лет со дня рождения геше Вангъяла

Калмыцкий монах дост. геше Вангъял18 октября  в библиотеке центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в 9 часов утра состоится заседание «круглого стола», посвященное 110-летию со дня рождения буддийского монаха, автора ряда трудов по буддийскому Учению, основателя первого буддийского  центра в США, нашего земляка, досточтимого геше Вангъяла. Тема заседания - «Геше Вангъял и исторические судьбы буддизма в России и мире». На нем выступят  ученые КГУ и КИГИ РАН.

Организаторами выступили центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни»,  институт Калмыцкой филологии и востоковедения КГУ. Мероприятие памяти геше Вангъяла продолжится на его родине в поселке Шин Мер Кетченеровского района, куда во второй половине дня выедут участники «круглого стола».  Там  состоится  молебен, памяти известного буддийского монаха, встреча с земляками и родственниками геше Вангъяла.

Геше Вангьял родился в 1901 году. Он был самым младшим из четырех детей, и в возрасте шести лет его отдали в монастырь. До того, как началась учеба, он мог наизусть прочитать на тибетском языке молитву  Прибежища в Трех Драгоценностях,  причем ни разу не слышав о ней и не видев ее в глаза. В 6 лет принял обеты гецула, учился в монастыре Калмыкии, затем отправился в Тибет. Путь занял полтора года. Обучался в монастыре Дрепунг Гоманг.

В 1938 году он получил степень геше (доктора буддийской философии, профессора). Из-за репрессий и гонений на религию и священнослужителей, вернуться на родину он не мог.
Ступа в Шин Мере,на родине геше Вангъяла
В 1955 году уехал в Америку. В 1958 году  основал буддийский монастырь Лабсум Шедруб Линг. Он был настоятелем монастыря, у него учились многие известные люди. Среди его студентов были  известные сейчас всему миру буддологи  Роберт Турман, Джефри Хопкинс и многие другие выдающиеся люди Америки.

Геше Вангъял значительно повлиял на распространение буддийского учения  в США. В 1960-70-х годах он спонсировал поездки в США монахов из поселений тибетских беженцев в Индии и обучал их английскому языку, чтобы они могли служить тибетской диаспоре в США. По совету геше Вангъяла и Его Святейшества Далай-ламы в 1972 году был создан Американский институт  буддологии.

В 1973 г. он принял участие в открытии Массачусетского университета. Преподавал в Колумбийском университете. Геше Вангьял занимался и переводческой деятельностью. Он перевёл и издал два тома тибетских и санскритских легенд, иллюстрирующие буддийское учение -  «Дверь к освобождению» и «Принц, превратившийся в кукушку». Он также совместно с Брайаном Кутилло перевёл и издал  книгу «Озарения Сакья-пандиты».

Геше Вангьял скончался 30 января 1983 года в возрасте 81 года. На его родине в Шин Мере воздвигнуты большой молитвенный барабан и  священная буддийская ступа, в которую вложен головной убор досточтимого геше. Память о своем земляке бережно хранится на калмыцкой земле.

Пресс-служба центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

У ступы в Шин Мере, на родине геше ВангъялаУ стцпы в Шин Мере на родине геше ВангъялаМонахи Калмыкии у ступы в Шин МереУ ступы в Шин Мере на родине геше Вангъяла

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag